$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калуга будет городом неуспешных людей?

Опубликовано: 22.10.2008 17:03 0 2109

Похоже, что пьянство в общественных местах часто становится первым явлением, с которым сталкивается приезжающий в Калугу человек, или последним, что он видит, уезжая из нашего города.


ЧП на площадке
Вот такое письмо пришло недавно в редакцию «Калужского перекрестка».
«Уважаемая редакция! Хочу рассказать об одном возмутительном случае, свидетелем которого пришлось мне быть недавно на калужском автовокзале. Мой рейс задерживался, и в это время как раз должен был отправляться автобус на Москву. На площадке его уже ожидали пассажиры. Среди них — пара по виду подвыпивших молодых людей с банками пива в руках. Автобус подъехал, контролер уже начал запускать в салон людей и все было нормально. Вдруг от автобуса в людей на площадке полетела одна пивная банка, затем другая. Сквозь стекло в автобусе было видно, как один из двух подвыпивших пассажиров схватился с водителем и начал вытаскивать его наружу. Шофер, мужчина довольно плотного телосложения, сопротивлялся, но пассажиру удалось его вытащить на площадку, и уже там он принялся пинать шофера ногами!
Стоящие на площадке люди от шока не сразу смогли среагировать, но потом быстро принялись звать милицию. Подбежавшие милиционеры с ходу даже не сообразили, в чем дело.  
Иногда мы сталкиваемся с тем, что шоферы препятствуют проходу в транспорт пассажиров с алкогольными напитками или в пьяном состоянии. Хотя сделать это трудно, в особенности если у них есть билеты. Но такое, чтобы пассажир дрался с шофером !.. 
Чем закончилась эта история, мне неизвестно, так как наконец-то прибыл мой автобус и я уехал на нем. Но неприятный осадок от увиденного остался до сих пор».

Обычное пьянство?
«Перекресток» уже не впервые обращается к теме распития алкогольных напитков на калужских улицах и в общественных местах. Похоже, это явление стало уже не только общегородским бедствием, но и привычной для калужан картиной. Мое первое впечатление от Калуги в 2008 году: папа, мама и ребенок-подросток, идущие утром первого января по улице с бутылками пива в руках…
И разве только случай из разряда приведенных в читательском письме или рассказанный в №42 «Калужского перекрестка» о девушке-милиционере, пытавшейся разнять хулиганов и получившей бутылкой по голове, вновь привлекает к этой проблеме внимание общественности. Пожалуй, в нынешней ситуации только оно одно способно изменить обстановку в городе.

При полном равнодушии
Органы внутренних дел на все обращения отвечают, что у них нет достаточных оснований, чтобы бороться с массовым распитием пива на улицах города. Дескать, оно не относится к алкогольным напиткам и далеко не все места в городе можно считать общественными. Видимо, от бездействия милиции и приходится горожанам по утрам пробираться на работу по тротуарам, забитым пустой водочной и пивной тарой, а по вечерам идти, например, в драмтеатр через полутемный Театральный скверик, поголовно пьющий пиво или что покрепче и грызущий семечки на лавках.
Но, наверное, дело не столько в бессилии милиции, сколько в попустительском отношении к пьянству на улицах и в общественном транспорте других горожан, а в конечном счете отсутствии у них выбора для проведения свободного времени за деньги, равноценные тратам на пиво.
Что говорить об этом, если даже городской парк, позиционирующийся как место семейного отдыха с детьми, служит летом местом торговли пивом, а вид на тот же театр в теплое время года перекрывает «парник» пивного павильона.

Пример всегда заразителен
В прошлом году городские власти начали борьбу за вежливость на дорогах. И, удивительно, на пешеходных переходах водители стали чаще пропускать пешеходов. Может быть, использовать этот административный ресурс и для борьбы с пьянством на улицах, добиться того, чтобы оно стало считаться позорным явлением? Сработало же с водителями…
Можно было бы привлечь для благого дела огромные возможности наружной рекламы. Но, увы, в городе нет ни одного баннера, призывающего вести, грубо говоря, трезвый образ жизни. А ведь вряд ли бы даже кто-то из самых больших чиновников стал возражать против появления щитов, на которых, к примеру, известные в Калуге люди убеждали бы, что в нашем городе не принято пить пиво на улицах…  

Что нас ждет?
Европейские психологи установили, что распитие пива и курение на остановках общественного транспорта в городе являются первым признаком, свидетельствующим о неуспешности человека.
Похоже, что Калуга становится городом именно таких неуспешных людей. Вряд ли это сочетается с целями строительства новой столицы российского автопрома…

опрос в тему

Как вы относитесь к распитию алкогольных напитков на улицах города?

Яна АПОЛИНА: 
— Я к этому отношусь отрицательно. Часто это наблюдаю на остановках, особенно вечером. Это показатель уровня культуры.
Никита ПРОШИН:
— Люди, пьющие на улице, показывают дурной пример молодежи. Алкоголь вредит организму, он иссушает мозги.
Мария ЧЕМАРЕВА:
— Отрицательно отношусь. Ведь сейчас пьют не только взрослые, но и молодежь. Это не полезно для них, и не приятно для нас. 
Ольга ЗЕНИНА:
— Для взрослых это некультурно. Для молодежи это некрасиво. Для этого существуют специальные места. Или пейте у себя дома, если хочется.
Анатолий ГЕОРГИЕВИЧ:
— Это хулиганство! Раньше такого не было, а сейчас всех распустили. Молодежь пьет, потому что нет контроля со стороны родителей и властей.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 22.10.2008 17:03 0 2109
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев