А в Португалии «зеленое» вино

Свой отпуск калужанка Ирина Плакида провела в Португалии на берегу Атлантического океана.
12:11 01.10.2008
0 2654
Читайте KP40.RU:

Свой отпуск калужанка Ирина Плакида провела в Португалии на берегу Атлантического океана.

— В эту страну попасть не так уж сложно, — рассказывает Ирина. — Я оформила шенгенскую визу, через Интернет забронировала гостиницу и билеты на самолеты. Лететь нужно с пересадками: сначала — до Франкфурта, а потом — до Лиссабона. Дорога заняла весь день. В Лиссабоне я оказалась ранним утром. 
Узкие извилистые улочки, дребезжание маленьких трамвайчиков, аккуратные домики с расписной плиткой. Длинной чередой вдоль улиц тянутся лавочки, кафе и ресторанчики, в которых романтичные юноши под гитару поют фаду (романсы) о любви. Португальцы в большинстве своем — смуглые невысокие люди, спокойные и неторопливые, холодно-вежливые с иностранцами. Родня для них — святое. Они живут большими семьями с мамами, папами, бабушками и дедушками под одной крышей. Любят поговорить о футболе и не любят все испанское. Вообще, в Португалии не принято делать две вещи: зевать в общественных местах и сравнивать местных жителей с испанцами. Есть даже пословица «Из Испании ни хорошего ветра, ни хорошей жены». (Португальские короли часто неудачно женились на испанках, а ветер из Испании несет жару и пыль.)
В Португалии очень красивые средневековые замки, сады, океан… На побережье множество кафе, в которых подают морепродукты — свежие и вкусные. Я заказывала рыбу на гриле, рис с дарами моря: здоровая кастрюля риса, а сверху в изобилии креветки, кальмары, осьминоги, кусочки рыбы. Все удовольствие —10 евро. Еще я попробовала знаменитое «зеленое» вино, которое делают только здесь. Оказалось, что так называют вино из молодого винограда. Оно легкое и напоминает шампанское. Местные жители пьют именно его, а вот иностранцы предпочитают португальский портвейн 20-25-летней выдержки.  

хиты португальской кухни

Фейжуаду

из осьминога
Фейжуаду — блюда, где обязательно присутствует фасоль или горошек, иногда с рыбой — это непривычные для русских сочетания.
Для большой порции:
- 1,5 кг осьминога,
- 1 стакан фасоли,
- 5 зубчиков чеснока,
- 6 ст. ложек оливкового масла,
- 2 ст. ложки свиного топленого сала,
- 4 луковицы, соль, черный молотый перец, зелень петрушки — по вкусу,
- 3 морковки,
- полстакана белого сухого вина.
Фасоль замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Осьминога, если он уже вареный, порезать, если нет, то варить в воде с добавлением луковицы и оливкового масла. В кастрюле потушить размельченный чеснок в оливковом масле и растопленном сале. Добавить нарезанные луковицы, очищенную и нарезанную кружками морковь, приправить солью, черным молотым перцем и продолжать тушить все вместе. Влить белое вино и довести до кипения. Кинуть нарезанного на куски осьминога и сваренную фасоль. Долить немного воды и добавить соли и черного молотого перца. Продолжать готовить на медленном огне. Вынуть несколько ложек фасоли и раздавить вилкой, положить обратно, размешать, снова тушить до загустения массы. Перед подачей посыпать нашинкованной петрушкой.
Петушок в вине
После войны с Наполеоном португальцы не жаловали французов и блюдо «Петушок в вине» называли тогда «Француз в горшке». Для его приготовления необходимы:
- глиняный горшок,
- курица,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 л. сухого красного вина,
- 4 лавровых листа,
- 50 г оливкового масла,
- соль, перец.
Небольшие кусочки курицы с костями залить красным вином, положить лавровый лист, измельченный чеснок, добавить масло, соль и перец. Выдержать три часа. Лук слегка обжарить в оливковом масле. Затем сложить все слоями в горшок, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 20-30 минут, время от времени встряхивая горшок. Гарнир — печеная картошка или рис с овощами, зеленый салат.

Говорим по-португальски
Доброе утро — бон диа.
Добрый день — бон тардэ.
Добрый вечер — бон нойтэ.
Привет — ола.
Я не понимаю — нау перс эбу.
Спасибо — убригаду.
Пожалуйста — пур фавор.
Говорите, пожалуйста, медленнее — фалэ майш дэвагар.
Скажите, пожалуйста, — фаса у фавор.
Как пройти к — ому пасар пара.
Где находится — ондэ эшта. 
Помогите — сукорру.
Я из России — со дэ Русья.
Извините — дишк улпы даcи.
Нет — нау.
Меня зовут — шама мэ.
Мне надо — гуштария.

— Наш отель находился в 30 км от Лиссабона, в курортном местечке Кашкайш. Раньше здесь был маленький рыбачий поселок. Кстати, рыбацких кораблей в нем до сих пор много. Погода стояла хорошая, было около +30оС, но вода в океане — всего +18оС, поэтому долго не покупаешься. 

— Монастырь XVI века Жеронимуш, построенный в честь открытия пути в Индию Васко да Гамой. Готический стиль, много скульптур, мозаики. Здесь же — могилы Васко да Гамы и короля Мануэля I. 

— Город Синтра — место совершенно сказочное. Холмы, зелень, волшебные по красоте дворцы и виллы. В саду сохранились древние крепостные стены, пруды, пещеры и гроты со статуями.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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