$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Зачем калужане скупают тюремные робы?

Опубликовано: 29.10.2008 16:41 0 3190

«Перекресток» узнал, как собирается отпраздновать Хэллоуин калужская молодежь, какие костюмы пользуются у горожан наибольшей популярностью.

Похоже, Хэллоуин, несмотря на неоднозначное к нему отношение в обществе, все больше входит в нашу жизнь. Еще недели за две до кануна Дня всех святых в некоторых калужских магазинах наблюдался примерно такой же ажиотаж, какой обычно бывает перед Новым годом. Народ активно скупал все, что имеет хоть какое-то отношение к Хэллоуину. Причем среди покупателей мы заметили немало подростков. 

Имидж — все! 
— Мам, купи мне эту шляпку! — выпрашивала девочка лет 13 у своей мамы. — И накидка мне тоже нужна. 
— А я тыкву хочу! — канючил ее младший братишка. 
Пара человек присматривались к карнавальным костюмам. Тематика у них была соответствующая. Калужанам предлагали примерить на себя образы дьяволицы, привидения, монашки, симпатичной ведьмочки и принцессы ночи. 
— Костюмы раскупают очень активно, — рассказали нам продавцы одного из торговых центров. — Покупает в основном молодежь. Очень часто спрашивают кошачьи ушки и рожки. Очень быстро у нас разошлись полосатые костюмы арестантов. Их было штук десять.

Хэллоуин с элементами стриптиза 
31 октября тематические вечеринки пройдут в нескольких калужских кафе. Одно из таких мероприятий состоится в клубе на площади Победы. Празднование Хэллоуина начнется с концерта групп, которые работают в направлениях «металл» и «готика». Затем гостей праздника ждет готическая дискотека. А еще устроители действа обещают стриптиз. 
— Я отмечаю и организую Хэллоуин, потому что являюсь большим любителем готической и металлической субкультуры, — рассказал нам один из организаторов вечеринки Михаил НИКОЛАЕВ. — Хэллоуин, как известно, праздник с элементами темных сил, что очень созвучно моим интересам. К тому же это еще один повод сделать в Калуге что-то для готов, потому что для них в нашем городе не проводится ничего. Кстати, два года назад я уже проводил подобное мероприятие. Было здорово. В этот раз, думаю, будет не хуже. 

Хороший повод подурачиться 
Так почему же «не наш» Хэллоуин завоевывает у россиян все большую популярность? С этим вопросом мы обратились к калужанке Елене САЙ, у которой уже есть опыт празднования кануна Дня святых — в хэллоуинских вечеринках она участвовала дважды. 
— Я человек веселый, люблю наряжаться в какие-то безумные костюмы, — объясняет Лена. — Но ведь в обычный день этого не сделаешь. Так что для меня Хэллоуин — это оправданная возможность подурачиться. 
В первый раз я выбрала для праздника костюм футбольной фанатки, — вспоминает наша собеседница. — На мне были полосатые гетры, шорты, для полноты образа я еще повесила на шею свисток. На второй хэллоуинской вечеринке мы с подругой были ведьмами. Я нарядилась в длинное, до пят, черное платье, сверху надела черную накидку. Около часа мы потратили на то, чтобы нанести специальный грим. У знакомого дворника выпросили две метлы и «полетели» на них в кафе. Костюмы у приглашенных были самые разные. Но «ведьмы» оказались в большинстве. Меня же особенно впечатлили парень, который изображал повешенного, и девочка в костюме мертвой куклы.

cправка «Перекрестка»
Хэллоуин произошел от древнего кельтского праздника Самайн, приходящегося на 1 ноября. В этот день древние кельты праздновали свой Новый год. Они верили, что в Самайн стирается граница между миром живых и мертвых. Отсюда и берет начало обычай наряжаться в страшные костюмы, чтобы испугать злых духов. В VII веке католическая церковь утвердила 1 ноября как День всех святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Сделано это было, чтобы со временем заменить в сознании людей языческий праздник смерти на праздник христианский.

Ценник:

  • Костюмы....... от 540 до 720 рублей.
  • Шляпы.......... от 240 до 540 рублей.
  • Метлы........................ от 350 рублей.
  • Тыквы.............от 270 до 720 рублей.

что говорит церковь
Протоиерей Андрей БОГОМОЛОВ, настоятель храма Покрова на Рву в Калуге.

— Играя на детской тяге ко всему загадочному, волшебному и необычному, «прогрессивные» организаторы подобных мероприятий жестко вовлекают детей и подростков в ритуалы, имеющие отношение к сатанизму. Все это мерзость перед Богом, и ни для кого это не проходит даром. А в общем, Хэллоуин не очень-то прививается на русской почве и противен русской душе. У нас совсем другая эстетика праздников, иной духовный настрой, оставляющий светлую радость в душе, добро, любовь, а не агрессивно-учащенный пульс, дикий взгляд и желание напугать кого-нибудь и посмеяться над этим.

Автор: Оксана КОЛОСОВА, Татьяна РАССВЕТОВА, Виктор КУЗЬМИН.
Опубликовано: 29.10.2008 16:41 0 3190
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев