$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Пронесет?

Опубликовано: 24.09.2008 14:20 0 2228

У вашего ребенка тошнота, рвота, понос, насморк, кашель, а температура поднялась выше 37,5 градуса — это симптомы вирусной диареи.

«Вирусная диарея» — такой диагноз очень часто ставят врачи калужанам, в первую очередь — детям. Медики говорят, что эта инфекция не сезонная и заболеть можно в любое время года. Недавно наши читатели пожаловались, что в Калужской детской городской больнице у детей случилось пищевое отравление. Однако врачи объяснили нам, что такие симптомы, как понос и повышенная температура, характерны для вирусной инфекции.  

Болеют и взрослые, и дети
 — До 50-80% случаев кишечных расстройств у детей связаны с вирусными агентами, — говорит заведующая педиатрическим отделением для детей раннего возраста Калужской детской городской больницы Марина Сергеевна ИЛЮХИНА. — Среди них — ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы семейства герпес и многие другие.
Основные пути заражения — алиментарный (через продукты питания, предметы), контактно-бытовой и воздушно-капельный. Болеть могут и взрослые, и дети. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток. 

Это не отравление
— Заболевание, как правило, начинается с катаральных явлений (насморк, кашель), тошноты, рвоты, частого водянистого стула, подъ­ема температуры. Все это может привести к обезвоживанию организма, что особенно опасно для детей грудного возраста. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Не применяйте самостоятельно лекарственные средства. Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь. Многие препараты абсолютно бесполезны в первые часы заболевания. Рвота и жидкий стул освобождают организм от токсинов, болезнетворных микробов и вирусов.

Пейте больше!
— Важными моментами на начальном этапе лечения являются диета и выпаивание. Обычно детям раннего возраста назначается дробное питание с увеличением частоты кормления и уменьшением общего объема пищи. Идеальным является грудное вскармливание. Детям, получающим искусственные смеси, чаще рекомендуют безлактозные (безмолочные) или низколактозные смеси, так как при вирусных диареях обычно развивается временная недостаточность фермента, расщепляющего молочный сахар. Детям старшего возраста рекомендуют протертую пищу с исключением продуктов, усиливающих перистальтику. Запрещается употребление сырых овощей, фруктов, соков, молока и молочных продуктов, ржаного хлеба, газированных напитков. Рекомендуются каши на воде (рисовая, гречневая), кисели, паровые блюда из нежирного мяса, рыбы, сухари, пшеничный хлеб, картофельное пюре. Для борьбы с обезвоживанием поите ребенка глюкозо-солевыми растворами (регидрон, глюкосолан, гастролит). В домашних условиях можно приготовить сахарно-солевой раствор: на 1 л кипяченой воды потребуется одна чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара. Эти растворы целесообразно сочетать с бессолевыми (чай, вода, рисовый отвар). Выпаивание необходимо проводить дробно, по 1-2 чайные ложки каждые 5-10 минут через соску, пипетку, шприц без иглы. Важно не прекращать давать пить и в ночные часы.

Мойте овощи кипяченой водой

— С целью профилактики вирусной диареи:

  •  регулярно проветривайте помещение;
  • тщательно мойте руки после прогулки, посещения туалета, общения с животными;
  •  пейте только качественную кипяченую воду;
  • не купайтесь в сомнительных водоемах;
  •  правильно храните пищевые продукты;
  •  тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, а затем ополаскивайте кипяченой водой.
  • Соблюдение правил гигиены позволит вам защитить себя и близких от многих болезней.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 24.09.2008 14:20 0 2228
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев