$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Совсем закружились!

Опубликовано: 24.09.2008 10:22 0 2034

Какие кружки и секции выбрать для ребенка, чтобы он не переутомлялся.

Дополнительное образование детям очень нужно — это и всестороннее развитие, и обретение уверенности в себе. Кто-то, например, не слишком хорошо учится в школе, но находит себя в танцах или баскетболе. Однако многие родители действуют по следующему принципу: чтобы чадо поменьше времени слонялось во дворе с друзьями, перенимая плохие привычки, надо загрузить его до отказа. И вот, едва ребенок переступает порог дома, вернувшись с уроков, его тут же везут на рисование, потом в музыкалку, потом на какое-нибудь тэквондо, а вечером, уставшего до предела, сажают делать домашние задания. И потом удивляются, отчего ребенок скатился на тройки и постоянно капризничает.
Как же соблюсти баланс между желанием вложить в чадо как можно больше и при этом не сделать из него неврастеника? Разберемся в этом вопросе с помощью детского педагога-психолога Екатерины САХАРОВОЙ.

Считаем до трех
— До того как малыш отправится в детский садик, его, по мнению многих специалистов, лучше вообще никуда не отдавать. Сейчас появилось много развивающих групп для самых маленьких, там с детьми рисуют, лепят, учат их ритмике. Всем этим вы с успехом можете позаниматься и дома, не утомляя ребенка дорогой туда-сюда, шумными компаниями новых знакомых. К тому же в студии вы помимо знаний рискуете получить целый букет детских болезней. 
А вот в три-четыре года уже можно отдать ребенка в один-два кружка. Но с условиями: во-первых, они должны находиться неподалеку от дома (иначе малыш так вымотается в транспорте, что уже не будет способен ничего воспринимать), во-вторых, обязательно спросите малыша, чем он сам хочет заниматься. Пусть вы мечтаете сделать из него музыканта, но, если он шарахается от одного вида пианино, ничего путного из этой затеи не выйдет. Зато из него может получиться отличный шахматист или увлеченный биолог. В-третьих, обязательно познакомьтесь с педагогом. Это должен быть обаятельный человек, а не дама с вечно недовольным лицом и командным голосом, которая думает только о том, как выбить из детей хорошие результаты, чтобы получить диплом на конкурсе.
Сейчас появилось много так называемых студий гармоничного развития, где с ребятами занимаются всем подряд — от математики до танцев. Прежде чем отдавать туда ребенка, полюбопытствуйте, в какой форме проходят занятия. Если по принципу школьных уроков — за партами, со звонками и даже домашними заданиями, пожалейте свое чадо, у него еще десять лет учебы впереди! К тому же основами чтения, счета и письма сейчас занимаются и в обычных детских садах. 

Танцы или вязание?
Какие же кружки выбрать? Психологи советуют остановиться на принципиально разных занятиях: например, плавание и судомоделирование или танцы, английский язык и вышивание.
Сейчас не очень популярны многие кружки прикладного творчества, а зря! Возможно, умение шить или вязать пригодится дочке больше, чем поставленный вокал, а из парня хоть и не получится гениальный актер, зато он вырастет мастером на все руки на радость маме и будущей жене.
Первое время внимательно следите, с каким настроением ребенок выходит из спортзала или изостудии, доволен он или расстроен. Лучше вовремя забрать малыша из неполюбившегося кружка, чем потом всю жизнь бороться с его отвращением к учебе вообще и к педагогам в частности.
Отдельно надо сказать о школах дополнительного образования — спортивных, балетных и так далее. Конечно, чемпионов и артистов с мировым именем куют именно здесь. Но при этом система занятий в таких школах требует быстрой выработки профессиональных навыков. Если малыш не окажется среди лидеров, он будет чувствовать себя неудачником и, скорее всего, рано потеряет к занятиям интерес. Если же у ребенка обнаружатся способности, он рискует все детство положить на алтарь какого-нибудь вида спорта или искусства. Будет ли это оправданно? Решать вам и педагогам.
А если вы не заметили у ребенка сверхспособностей, гораздо полезнее для него будет заниматься в тех кружках, где не требуется стать лауреатом или чемпионом. В этом случае он вырастет не только многогранной, но и, что важно, душевно здоровой личностью. И еще: ни в коем случае не сердитесь, если ребенок не задерживается в кружке больше полугода. Не заставляйте его заниматься из-под палки. В конце концов, детство на то и дано, чтобы искать себя, и чем больше разных занятий ребенок попробует, тем скорее найдет увлечение по душе.

подведем итог

Плюсы занятий в кружках:

  • смена вида деятельности после школы;
  • смена стиля общения и обстановки на более неформальную;
  • расширение круга общения;
  •  полезный досуг, формирование ответственности, самостоятельности, умения организовывать время;
  • развитие способностей;
  • повышение само­оценки.

Но если вы переусердствуете с дополнительным образованием, то:

  • вашему ребенку будет не хватать времени на отдых и нормальную учебу в школе;
  • он будет постоянно уставать;
  • вы сами будете тратить кучу времени на поездки в кружки и секции;
  • как итог — ребенок вообще не захочет ничем заниматься.
Автор: Анна ЯСЫРЕВА.
Опубликовано: 24.09.2008 10:22 0 2034
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев