$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Гимназисток учили шить лифчики

Опубликовано: 20.08.2008 10:14 0 3616

На уроках в женских гимназиях калужанки обучались ведению домашнего хозяйства, шитью, танцам и пению.

В 1910 году в Калуге работали отделение Московского археологического института, мужская гимназия, два реальных училища, духовная семинария, три женские гимназии, епархиальное училище, женская учительская семинария, учительские курсы, фельдшерская школа, техническое училище, духовное училище, два городских училища и женское профессиональное училище. Были и низшие школы: 15 мужских, 8 женских и 2 смешанные. 
Для девочек в Калуге были три гимназии: одна государственная (казенная) и две частные (Саловой и Шалаевой). В них обучалось 1247 калужанок. В гимназию принимали детей с 11 лет, которые имели начальную профессиональную подготовку. Поступавшие в гимназию сдавали вступительные экзамены по русскому языку, арифметике и Закону Божьему. Учеба длилась 7 лет. По окончании дополнительного 8-го класса выпускница получала право преподавания в начальной школе. Ученицы гимназий носили форму — платье с черным и белым фартуком. У каждой гимназии был свой цвет платья.

Без света и туалета
На Масленниковской улице (ныне ул. Дзержинского) размещалось здание женской гимназии. Этот дом начали строить для купцов Золотаревых в 1812 году. Но и через 10 лет дом не был достроен. В 1860 году здание было куплено калужскими властями на пожертвования организаций и частных лиц, в нем открылось женское училище. При училище была воскресная школа. В Калужском женском училище преподавали Закон Божий, русский язык, грамматику, словесность, арифметику и понятие об измерениях, географию всеобщую и русскую, историю всеобщую и русскую, начальные сведения естественной истории и физики, чистописание и рукоделие. К необязательным предметам причисляли французский и немецкий языки, рисование, музыку, пение и танцевание.
В 1860 году состоялись приемные экзамены, на которые пришли 56 девочек разного возраста. Из них приняли в первый класс 31, во второй — 10, в третий — 13. Получается, что в первый учебный год в училище поступили 54 девочки. Их них: 11 учениц дворянского сословия, 28 дочерей чиновников, 5 учениц купеческого сословия, 4 мещанки, 3 ученицы из духовного звания, 2 дочери фабрикантов, 1 иностранка.
Здание было красивое, но лестницы в нем были деревянными, освещалось оно керосиновыми лампами, канализация вообще отсутствовала. В 1870 году училище было переименовано в гимназию. Сейчас это школа № 5.

В здание гимназии попала бомба
Здание, в котором размещалась частная гимназия Александры Саловой, принадлежало купцам Милеевым, а потом Хлебникову. Гимназия открылась в 1911 году, в ней обучалось 300 учениц. Сейчас здесь располагается художественная школа.
Шалаевская гимназия находилась на перекрестке улиц Садовая и Березуйская (ныне это угол ул.Кирова и Рылеева) в доме, построенном для вице-губернатора в 1816 году. Мария Шалаева — выпускница высших женских курсов — открыла подготовительную школу для девочек. В 1911 году она стала гимназией. В ней училось 267 человек. Говорят, что плата здесь была умеренной, а преподаватели демократичными, многие из них участвовали в революционных движениях и состояли под надзором полиции. Сама же руководительница гимназии в 1917 году отметила революцию митингом с пением «Интернационала» и водружением красного флага. В 20-е годы гимназию закрыли и организовали здесь единую трудовую школу. А в 1941 году здание сгорело: в него попала бомба.

В семинарии готовили учительниц
Напротив Благовещенской церкви (она находилась на нынешней ул. Московской, в районе сквера им. Карпова) было здание женской учительской семинарии. Оно принадлежало купцу Зюзину. В 1881 году в здании был открыт дворянский пансион для детей. В 1909 году пансион был упразднен, и в доме разместилась женская учительская семинария, которая готовила учительниц для уездных училищ и гимназий. Сейчас это калужская школа № 3.

это интересно
Учебный план по рукоделию
VII класс
1. Изучение первоначальных швов.
2. Вязание на спицах бумажной подвязки.
VI класс
1. Изучение французского шва. Петли воздушные. Пришивание пуговиц, металлических крючков и петель.
2. Штопка и заплаты. Шитье ночного чепчика.
3. Вязание крючком простой шерстяной покрышки для чайника.
V класс 
1. Сборка на одну-две нитки; пришивание сборок, закладывание складок и пришивание их; обшивка кружевом, петли прорезные.
2. Шитье простой ночной кофты.
3. Штопка чулочная и надвязка чулка.
IV класс
1. Украшающие швы.
2. Шитье лифчика (под дамскую блузу).
3. Выметка фестонов и простая метка белья цветной гладью.
III класс
1. Исполнение на шерстяной материи образцов швов, употребляемых при шитье платья. Ознакомление с шитьем на машине.
2. Ученицы приучаются распарывать швы, пришивать крючки и петли, выметывать петли и шить карманы.
3. Шитье дамской блузы из бумажной материи.
II класс
1. Кройка и шитье детского белья и простого дамского; причем требуется шитье одной настоящей вещи, а остальное можно в моделях.
2. На уроках кройки воспитанницы учатся снимать мерки, чертить, кроить и сметывать.
I класс 
1. Кройка детского платья. Кройка и шитье дамской блузы и простой дамской юбки.
2. На уроках кройки и шитья воспитанницы учатся снимать мерки, чертить, кроить, сметывать и приметывать.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 20.08.2008 10:14 0 3616
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев