$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Жители Молодежного справят новоселье осенью?

Опубликовано: 20.08.2008 10:19 0 2299

Руководство области озвучило новые сроки сдачи поселка. На этот раз «днем икс» должно стать 5 сентября.

В последний раз будущие жители Молодежного виделись друг с другом «живьем» где-то полгода назад. Однако виртуально они общаются практически каждый день.

«Домики трех поросят» ждут хозяев
Примерно год назад на калужском форуме появилась ветка под названием «Молодежный поселок в Лихунах. Фото домиков трех поросят». Вот там-то будущие новоселы и обмениваются свежими новостями по интересующей их теме. Больше всего форумчан волнует один вопрос: так когда же сдадут Молодежный? Ответ был дан 14 августа на всеобщем собрании членов некоммерческого партнерства. 
— Строительство и благоустройство северной части поселка — это 133 дома — завершено, — торжественно объявил Максим АРЕПЬЕВ, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Жилищный комплекс «Молодежный». — Сейчас ведется работа по оформлению домов и земельных участков в собственность. Продажа домов начнется после 5 сентября. 
Далее последовала пауза. Возможно, оратор рассчитывал на полагающиеся в таком случае аплодисменты. Но вместо этого из зала послышалось:
— 5 сентября какого года?
— Конечно, этого, — поспешил успокоить молодежь Арепьев и продолжил: — А что касается южной части — это 67 домов, то там сейчас идут работы по благоустройству территории. Они будут завершены к 10 сентября. Продажа домиков в южной части начнется после 1 октября. 
На этом хорошие новости не закончились. Молодым людям сообщили, что свет, вода и газ к поселку уже подведены. Свет и воду подключат автоматически. А вот голубое топливо начнет поступать в дома только после того, как жители Молодежного заключат договор с поставляющей компанией и пройдут инструктаж. 

Вопросов больше, чем ответов
Кроме того, без пяти минут новоселам пообещали, что к 1 сентября следующего года в поселке откроется детский сад на 120 мест. 
— А это точно? — недоверчиво поинтересовалась одна из участниц собрания. 
Вообще, вопросов у молодых людей накопилось много. Больше всего жильцов поселка волновало: а не сдвинутся ли в очередной раз сроки сдачи поселка? 
— Нет, этого не случится, — заверил членов некоммерческого партнерства Максим Арепьев. — Эта дата зафиксирована во всех документах, согласована с компанией-застройщиком…
— Ну, в прошлый раз вы тоже согласовывали, — недовольно гудел зал. 
— А вот у меня вопрос как раз к застройщику. — С кресла поднялся молодой человек в белой футболке. — Скажите, пожалуйста, как на моем участке оказался столб и уберут ли его?
— А у нас крыша течет, мы тазик под АГВ ставим!
— А в моем доме весной окна выставили. Как будет осуществляться охрана поселка?
— А мы кредиты к 9 мая оформили, а сейчас все документы уже просрочены. Как быть?
— А какая у нас будет прописка: городская или сельская?
— Общественный тран­с­порт к нам будет ходить?
На какие-то вопросы чиновникам удалось ответить прямо на собрании: общественный транспорт в Молодежный ходить будет, как только этот вопрос будет согласован с ГАИ. Крыши починят, а «лишние» столбы уберут до конца августа. Вопрос с охраной поселка жильцам придется решать самостоятельно. Кредиты помогут переоформить…
А вот вопрос с пропиской, похоже, поставил чиновников в тупик. Впрочем, уточнить этот момент они пообещали в ближайшее время. 
— Ну что, появилась надежда на то, что вы вскорости все-таки справите новоселье? — спрашиваю я у ребят уже после того, как собрание закончилось. 
— Надежда, конечно, есть, — ответили молодые люди. — Просто обидно, что все так красиво начиналось — с торжественными речами, с красной ленточкой. А потом…

Во всем виноваты строители?
Вопрос: кто же виноват в том, что вышло так, как вышло, — волнует нынче многих. 
Фирма-застройщик винит во всем региональных чиновников, которые, по мнению строителей, изначально называли нереальные сроки сдачи поселка. 
— На тот момент, когда начал строиться поселок, я еще не был генеральным директором, — заявил в конце мая в интервью нашей газете генеральный директор фирмы-заказчика проекта ЗАО «БизнесПрофессионал» Виктор Василевский. — Только 3 июня прошлого года я узнал, что в сентябре уже нужно сдавать поселок. Мне просто плохо стало, потому что я прекрасно понимал, что это нереально. 
Руководство области и некоммерческого партнерства, в свою очередь, считают виновной в сложившейся ситуации компанию «ПИК-Регион».  
— Мы называли сроки, которые нам называли строители, — говорит Максим Арепьев. — Они уверяли нас, что все успеют, все сделают, и мы ориентировали на это людей.
Впредь, чтобы снова не наступить на те же грабли, к иногородним строительным организациям будут относиться очень и очень внимательно, пообещал в понедельник, 18 августа, на совещании в областной администрации губернатор Анатолий Артамонов. 
— Это должен быть нам урок, — заявил глава региона. — И мы должны сделать выводы, что нам надо оказывать поддержку собственным строительным компаниям, чтобы мы могли в любой момент влиять на ход дела.  

Продается домик в деревне…
Впрочем, назвать этот проект абсолютно неудачным было бы неправильно, считает Максим Арепьев. 
— Площади домов за этот год не изменились, — говорит он. — Также не изменился материал, из которого делались дома. И даже цена на жилье, как мы и обещали, осталась прежней.  
А вот по мнению жителей Молодежного, многих проблем можно было избежать, если бы им просто выделили земельные участки с подведенными коммуникациями. 
— Поставить такие дома самостоятельно не очень сложно, я узнавал, — рассказал нам один из участников некоммерческого партнерства Артем. — Получилось бы и быстрее намного, и дешевле…
Кстати, на прошедшем 14 августа собрании кое-кто из молодых людей прямым текстом заявил: «Жить в таком домике не буду. И, как только куплю его, сразу сломаю и построю то, что мне нужно». 
И еще небольшая капля дегтя. В последнее время в Интернете все чаще стали появляться объявления о продаже домиков в Молодежном. Основные покупатели — это москвичи, которые были бы совсем не против приобрести дачу в живописном пригороде Калуги.  
— Поверьте на слово, — сказала нам одна семейная пара, участвующая в этом проекте, — за этот участок предлагают очень хорошие деньги. Не полтора и даже не два миллиона…
— И что, будете продавать? — интересуюсь я.
— Не знаем, посмотрим еще, — ответили супруги. — Сначала надо до 5 сентября дожить. Интересно, на этот раз они выполнят свое обещание?

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 20.08.2008 10:19 0 2299
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев