Елена Иноземцева: Жизнь «Забавы» ради

Студия эстрадного танца «Забава» готовится отметить свой 10-летний юбилей. Все это время коллективом руководит хореограф-балетмейстер Елена Иноземцева — талантливый педагог, заботливая мама и просто красивая женщина.
05.11.2008, 10:55
0 5582

Студия эстрадного танца «Забава» готовится отметить свой 10-летний юбилей. Все это время коллективом руководит хореограф-балетмейстер Елена Иноземцева — талантливый педагог, заботливая мама и просто красивая женщина.


Отношение к «Забаве» в Калуге неоднозначное. Некоторым хореографические эксперименты Елены Иноземцевой кажутся слишком смелыми. Но равнодушным ее творчество не оставляет никого. Доказательством тому служат многочисленные призы, которые коллектив ежегодно привозит с самых престижных всероссийских и международных конкурсов, и заполненные до отказа зрительные залы, которые «Забава» собирает на своих концертах. 

Цыплята учатся летать
— Елена, вы помните свое самое первое выступление на большой сцене?
— Да, помню. Мне было четыре года. Мы исполняли танец цыплят. Я выбегала первая, должна была вывести куда-то свою линию. Помню, что мне было очень страшно. Кажется, я все напутала и вывела всех совсем не туда, куда надо. Очень боялась, что меня будут ругать. Но вроде бы все обошлось, — смеется Елена Иноземцева.
— А когда началась ваша любовь к хореографии?
— Родители отдали меня на танцы, когда мне было года три с половиной. Не скажу, что мне все сразу понравилось. Поначалу я танцевала, скорее, по родительской воле. Получаться стало, когда мне было уже лет шесть. А еще спустя года три-четыре, когда я стала заниматься в Ансамбле классического танца, пришло осознание того, что без хореографии я себя просто не мыслю и что это — то самое, чему я хотела бы посвятить всю свою жизнь. 
— Но, тем не менее, после школы вы решили стать юристом, а не хореографом.
— В юристы я попала благодаря маме. Она считала, что танцы — это не та профессия, которой можно зарабатывать на жизнь. Насиловала я себя страшно учебой и работой по юридической линии. В итоге я все-таки ушла из этой профессии и нисколько не жалею об этом. Жизнь одна, и тратить ее на нелюбимое дело — это ужасно. 

«Танцор — существо мыслящее» 
— Почему вы решили создать свою студию?
— Сначала я поработала педагогом-хореографом в нескольких коллективах. Но потом очень захотелось реализовать новый подход к хореографии. Я чувствовала, что это все намного глубже, чем у нас тогда преподавалось. К тому же тогда очень удачно сложились обстоятельства для того, чтобы отправиться в свободное плавание: появилась возможность арендовать зал, у меня оказалось довольно много единомышленников. Долго-долго искали название для коллектива. В первую очередь хотелось, чтобы оно детское было, потому что сначала мы были именно детской студией эстрадного танца. 
Кто-то предложил название «Забава», оно так и прилипло к нам. 
— А как рождается танец? 
— Всегда по-разному. Иногда мучительно долго. А порой бывает и так, что меня вдруг осеняет, и я ставлю танец всего за две репетиции. Так получилось, например, с номером «Памяти Есенина». Он очень многим нравится. Недавно возили его в Рязань на Международный фестиваль «Черный кот». Зрители после выступления устроили нам овацию и несколько минут не отпускали со сцены. 
— Как вы думаете, а в чем секрет успеха вашего коллектива?  
— Самое главное — это быть искренним на сцене, — убеждена Елена Иноземцева. — Слава богу, эпоха натянутых резиновых улыбок уже прошла. Артист должен понимать, что он танцует. Я всегда своим ученикам говорю, что танцор — существо мыслящее. Это не марионетка, которая скачет и отзеркаливает педагога. Это человек, который все пропускает через голову, через душу и только потом уже в ноги. Это та конечная цель, к которой мы стремимся.

Мама маленького урагана
— Почти год назад вы стали мамой. Вы продолжали работать и тогда, когда ждали дочку?
— Да, преподавала до последнего. Прыгать, конечно, не прыгала, но движения показывала. А уже на пятый день после рождения дочки вышла с коллективом на концерт. И скоро снова приступила к преподавательской работе.  
— Удается делить себя между любимым делом и любимой дочкой? 
— Конечно, я очень скучаю по ней. Иногда испытываю чувство вины перед дочкой. С другой стороны, когда я прихожу домой уставшая, но заряженная позитивной энергией, дочка это чувствует и подпитывается от меня моей энергией. 
— Какой характер у вашей девочки? 
— Вихрь! Маленький ураган-ураганище! — улыбается Елена.  
— Когда дочка подрастет, приведете ее в «Забаву»? 
— Наверное, приведу, пусть посмотрит. А дальше — как ей самой понравится. Но главное, чтобы она была занята и ни в коем случае не сидела дома. 

«Горжусь своими учениками!»
— Сколько человек занимается в студии сейчас?
— «Забава» сегодня — это десять разновозрастных групп, в них занимаются примерно 200 человек в возрасте от трех с половиной до 25 лет. Кстати, многие из них танцуют с самого основания коллектива. Все очень достойные люди, и мне кажется, что в этом есть и моя заслуга тоже. Я горжусь всеми своими учениками. Считаю их своими друзьями. ­Безумно люблю и больших, и маленьких. 
— Этот сезон у вас юбилейный, десятый. Все ждут от вас чего-то необычного. Чем будете удивлять своих поклонников?
— Конечно, хочется чего-то особенного. Есть несколько вариантов. Ни на одном из них я пока не остановилась. Хочется найти какую-то новую форму для выступления, чтобы это было нечто единое, цельное. Многие относятся к моим экспериментам настороженно. Но все равно нужно пробовать что-то новое. Ведь время идет вперед…

досье «Перекрестка»
Елена ИНОЗЕМЦЕВА
Родилась в Калуге, училась в школе № 6.
Выпускница юридического факультета Калужского торгово-экономического колледжа и Калужского областного колледжа культуры. Сейчас заканчивает учебу в Тульском филиале Московского государственного университета культуры и искусства. Танцевала в Ансамбле классического танца и в ансамбле танца «Молодость». 13 лет занимается преподавательской работой.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6InlEMXptS0hET1prMDM0NStvUHJZbVE9PSIsInZhbHVlIjoiWEZ1Rm90TGd3N2EweUc0NnJsUUpBMWx3Y1hXN0llc0xZazVzaXkvekMzdUxKN0JSbFR3VDFSeUV0Q1V0V0dHQ3k2azV5dURJd0hab1JaUjhlUC8rMjRUOXNiTzlOMCtJOU05NEVUSTBiOC9MTldIL0FKL2lIZk5aTER2eUxKcVdEWWRjRjBGNnlsWHQ2WldnMzJMYUdyOXhCSDBBdU8vaVkySGc5SVREaEVjMFc4a3pHMEFGZmxPa05uSndkZUlvZ2VNVnVGSUN0bDZiQ2ZQYVZIclFmbVhQa2c5Q3lEZ0UxYTd4NXdUZ2FDS1pkZllVSzYvNHVIOHBRWlhGbjRsYWw3S0lKZ2N5eklCSnBJRDNnZnA3a25VbHhnZmM3MWl5TFBxM0o1R3ZBZjBuWFY5OENORThwQkxPY1ppWEpOb3JITFNVL3hGWC9FTytXeVRVWEsyK1Roc2tTSmkwUUdEaFk1K0Y4YU0yQjRVSFJkdzc2WFY4cWc0MjQySUQ3ME12dlRYL0hoUFkyQngxNDdIaUFDR0l6OWRSL1hpeHE5ZUh3L3hmMzk4U2tkajc3MVJYY0lFMmY4UGxiOE81MmU3UCIsIm1hYyI6ImE1OWRmMzdjMjg3YzZjZmFkOGIwODVhMTMxMjc4NTM3NzA1OGJkMGZhZDQzODExM2Q3NGRlMGI5MDAzNzYwY2YiLCJ0YWciOiIifQ==
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