Режиссера оклеветали и выгнали из театра

Опубликовано: 08.10.2008 15:19 0 2777

Попав в немилость наместника, первый руководитель театра покинул свой пост, а потом и город.  


За свою историю калужский театр сменил 9 помещений. 
Первое здание театра было открыто 19 января 1777 года при первом наместнике Михаиле Кречетникове, который слыл заядлым театралом. Купец первой гильдии Тимофей Шемякин пожертвовал для столь важного дела свой амбар на Тульской улице, у Жировского ручья (ныне ул. Кутузова). Там сделали ремонт: в партер установили специальные кресла, на балкон — мягкие скамейки, оборудовали фойе, гардеробные и, конечно, большую сцену. Первых четырех актеров пригласили из Санкт-Петербурга. Специально для первого спектакля поэт Василий Майков написал пьесу «Пролог на открытие Калужского наместничества». 
Кречетников похвалился Екатерине II: «... в 6 часов пополудни в новопостроенном Калужском театре, в котором вместилось более 900 персон, в том числе здешнего купечества до полутораста человек, для которых в верхнем этаже показаны были особые места».
В начале 1790 года старое ветхое здание театра продали, а новое разместили в центре города, на Сенной площади (сквер Мира), в одном из частных домов. В зале было два яруса зрительных мест. Декорации и костюмы перенесли из старого здания. Но в 1820 году театр сгорел.
Новый театр появился в 1821 году в городском саду, но в 1836 году пожар случился и здесь. С 1836-го по 1842-й год спектакли ставились на губернаторской даче в Загородном саду (сквер им. Циолковского).
В очередной раз театр открылся 19 января 1843 года. Он был построен быстрыми темпами — всего за восемь недель — на городском валу. За строительством следил сам губернатор. Здание было оформлено, по мнению современников, «совершенно во вкусе столичного театра». Но в ночь на 7 января 1851 года калужский театр в очередной раз сгорел со всем своим имуществом. 

ну и ну!
Говорят, когда Екатерина Великая собралась приехать в Калугу, год выдался неурожайным. Однако наместник Кречетников, чтобы не ударить в грязь лицом, распорядился поставить по краям дороги, по которой поедет императрица, копны сжатого хлеба. Екатерина прознала про обман и изъявила желание посетить городской театр, потребовав, чтобы актеры сыграли комедию Княжнина «Хвастун», обличающую пускание пыли в глаза высокому начальству. 

это интересно
Закулисные интриги

С 1783-го до 1788-й год театром руководил режиссер Пафнутий Батурин, который сам сочинял пьесы. Батурин мечтал о новом здании театра, ему даже удалось собрать у калужан около 4000 рублей, составить проект и план. Кречетников план одобрил. Однако у Батурина были недоброжелатели, завидовавшие хорошему отношению к нему наместника. Режиссер рассказывал, что любовница Кречетникова Наталья Вельяминова оклеветала его: «Якобы наместник слишком много дает поверенности своей, которую я употребляю во зло, представляя ему проекты, которые больше говорят о моей похвале, нежели прославлению его имени, и будто бы я возмечтал, что достаточно только что-то представить, чтоб сразу получить согласие и одобрение». Поверив в это, Кречетников отстранил Батурина от должности. В 1789 году Батурин уехал из Калуги в Тулу.

26 ноября 1864 года театр временно разместился в манеже на базарной площади. В течение десяти лет спектакли шли в нем три раза в неделю. В 1875 году здание построили на Сенной, оно было деревянным, резным. 
Кстати, на Сенной площади часто устраивались и другие представления. В 1895 году сюда прибыл зверинец. После представления зрители часами толпились возле клеток. Однажды пьяный конюх Семка стал дразнить тигра, просовывая руку через прутья клетки. Тигр, не долго думая, схватил его за руку. Конюха быстро оттащили, руку спасли, зато присутствовавший при всем этом студент Владимир Иванов от ужаса скончался (оказалось, у него был порок сердца).

 

В 1896 году театр перестроили, сделали два яруса лож, бенуар, в зрительном зале повесили огромную хрустальную люстру. Занавес вначале поднимался кверху, а в 1900 году он стал раздвижным. 
В начале XX века на площади перед театром разбили сквер для прогулок, посадили деревья. Здание театра просуществовало до 1941 года: во время боев за Калугу оно было полностью разрушено.

 

После Великой Отечественной войны для театра было подобрано новое помещение — клуб им. Леонида Андреева (ныне Концертный зал), которое в городе на тот период было единственным большим помещением с хорошей акустикой. 4 ноября 1945 года в нем состоялось открытие театрального сезона пьесой «Самое дорогое». В этом же году при театре была организована театральная студия. 
После войны был объявлен конкурс на лучшее место для нового театра. Академик архитектуры Жолтовский предложил поставить театр на площади Новый торг (ныне Театральная площадь). Строительство здания началось в 1952 году и к 1957 году было закончено. 3 декабря 1958 года состоялось торжественное открытие нового театрального здания спектаклем «Кремлевские куранты». 

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 08.10.2008 15:19 0 2777
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев