Елена Иноземцева: Жизнь «Забавы» ради

Студия эстрадного танца «Забава» готовится отметить свой 10-летний юбилей. Все это время коллективом руководит хореограф-балетмейстер Елена Иноземцева — талантливый педагог, заботливая мама и просто красивая женщина.
10:55 05.11.2008
0 4682
Читайте KP40.RU:

Студия эстрадного танца «Забава» готовится отметить свой 10-летний юбилей. Все это время коллективом руководит хореограф-балетмейстер Елена Иноземцева — талантливый педагог, заботливая мама и просто красивая женщина.


Отношение к «Забаве» в Калуге неоднозначное. Некоторым хореографические эксперименты Елены Иноземцевой кажутся слишком смелыми. Но равнодушным ее творчество не оставляет никого. Доказательством тому служат многочисленные призы, которые коллектив ежегодно привозит с самых престижных всероссийских и международных конкурсов, и заполненные до отказа зрительные залы, которые «Забава» собирает на своих концертах. 

Цыплята учатся летать
— Елена, вы помните свое самое первое выступление на большой сцене?
— Да, помню. Мне было четыре года. Мы исполняли танец цыплят. Я выбегала первая, должна была вывести куда-то свою линию. Помню, что мне было очень страшно. Кажется, я все напутала и вывела всех совсем не туда, куда надо. Очень боялась, что меня будут ругать. Но вроде бы все обошлось, — смеется Елена Иноземцева.
— А когда началась ваша любовь к хореографии?
— Родители отдали меня на танцы, когда мне было года три с половиной. Не скажу, что мне все сразу понравилось. Поначалу я танцевала, скорее, по родительской воле. Получаться стало, когда мне было уже лет шесть. А еще спустя года три-четыре, когда я стала заниматься в Ансамбле классического танца, пришло осознание того, что без хореографии я себя просто не мыслю и что это — то самое, чему я хотела бы посвятить всю свою жизнь. 
— Но, тем не менее, после школы вы решили стать юристом, а не хореографом.
— В юристы я попала благодаря маме. Она считала, что танцы — это не та профессия, которой можно зарабатывать на жизнь. Насиловала я себя страшно учебой и работой по юридической линии. В итоге я все-таки ушла из этой профессии и нисколько не жалею об этом. Жизнь одна, и тратить ее на нелюбимое дело — это ужасно. 

«Танцор — существо мыслящее» 
— Почему вы решили создать свою студию?
— Сначала я поработала педагогом-хореографом в нескольких коллективах. Но потом очень захотелось реализовать новый подход к хореографии. Я чувствовала, что это все намного глубже, чем у нас тогда преподавалось. К тому же тогда очень удачно сложились обстоятельства для того, чтобы отправиться в свободное плавание: появилась возможность арендовать зал, у меня оказалось довольно много единомышленников. Долго-долго искали название для коллектива. В первую очередь хотелось, чтобы оно детское было, потому что сначала мы были именно детской студией эстрадного танца. 
Кто-то предложил название «Забава», оно так и прилипло к нам. 
— А как рождается танец? 
— Всегда по-разному. Иногда мучительно долго. А порой бывает и так, что меня вдруг осеняет, и я ставлю танец всего за две репетиции. Так получилось, например, с номером «Памяти Есенина». Он очень многим нравится. Недавно возили его в Рязань на Международный фестиваль «Черный кот». Зрители после выступления устроили нам овацию и несколько минут не отпускали со сцены. 
— Как вы думаете, а в чем секрет успеха вашего коллектива?  
— Самое главное — это быть искренним на сцене, — убеждена Елена Иноземцева. — Слава богу, эпоха натянутых резиновых улыбок уже прошла. Артист должен понимать, что он танцует. Я всегда своим ученикам говорю, что танцор — существо мыслящее. Это не марионетка, которая скачет и отзеркаливает педагога. Это человек, который все пропускает через голову, через душу и только потом уже в ноги. Это та конечная цель, к которой мы стремимся.

Мама маленького урагана
— Почти год назад вы стали мамой. Вы продолжали работать и тогда, когда ждали дочку?
— Да, преподавала до последнего. Прыгать, конечно, не прыгала, но движения показывала. А уже на пятый день после рождения дочки вышла с коллективом на концерт. И скоро снова приступила к преподавательской работе.  
— Удается делить себя между любимым делом и любимой дочкой? 
— Конечно, я очень скучаю по ней. Иногда испытываю чувство вины перед дочкой. С другой стороны, когда я прихожу домой уставшая, но заряженная позитивной энергией, дочка это чувствует и подпитывается от меня моей энергией. 
— Какой характер у вашей девочки? 
— Вихрь! Маленький ураган-ураганище! — улыбается Елена.  
— Когда дочка подрастет, приведете ее в «Забаву»? 
— Наверное, приведу, пусть посмотрит. А дальше — как ей самой понравится. Но главное, чтобы она была занята и ни в коем случае не сидела дома. 

«Горжусь своими учениками!»
— Сколько человек занимается в студии сейчас?
— «Забава» сегодня — это десять разновозрастных групп, в них занимаются примерно 200 человек в возрасте от трех с половиной до 25 лет. Кстати, многие из них танцуют с самого основания коллектива. Все очень достойные люди, и мне кажется, что в этом есть и моя заслуга тоже. Я горжусь всеми своими учениками. Считаю их своими друзьями. ­Безумно люблю и больших, и маленьких. 
— Этот сезон у вас юбилейный, десятый. Все ждут от вас чего-то необычного. Чем будете удивлять своих поклонников?
— Конечно, хочется чего-то особенного. Есть несколько вариантов. Ни на одном из них я пока не остановилась. Хочется найти какую-то новую форму для выступления, чтобы это было нечто единое, цельное. Многие относятся к моим экспериментам настороженно. Но все равно нужно пробовать что-то новое. Ведь время идет вперед…

досье «Перекрестка»
Елена ИНОЗЕМЦЕВА
Родилась в Калуге, училась в школе № 6.
Выпускница юридического факультета Калужского торгово-экономического колледжа и Калужского областного колледжа культуры. Сейчас заканчивает учебу в Тульском филиале Московского государственного университета культуры и искусства. Танцевала в Ансамбле классического танца и в ансамбле танца «Молодость». 13 лет занимается преподавательской работой.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
03:57 сегодня
4 1136
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
eyJpdiI6IncvWFY3SGlYL1BMd0FHblZjZGRjVEE9PSIsInZhbHVlIjoiZlRGUlVINjE1WHpLUGIwek9rVHUwK1FxWTJNcTNpTHkxMVpzaVl1SGNzWFEvVGRqN0tBeXJhaExvSkdqcjg4bDZZM2ljWU1aWUhtMGpnNlc4MDI1Z1NKN3JOVDI2b2Jkc1BIU1BBd3Bnck16TnkrVE5PUVVrYy94RTcwZ3JxL1RqOGNvNk8vdzllejdPcEpMNFRsU1dWQ1doQkluSVhjNGVxZ0k4Q0FvV2pkUVA5STdkdmJEbk1JcW1pUFAvMXFUSFowdEJnSkJzeHI0RXFYdGRjUENmUGRMTGtoamVid2k3MSt1VDBudC9EOTQxL1p6R2dvT2IrK0xjRHpITUM2QmdGRUk1aE9QOXQwY1BZVXZDWWFDeEhJNFVrYThUZ29IS2Z4WGxwZTArRU5sYnZyRm1HZFE3cll3Z0pGREtEQ0djMjhMZWFzL2tiQ0VQeXIvUWd4VGQ3NC9oaEJucHM1bzYvazNQeGNmRDRnbVlxSFNSaUYxQnlubGd4b1phbjU3NVQrZGgzMlZUSDhEWmM3VXRoaktPaVVQSngwK3pEZ3pmZkNKMjIrMktVVThTKzd3T2o2VHU5SnFhOXVHSmVrbyIsIm1hYyI6IjgxZWJhOTNmZWJiYTEwMTRlZjk2ZjQyNzkwYjM4ZmY4MTE5YTY1OTFmZGIzNTc2ZTE0YmE2NmQ3MzJkYmMzZTIiLCJ0YWciOiIifQ==