$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В армию призывают не только абсолютно здоровых

Опубликовано: 21.10.2008 12:05 0 3380


На вопросы читателей «Перекрестка» отвечает начальник военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Калужской области подполковник медицинской службы Александр Анатольевич Глазов.

Болячку не пропустят
— Здравствуйте! Надежда Ильина вам звонит. Не исчезли ли какие-то заболевания из списка тех, которые служили причиной освобождения от службы в армии в прошлом? Если да, то какие?
— С 2003 года в Постановлении Правительства РФ о военно-врачебной экспертизе существенных изменений в расписании болезней не было.
— А если вдруг во время службы в армии у молодого человека обострится хроническое заболевание, с которым его признали годным и призвали на службу в Вооруженные силы?
— Разумеется, в армию призывают не только абсолютно здоровых людей. Если вдруг хроническое заболевание перерастает в форму, при которой службу в армии не проходят, то человека обязательно от нее освободят. Более того, уставом запрещается военнослужащему скрывать свои заболевания.

— Здравствуйте, я мама призывника. Насколько тщательно обследуют молодых людей? Не может ли оказаться так, что заболевание, в связи с которым парня должны освободить от службы в армии, могут не заметить?
— Отслеживать здоровье юношей военкомат начинает задолго до того, как они становятся призывниками. Он контролирует результаты ежегодной диспансеризации юношей с 15 лет. С семнадцатилетнего возраста их здоровье начинают контролировать более тщательно — юношей ставят на первоначальный воинский учет. По результатам медкомиссии военкомат составляет план лечебно-оздоровительных процедур, которые проводятся в течение года, до достижения молодым человеком 18-летия, чтобы он был максимально подготовлен к службе в ВС.
Поэтому, я думаю, говорить о тщательности обследования не приходится. Военно-врачебная комиссия всего лишь анализирует результаты обследования гражданской медицины.

С плоскостопием и гипертонией в армию не берут
— Здравствуйте, меня зовут Валентина Ивановна. У моего сына, студента пятого курса, желудочковая экстрасистолия. Он никогда не был сильно активен, подвижен. Получил освобождение от физкультуры. Его призовут в армию?
— Нет, Валентина Ивановна, с желудочковой политопной экстрасистолой на службу в армию вашего сына не призовут. Желательно, когда у него будут каникулы, пройти обследование в кардиологическом отделении, чтобы выяснить причину экстрасистолии. Это будет полезно и вам в дальнейшем, и для принятия решения призывной комиссией. Обратитесь к вашему участковому врачу за направлением. Пусть ваш сын придет в военкомат с копиями всех кардиограмм и выписок из амбулаторной карты. 
Чем больше будет документов, тем проще будет принять решение.

— Добрый день, Александр Анатольевич! Меня зовут Виталий Николаевич. У сына — бронхиальная астма. В какие рода войск призывают служить с таким диагнозом?
— Виталий Анатольевич, с бронхиальной астмой вашего сына просто освободят от службы в армии.
— Здравствуйте, вас беспокоит Татьяна. У моего племянника — плоскостопие второй степени. А его признали годным к военной службе. Почему?
— Татьяна, а артроз у вашего племянника есть? И какой он стадии?
— Артроз есть, только я не знаю, какой он стадии.
— Вашего племянника освободят от службы в армии, если у него плоскостопие второй степени при артрозе тоже не ниже второй стадии.

— Здравствуйте! Мой сын — гипертоник. Могу я узнать, признают ли его годным к службе в армии?
— При гипертонической болезни первой степени, так называемой пограничной, молодой человек призывается в Вооруженные силы. Если заболевание переходит в другие стадии, тогда есть все основания для его освобождения от службы в армии. А вот гипотоников у нас очень мало.

Хотим служить
— Здравствуйте, Александр Анатольевич! Я хочу служить в элитных войсках. У меня обнаружили незначительные отклонения здоровья, с которыми туда не берут. Но в другие рода воск вполне подхожу. Дадут ли мне отсрочку, чтобы я мог пройти лечение и попасть туда, куда мне хотелось бы?
— Нет, в таком случае отсрочки вам никто не даст. Иначе под таким предлогом можно до 27 лет отсрочку получать.

— Здравствуйте, Александр Анатольевич! Меня зовут Григорий. Некоторое время назад я сделал операцию на глазах. Зрение было «-8». Хотелось бы служить в армии. Для меня это возможно?
— Знаете, Григорий, медицинская комиссия учитывает состояние здоровья глаз до операции. С таким показателем, какой был у вас, вас освобождают от воинской службы.

Ориентация на службу
— Александр Анатольевич, призывают ли на службу в Вооруженные силы людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией? И как военно-врачебная комиссия ставит в таком случае диагноз?
— Для военно-врачебной комиссии нет такого понятия, как нетрадиционная сексуальная ориентация. В перечне болезней, с которыми освобождают от воинской службы, есть понятие «нарушение половой идентификации и сексуального предпочтения». А это совсем иное состояние организма.

объявление
Военный комиссариат Октябрьского и Ленинского округов г. Калуги проводит набор граждан на военную службу по контракту. Обращаться по телефонам: (4842) 74-56-01, 74-78-38.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 21.10.2008 12:05 0 3380
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев