$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Почему Пушкин изменил фамилию, или что читают наши дети

Опубликовано: 22.10.2008 15:44 0 2205

«Перекресток» выяснил, что читают калужские школьники и читают ли они вообще.


Корреспонденты «Перекрестка» прошлись по библиотекам с одним вопросом: «А что же сегодня читают дети?»
— Сейчас самая популярная детская книга, как ни печально это признавать, — «Гарри Поттер», — говорит нам Марина Журавлева, заведующая абонементом Калужской областной детской библиотеки. — Пользуются спросом комиксы и старые журналы: «Клепа», «Мурзилка», «Веселые картинки». Книги о природе и динозаврах. Среди классиков детской литературы: Волков, Маршак, Крапивин, Гайдар, Заходер, Успенский. Родители стараются привить своим детям хороший вкус и приучают их читать качественную литературу, причем не только классику. Ребятам такое чтение дается нелегко.
Не обходится и без курьезов. Однажды в областной детской библиотеке переучившиеся школьники попросили пьесу Островского «Беспризорница» (пьеса называется «Бесприданница»). 
В той же библиотеке произошел еще один анекдотичный случай. Два слишком уверенных в себе школяра, отказавшись от услуг библиотекаря, самостоятельно решили найти книгу Пушкина. После долгих поисков они подошли к библиотекарю и спросили: «А что, Пушкин фамилию сменил? Там «Некрасов» написано».
Почти все библиотекари, с которыми мы пообщались, в один голос утверждают, что школьники в последнее время не всегда могут осмыслить прочитанную книгу, ответить на вопросы, пересказать содержание своими словами. Почему? Ответа на этот вопрос мы так и не получили.

мнение в тему 
Чтению мешает компьютер
Ученица 10 класса 24-й школы Женя МОЛЧАНОВА провела исследование на тему «Читатель XXI века». И вот что у нее получилось.
Учащиеся 5-7-х классов предпочитают читать сказки, приключения, фэнтези и научную фантастику.
Художественную литературу читают 8-11-е классы, и в своем большинстве только по школьной программе.
А самыми читающими стали четвертые и девятые классы. В основном, ученики отдают предпочтение классической и современной литературе.
По результатам анкетирования, которое провела Женя, следует, что преимущественно читают девочки — 67%, причем большинство в возрасте от 12 лет, мальчики читают больше в возрасте 14-16 лет — 33 %. 
В конце своего исследования калужская школьница делает неутешительный вывод: основной соперник чтения — компьютер. Хотя при этом имеют домашнюю библиотеку 81% школьников.

oпрос «Перекрестка» 
«Перекресток» решил узнать, любят ли читать наши школьники и какую литературу они предпочитают. Корреспонденты побывали в нескольких калужских школах, и вот какие ответы мы получили. 

Василиса МАКАРИЧЕВА, 1«Б», 24 школа.
— Меня научила читать мама. Очень люблю детективы. Недавно прочитала «Дядю Федора». А еще очень хочу прочитать «Мастера и Маргариту».

Саша ПАНТЕЛЕЕВ, 4 «Б», 9 школа.
— Люблю читать приключения. Недавно прочитал «Волшебника Изумрудного города». И вообще, Волков — мой любимый писатель.

Саша МАЛЕЕВА, 4 «Б», 9 школа.
— Я очень люблю читать. Особенно фантастику. У меня дома большая библиотека, а любить книги меня научила бабушка.

Женя ТЕРЕНТЬЕВ, 4 «Б», 2 школа.
— Вчера «Карлсона» прочитал — очень интересная книга. А еще я читал «Руслана и Людмилу». Люблю читать в тишине, когда за окном идет дождь и никого рядом нет. 

Никита ТЮВАЕВ, 4 «B», 36 лицей.
— Записан в школьную библиотеку и имени Гагарина. Очень люблю стихи. Например, Пушкина и Фета. Прочел «Барона Мюнхгаузена» — очень понравилась книжка.

Автор: Ирина КОЛЕСНИКОВА.
Опубликовано: 22.10.2008 15:44 0 2205
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев