$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Ирина Никольская: «Мы уступили испанской команде»

Опубликовано: 22.10.2008 11:56 0 2449

Калужанка в составе женской сборной по мини-футболу отстаивала честь России на чемпионате мира.

Приехали — и сразу на поле
— Мы приехали в Испанию ночью 28 сентября. В перерывах между играми у нас была культурная программа, а у некоторых и акклиматизация. Сложно было общаться с другими командами: испанцы не понимают английский, поэтому мы с ними общались жестами. В эти моменты я жалела, что не знаю испанского, — смеется Ирина Никольская, чемпионка Европы по женскому мини-футболу.
Уже на следующий день — открытие чемпионата. Наши играли первые — был матч со сборной Галисии.
Мы их обыграли 3:2. Всего было 12 команд. В своей группе мы вышли на первое место. Одну четвертую мы выиграли у Венесуэлы, а в полуфинале проиграли испанской команде. 
В финале в сложной борьбе за третье место уступили со счетом 2:3 — обидно. Но 4-е место для нас — это тоже неплохо.

Когда я была маленькая…
— … папа нашел женскую футбольную команду, и я ходила туда со старшей сестрой. Потом я бросила этот спорт, занималась легкой атлетикой. Но получила травму и опять вернулась в футбол. Хотя и здесь серьезные травмы бывают. Футбол — травматический вид спорта, потому что подвижность большая и суставы не выдерживают нагрузки. Да и конфликтные ситуации на поле бывают. Случаются и специально, и просто, когда «встык» идешь. Конечно, за это можно карточку получить. Кому-то это надо, а мне нет. Я получаю удовольствие от игры. Футбол формирует взаимоотношения.
Мне нравится моя жизнь. Учеба и тренировки каждый день, кроме выходных, а если есть соревнования, то семь дней в неделю. Заниматься чем-либо еще не думала, наверно, потому что нет времени.

Воспоминания о большом 
— Наша команда раньше играла в большой футбол, теперь игры только в футзале. В следующем году, надеюсь, будем играть на поле. Это уже зависит от материальных средств. А награды не считала, потому что чемпионат у нас раз в год, кубок — два раза. Практически на всех кубках мы занимаем призовые места. В прошлом году мы были вторые на чемпионате России. Год назад выиграли кубок Калуги. Сейчас кубок на следующей неделе будет проходить, надеюсь, мы его тоже выиграем. 
В 2004 году наша команда, из Анненок, ездила на чемпионат Европы — была самая сложная игра. В финале мы играли с украинками. Это достаточно сильная команда, но мы выиграли с перевесом в один мяч. Соревнования международного уровня всегда сложные. Если в российских соревнованиях главное не пропустить и забить, то здесь другие правила, и перестроиться бывает сложно.

Спорт и традиции
— Символы и суеверия есть, как и в любом виде спорта. Но это было больше в детстве. Например, есть суеверие — не фотографироваться перед игрой, поэтому многие до сих пор бегут от объективов фотокамер.
Есть еще своего рода обычай — дружеские похлопывания. Все проходят по кругу, говорят напутственные слова и похлопывают друг друга по плечу или по руке. Все через это проходят, это сплачивает, особенно когда волнуешься. Если ты это не сделаешь — все будут в игре, а ты как бы нет.

досье «Перекрестка»
Ирина НИКОЛЬСКАЯ, 23 года, чемпионка Европы по женскому мини-футболу.
В 2008 году команда России заняла 4-е место в чемпионате мира в Испании.
Ирина в команде — № 10, нападающий.
Окончив педагогическое училище в 2005 году, поступила в Калужский институт социальных отношений.
Любит экзотические фрукты. Никогда не сидела на диетах.

Автор: Екатерина СОКОЛОВА.
Опубликовано: 22.10.2008 11:56 0 2449
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев