COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

А в Португалии «зеленое» вино

Опубликовано: 01.10.2008 12:11 0 2292

Свой отпуск калужанка Ирина Плакида провела в Португалии на берегу Атлантического океана.

— В эту страну попасть не так уж сложно, — рассказывает Ирина. — Я оформила шенгенскую визу, через Интернет забронировала гостиницу и билеты на самолеты. Лететь нужно с пересадками: сначала — до Франкфурта, а потом — до Лиссабона. Дорога заняла весь день. В Лиссабоне я оказалась ранним утром. 
Узкие извилистые улочки, дребезжание маленьких трамвайчиков, аккуратные домики с расписной плиткой. Длинной чередой вдоль улиц тянутся лавочки, кафе и ресторанчики, в которых романтичные юноши под гитару поют фаду (романсы) о любви. Португальцы в большинстве своем — смуглые невысокие люди, спокойные и неторопливые, холодно-вежливые с иностранцами. Родня для них — святое. Они живут большими семьями с мамами, папами, бабушками и дедушками под одной крышей. Любят поговорить о футболе и не любят все испанское. Вообще, в Португалии не принято делать две вещи: зевать в общественных местах и сравнивать местных жителей с испанцами. Есть даже пословица «Из Испании ни хорошего ветра, ни хорошей жены». (Португальские короли часто неудачно женились на испанках, а ветер из Испании несет жару и пыль.)
В Португалии очень красивые средневековые замки, сады, океан… На побережье множество кафе, в которых подают морепродукты — свежие и вкусные. Я заказывала рыбу на гриле, рис с дарами моря: здоровая кастрюля риса, а сверху в изобилии креветки, кальмары, осьминоги, кусочки рыбы. Все удовольствие —10 евро. Еще я попробовала знаменитое «зеленое» вино, которое делают только здесь. Оказалось, что так называют вино из молодого винограда. Оно легкое и напоминает шампанское. Местные жители пьют именно его, а вот иностранцы предпочитают португальский портвейн 20-25-летней выдержки.  

хиты португальской кухни

Фейжуаду

из осьминога
Фейжуаду — блюда, где обязательно присутствует фасоль или горошек, иногда с рыбой — это непривычные для русских сочетания.
Для большой порции:
- 1,5 кг осьминога,
- 1 стакан фасоли,
- 5 зубчиков чеснока,
- 6 ст. ложек оливкового масла,
- 2 ст. ложки свиного топленого сала,
- 4 луковицы, соль, черный молотый перец, зелень петрушки — по вкусу,
- 3 морковки,
- полстакана белого сухого вина.
Фасоль замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Осьминога, если он уже вареный, порезать, если нет, то варить в воде с добавлением луковицы и оливкового масла. В кастрюле потушить размельченный чеснок в оливковом масле и растопленном сале. Добавить нарезанные луковицы, очищенную и нарезанную кружками морковь, приправить солью, черным молотым перцем и продолжать тушить все вместе. Влить белое вино и довести до кипения. Кинуть нарезанного на куски осьминога и сваренную фасоль. Долить немного воды и добавить соли и черного молотого перца. Продолжать готовить на медленном огне. Вынуть несколько ложек фасоли и раздавить вилкой, положить обратно, размешать, снова тушить до загустения массы. Перед подачей посыпать нашинкованной петрушкой.
Петушок в вине
После войны с Наполеоном португальцы не жаловали французов и блюдо «Петушок в вине» называли тогда «Француз в горшке». Для его приготовления необходимы:
- глиняный горшок,
- курица,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 л. сухого красного вина,
- 4 лавровых листа,
- 50 г оливкового масла,
- соль, перец.
Небольшие кусочки курицы с костями залить красным вином, положить лавровый лист, измельченный чеснок, добавить масло, соль и перец. Выдержать три часа. Лук слегка обжарить в оливковом масле. Затем сложить все слоями в горшок, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 20-30 минут, время от времени встряхивая горшок. Гарнир — печеная картошка или рис с овощами, зеленый салат.

Говорим по-португальски
Доброе утро — бон диа.
Добрый день — бон тардэ.
Добрый вечер — бон нойтэ.
Привет — ола.
Я не понимаю — нау перс эбу.
Спасибо — убригаду.
Пожалуйста — пур фавор.
Говорите, пожалуйста, медленнее — фалэ майш дэвагар.
Скажите, пожалуйста, — фаса у фавор.
Как пройти к — ому пасар пара.
Где находится — ондэ эшта. 
Помогите — сукорру.
Я из России — со дэ Русья.
Извините — дишк улпы даcи.
Нет — нау.
Меня зовут — шама мэ.
Мне надо — гуштария.

— Наш отель находился в 30 км от Лиссабона, в курортном местечке Кашкайш. Раньше здесь был маленький рыбачий поселок. Кстати, рыбацких кораблей в нем до сих пор много. Погода стояла хорошая, было около +30оС, но вода в океане — всего +18оС, поэтому долго не покупаешься. 

— Монастырь XVI века Жеронимуш, построенный в честь открытия пути в Индию Васко да Гамой. Готический стиль, много скульптур, мозаики. Здесь же — могилы Васко да Гамы и короля Мануэля I. 

— Город Синтра — место совершенно сказочное. Холмы, зелень, волшебные по красоте дворцы и виллы. В саду сохранились древние крепостные стены, пруды, пещеры и гроты со статуями.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 01.10.2008 12:11 0 2292
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев