$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В жару пейте больше воды

Опубликовано: 30.07.2008 15:06 0 2358

Стоят жаркие деньки, и особенно тяжело приходится людям с больным сердцем. Но и остальные страдают от духоты, пыли и изнуряющего зноя.


Два литра в сутки
Прежде всего откажитесь от крепких спиртных напитков, так как алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. Врачи обычно советуют пить в жаркие дни не менее двух литров жидкости, но при обильном потоотделении норму можно несколько увеличить. Даже сердечникам, которым не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в день, можно увеличить ее количество еще на стакан. 

Откажитесь от сладкого
Утолить жажду сладкими газированными «колами» невозможно — эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды. Если прочитать написанные мелкими буковками сведения о составе напитка на стандартной 330-граммовой банке любой колы, то можно обнаружить, что в емкости, по сути, содержится 7 и более кусков сахара. Легко проверить: кусок сахара весит 5,5 грамма, а все указанные на этикетке углеводы — это чистая сахароза.

Купание может быть опасно
Лучшим средством для борьбы с жарой обычно считают купание в речке или пруде. Но и здесь нужно соблюдать осторожность. Перегревшись на солнце, а после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца. Если уж хочется купаться, сначала остыньте в тени. Вообще, все контрастные процедуры — обливание или обтирание после перегрева холодной водой, подъем тяжестей и т.п. — могут иметь печальные последствия. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо иметь при себе нитроглицерин. 

Сердце прихватило?
Если стало плохо, но нет острой боли за грудиной — человеку можно помочь, выполнив искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если боль есть — срочно вызвать врача.
Отчасти заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. По мере высыхания ее можно вновь намочить в холодной воде и отжать. Но тогда уж следите, чтобы не было сквозняков, иначе простуда неизбежна.

советы специалиста
Главный врач станции «Скорой медицинской помощи» Татьяна Михайловна Гусенкова.
 В жаркую погоду проводите меньше времени на солнце, старайтесь больше бывать в тени. 
 Хроническим больным нельзя отказываться от приема лекарств, соблюдайте все рекомендации врача.
 Детей не отпускайте гулять с непокрытой головой. Прямые солнечные лучи напекают голову и могут привести к солнечному удару. Поэтому обязательно надевайте детям легкую панамку.
 Пейте больше жидкости: минеральную воду, воду, подкисленную лимоном. Это хорошо утоляет жажду.
 Не ныряйте в незнакомых местах. Не зная глубины, можно получить очень серьезные травмы шейного отдела позвоночника.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 30.07.2008 15:06 0 2358
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев