$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Максим Акимов: «Мы справимся со всеми проблемами»

Опубликовано: 01.10.2008 12:45 0 2393

«Калужский перекресток» уже не раз писал о привлечении иностранных инвестиций на территорию Калужской области. Сегодня свое мнение об этом высказывает заместитель губернатора Максим Акимов.

— Инвестиции для нас — это инструмент модернизации экономики, средство появления элементов новой культуры и в какой-то степени цивилизованности. Это не только привнесение в регион новых объемов строительства и новых компетенций в нем и инженерной сфере. Это новые вызовы, которые заставляют нас развивать энергетику, логистику, другие сопутствующие сферы, связанные с тем, что наши деловые партнеры выбрали именно Калужскую область, — говорит Максим Алексеевич Акимов.
Среди них много узнаваемых во всем мире имен, в том числе и юго-восточных, но основным направлением остается европейское. Наш крупнейший партнер здесь Германия. Наша цель — из территориальных сборщиков конечной продукции перерасти в полноценный автомобильный кластер. Мы для этого развиваем наши индустриальные парки, резервируя не только земельные участки, но и инженерную инфраструктуру, чтобы таким способом быстро добиться локализации производства на территории области.
Инвестиции заставляют нас подтягиваться и в других сферах, в инфраструктуре. Например, в энергетике. Здесь нам потребуется около 1 млрд. долларов для модернизации передающих и трансформирующих мощностей. Мы фактически удвоим энергопотребление, и к этому надо готовиться.
Большим событием этого лета стало подписание соглашения между Калужской областью и Банком развития Российской Федерации. Через него на очень выгодных условиях мы получим 5 млрд. рублей сроком на 10 лет для создания инфраструктуры наших индустриальных парков.

Есть первые результаты
— А есть ли уже какие-то ощутимые результаты от привлечения инвестиций?
— Бюджет области растет сейчас 50%-ными темпами. Естественно, без инвестиций это было бы невозможно. Конечно же, мы предоставляем серьезные льготы для сборщиков конечной продукции — соответственно объему инвестиций. А в целом инвестиционный пакет повлечет за собой создание около 15 тысяч новых рабочих мест, 4 из которых работают уже на сегодняшний день.
Начало на стр. 27.
Первый серьезный результат — завод «Фольксваген». Он был построен практически за год, там уже работает 1 тысяча человек. Во второй декаде января открывается завод «Вольво», сдается площадка для завода «Пежо Ситроен», и завод заработает к 2010 году.
Наши партнеры не испытывают пессимизма в отношении России в связи с последними событиями, происходящими на финансовом рынке и в политике. Об этом они неоднократно нам заявляли.

К борьбе с проблемами готовы!
— Сейчас мало говорится о проблемах, которые могут возникнуть перед областью в связи с приходом крупных инвесторов. Но через несколько лет перед нами могут встать проблемы острой нехватки жилья, услуг, общественной безопасности… 
— Мы прекрасно знаем о них. Вызовы концентрируются в сферах образования, кадровых ресурсов, логистики, энергетики, пропускной способности административной системы. Более того, у нас уже приготовлены рецепты борьбы с ними. Будь то масштабное жилищное строительство, создание новых типов жилья — коммерческого найма, но с субсидиями государства или работодателя, предоставление земельных участков с готовой инфраструктурой для строительства общежитий. В области логистики — создание новых мощностей железных дорог, развитие их инфраструктуры совместно с железной дорогой. Если говорить об электроэнергетике – у нас есть инвестиционная программа, согласованная с федеральной сетевой компанией. Мы знаем, как по годам будет организовано ее финансирование.
Гораздо более сложная работа предстоит с вызовами в социальной сфере, с изменениями социокультурной атмосферы. Здесь важно, чтобы будущие изменения были приемлемы для калужан. Мы переживаем за возможный отток тех, кто остался сейчас на селе. Но туда приходят инвесторы. И они ведут за собой передовые технологии, новую культуру, основанную на трезвом образе жизни. Мы очень четко работаем с этими вызовами, и я думаю, что мы справимся.

справка «Перекрестка»
Общий портфель инвестиционных соглашений, заключенных Калужской областью, составляет 3 млрд. евро. Это 32 инвестиционных проекта. И существует задел еще приблизительно на 2 млрд. евро.

обратная связь
Дорогие читатели! А что думаете вы по этому поводу? Пишите нам по адресу: 248600, Калуга, ул. Космонавта Комарова, д. 36, «Калужский перекресток»; электронный адрес: perekrestok@kp.kaluga.ru

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 01.10.2008 12:45 0 2393
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев