$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Первый класс – он трудный самый…

Опубликовано: 13.08.2008 11:08 0 2305

О том, как облегчить жизнь первоклашки уже сейчас, «Калужскому перекрестку» рассказала детский психолог Анастасия РАЗУМОВА.

До начала нового учебного года осталось чуть больше двух недель. Больше всего, конечно, переживают родители будущих первоклашек: как вольется любимое чадо в новый коллектив? Появятся ли у него в школе друзья? Будет ли он успешным учеником?

Предупрежден — значит, вооружен 
— Родителям первоклашек нужно быть готовыми к тому, что их ребенок может довольно быстро заболеть. Это совершенно нормальная реакция детского организма на стресс, — говорит Анастасия. — В этот период все жизненные системы новоиспеченного школьника работают на износ. Ребенок пока еще не умеет расходовать свои силы. Именно поэтому у первоклашек начинаются головные боли, могут даже появиться шумы в сердце; они становятся плаксивыми и раздражительными. В этот период родителям важно понять, что это не блажь, и относиться к капризам своего чада как можно более спокойно. Все эти признаки, как правило, проходят через 5-6 недель. 

Да здравствуют режим и общение!
— Легче адаптацию к школе переносят физически более крепкие дети и дети, соблюдающие режим. Поэтому приучать первоклашек к новому распорядку дня нужно потихонечку уже сейчас. Вставайте пораньше, завтракайте, затем пусть ребенок займется чтением или рисованием. Стоит также почаще бывать с детьми на свежем воздухе, поддерживать их стремление играть в подвижные игры. Это обеспечит ребенка энергией, которая необходима ему, чтобы справиться с наступающими переменами. 
Легче адаптируются к школе бывшие детсадовцы. У них уже есть навык общения со сверстниками и взрослыми. Если ребенок в детский сад не ходил, то нужно обязательно компенсировать это кружками, секциями. Сейчас гуляйте чаще на детских площадках, ходите в гости. И не надо все время держать сына или дочку за ручку. Даже если их обижают, пусть они попытаются разобраться в ситуации самостоятельно. Ребенок должен научиться сам отстаивать свое пространство. 

Первое знакомство со школой
— Было бы неплохо заранее отвести будущего первоклассника в школу, когда там еще нет толпы народа. Покажите ему, как найти свой класс. Можно было бы даже совершить «контрольную прогулку» до школы. А по пути туда рассказать ребенку о том, как в школе здорово, как ему обрадуются учителя и одноклассники. Обязательно покажите ребенку, где в школе находится туалет и как туда нужно отпрашиваться. Познакомьте заранее сына или дочку с учительницей. 
Как можно чаще делитесь с детьми собственными хорошими воспоминаниями о школе, можно даже поиграть в нее. И ни в коем случае нельзя пугать ребенка школой! Реплики типа: «Вот ты сейчас балуешься, в школе тебе покажут!» — просто недопустимы.

Учимся подчиняться правилам
— К семи годам ребенок должен уметь действовать по инструкции. Это поможет первокласснику быть успешным в школе. Перед учебным годом можно потренироваться. Сделать это довольно просто. Например, нужно почаще давать детям такие задания: «Поставь, пожалуйста, эту чашку на левую полку». Или: «Принеси, пожалуйста, три картофелины и две луковицы». Такие несложные упражнения помогут ребенку быть более внимательным. 

Готовим рабочее место
— У первоклассника обязательно должно быть его собственное рабочее место. И не какая-нибудь тесная, маленькая тумбочка от швейной машины, а довольно большой, хорошо освещенный стол. Организацией рабочего места будущего школьника стоит заняться уже сейчас. Заранее покажите ребенку, где будут лежать его карандаши, ручки, тетрадки, учебники. Тогда ему, во-первых, будет нетрудно навести порядок. Во-вторых, меньше времени уйдет на выполнение домашнего задания.
 
Избегайте глобальных проблем
— Поскольку поход в 1-й класс — это большой стресс в жизни дошкольника, не стоит совмещать его с какими-то другими глобальными событиями. Например, часто именно в это время родители решают переселить ребенка в другую комнату. При этом взрослые даже не догадываются, что для него этот переезд — стресс еще больший, чем поступление в школу. Это стресс отделения от мамы. И если эти два стресса совпадуют, будьте уверены, ребенок заболеет сразу.  
А вообще, почаще говорите с сыном или дочкой. Если ребенок делится с вами какими-то сомнениями и страхами, обязательно выслушайте его и успокойте. Если ребенка хоть немножко, хоть чуть-чуть подготовить к тем переменам, которые его ждут, стресс нового пройдет для вашего чада гораздо быстрее и безболезненнее.

личный опыт 
Анна БАГИРБЕКОВА, телеведущая ГТРК «Калуга»:
— Мой сын Максим пошел в школу год назад. То 1 сентября я не забуду никогда. Готовиться к школе мы стали заранее. Где-то за полгода купили Максимке форму, новые ботинки. Разумеется, на вырост. 
А вот померить одежду и обувь хотя бы за неделю до школы не догадались. Поэтому только утром 1 сентября мы обнаружили, что ботинки Максиму стали тесноваты. В результате в 9 часов утра мы помчались в магазин покупать сыну новую обувь. 
Поэтому мой совет родителям первоклашек — заранее примерьте то, в чем ваши дети пойдут на торжественную линейку. Еще рекомендую закупить как можно больше ручек, карандашей, линеек и ластиков, так как теряются они невероятно быстро.  
Что касается собственно учебы, то совет один: слушайте учительницу, она лучше всех знает, что нужно ребенку в школе. Почаще общайтесь с педагогами и, желательно, не только на родительских собраниях.
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 13.08.2008 11:08 0 2305
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев