$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге появился маньяк

Опубликовано: 27.08.2008 17:35 0 3556

Неизвестные злоумышленники поджигают дачи недалеко от деревни Пучково.

Первые поджоги начались прошлым летом. Тогда в июле и августе на первой линии (так в поселке называются улицы) были дотла сожжены четыре дома. В этом году история повторилась с пугающей точностью. Сгорело еще четыре домика на той же самой линии. Причем, как и в прошлом году, между первым и вторым поджогом прошла неделя, между вторым и третьим — две недели, между третьим и четвертым — неделя. На сегодня в садоводческом товариществе «Заокское» насчитывается уже восемь пепелищ.
Напуганные дачники закупили фонари и бинокли. Дежурят по ночам, однако дачи продолжают гореть. Люди уверены: либо это дело рук маньяка-пиромана, либо их таким образом выживают с земли. По слухам, на месте поселка будут строиться коттеджи или развлекательный комплекс.

Продать дачи и больше не мучиться?
— Домики обычно горят с понедельника на вторник, около двух часов ночи, — рассказывает дачница Светлана Семеновна. — Поджигают крыльцо и стены. Крыша рушится минут через 20-30 после начала пожара. За такое короткое время ничего спасти не удается, хотя надо отдать должное пожарным, приезжают они быстро. 
— Живем в постоянном страхе: чей дом будет полыхать этой ночью? – вступает в разговор еще одна дачница Светлана Кирилловна. — Ситуация безысходная, мы чувствуем себя совершенно беззащитными. 
Домики принадлежат в основном пенсионерам. Люди небогатые, заново отстроиться не могут. Переживают ситуацию тяжело, у многих проблемы с сердцем, сидят на таблетках. 
— А тут еще стали незнакомые люди заходить на участки, предлагать деньги за землю, — говорят дачники. — Конечно, наша земля для многих привлекательна. Кооператив располагается рядом с городом, дороги проложены хорошие, газ подведен. Мы бы хотели получить разъяснения от властей: что будет строиться рядом с нашим поселком? Коттеджи или развлекательный комплекс? Может быть, нам действительно продать свои дачи и больше не мучиться?

Не того поймали?
Дачница Тамара Михайловна — единственная, кто видел подозрительного мужчину накануне пожара.  
— Я выбирала на грядке чеснок и услышала хруст ветки за спиной, — рассказывает Тамара Михайловна. — Оборачиваюсь: на соседнем участке стоит незнакомый мужчина средних лет, плотного телосложения. Я только успела сказать: «А вы что тут делаете?», как незнакомец присел в бурьян и притаился. На следующую ночь эта дача сгорела.
— Самое страшное, что милиция не берет у нас заявления, — продолжает Светлана Семеновна. — Говорят: «Вы еще не сгорели». На прошлой неделе объявили: пойман поджигатель. Проводили у нас на дачах следственный эксперимент. Привезли мальчика, худенького, невзрачного. Мы не верим, что он поджигал наши дома. Он ни на один вопрос толком не ответил. Спрашиваем его: «Какая дача первой сгорела?» Показал не ту. Как поджигал дома? Отвечает: «Собирал хворост на поле, бумагу на соседних участках». Чушь полная. Нет никакого хвороста на поле, да и на участках бумаги нет. И что самое интересное, после этого эксперимента ночью опять подожгли дачу.

Пока верстался номер
В ночь с воскресенья на понедельник в поселке сожгли еще одну дачу.

Наш художник со слов дачников составил фоторобот подозрительного мужчины, которого видели накануне поджога одной из дач.

от редакции
«Калужский перекресток» присоединяется к просьбе погорельцев навести порядок в садоводческом хозяйстве и, в свою очередь, задает вопросы:
- милиционерам: почему не заводятся уголовные дела по фактам массовых поджогов? Почему не проводятся оперативные мероприятия по розыску поджигателей?
- властям: как будут использоваться земли, расположенные в непосредственной близости от 11-й линии садоводческого хозяйства «Заокское»? Когда будут даны разъяснения по этому вопросу и где их опубликуют?

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 27.08.2008 17:35 0 3556
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев