$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как унаследовать пенсионные накопления

Опубликовано: 22.07.2008 16:23 0 2617

На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает заместитель начальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки калужского пенсионного фонда Галина Николаевна ГОЛЫШЕВА.

У кого есть пенсионные накопления?
— Здравствуйте, Галина Николаевна. Мой муж умер, как мне унаследовать его пенсию?
— Какого он года рождения?
— 1932-го…
— Вы не можете наследовать его пенсионные накопления потому, что их у него нет. Дело в том, что наследуется только накопительная часть пенсии, а она имеется у мужчин 53-го года рождения и моложе и у женщин 57-го года рождения и моложе, при условии, что они работали c 2002 года. Если гражданин вышеуказанной категории не работал и страховые взносы не уплачивались, в данном случае и наследовать нечего.

Кто может наследовать деньги?
— Здравствуйте, Галина Николаевна. Скажите, кто имеет право унаследовать пенсию родственника?
— Согласно закону, наследовать накопительную часть трудовой пенсии могут только наследники первой и второй очереди. Первая очередь – это дети, супруги, родители. Вторая – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Наследники второй очереди имеют право наследовать накопительную часть трудовой пенсии только в случае, если нет наследников первой очереди.
Если поступили заявления от нескольких наследников, то средства пенсионных накоплений распределятся между ними в равных долях. Также у каждого застрахованного лица, имеющего накопительную часть трудовой пенсии, есть право подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений с определением правопреемников и долей между ними. Наследниками могут быть и не родственники. В этом случае деньги получат только те, кто указан в заявлении.

Что надо, чтобы получить наследство?
— Надежда Сергеевна вам звонит. Какие документы нужны, чтобы получить пенсионные деньги?
— Документы, подтверждающие вашу личность (паспорт), документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении). Если вы опекун, то требуется представить документ, подтверждающий опекунство, и права, данные опекуну.
— А куда с ними идти?
— Вам надо обратиться в территориальный орган пенсионного фонда по месту жительства, подать документы и написать заявление.

Если срок истек?
— Здравствуйте! Я совсем недавно узнала, что, оказывается, пенсию можно унаследовать. Но прошел уже год со смерти мужа, а мне сказали, что надо было оформлять в шестимесячный срок. Как теперь быть?
— Вам надо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока обращения. На данный момент абсолютно все такие обращения суд удовлетворяет. С решением суда и всеми документами вы можете обратиться в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства для подачи заявления. Однако, если родственник умер в период с 01.01.2002 по 23.05.2005, восстановления срока в судебном порядке не требуется, даже если истек 6-месячный срок обращения с заявлением.

Как получить деньги?
— А как долго ждать унаследованных денег и куда за ними идти?
— По истечении шестимесячного срока обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений не позднее последнего рабочего дня следующего месяца выносится решение либо о выплате средств пенсионных накоплений, либо об отказе, и до 15 числа следующего месяца производится выплата путем перечисления на банковский счет или почтовым переводом. 

хорошая новость
Государство удвоит накопления калужан
С 1 января 2008 года вступает в силу новый закон государственного софинансирования накопительной части пенсии.
Согласно закону, каждый гражданин РФ ежемесячно может добровольно перечислять любые деньги на накопительную часть пенсии. А государство эту сумму удвоит. Правда, есть одна загвоздка. В год государство обязуется заплатить одному человеку не более 12 тысяч рублей. То есть наиболее оптимальный вариант – в месяц класть на пенсионный счет тысячу рублей, а государство добавит к ней еще тысячу. Эта программа рассчитана на 10 лет, а вступить в нее можно в течение первых пяти лет, до 1 октября 2013 года.
Получается, что за все время действия программы каждый ее участник положит на счет 120 тысяч рублей, а государство доведет эту сумму до 240 тысяч. Плюс ко всему деньги будут «крутить» управляющие компании, и ежегодно сумма будет увеличиваться. По приблизительным подсчетам, участники программы увеличат свою будущую пенсию минимум на 1100 рублей.
Закон будет вступать в силу в два этапа. С 1 октября этого года калужане получат право написать заявление на вступление в программу, а с 1 января — начать перечислять деньги на накопительную часть пенсии.
Могут поучаствовать в программе и те, кто уже достиг пенсионного возраста. Им государство будет умножать добровольные перечисления на четыре, при этом сумма не должна составлять более 48 тысяч рублей в год. Единственное условие — отказ от пенсии до завершения программы. Этот вариант подойдет тем людям, кто после выхода на пенсию продолжает работать.
И последнее условие: в год на личный счет в ПФР надо положить не менее двух тысяч рублей. Естественно, если плательщик, участвующий в программе, скончается до наступления пенсионного возраста, все деньги, в том числе и те, что положены на счет государством, получат наследники.
Напомним: сейчас пенсионные счета калужан пополняются только из кармана работодателя.

вырежи и сохрани
Исчерпывающую информацию о наследовании пенсии можно получить по адресу: г. Калуга, Болдина, 2а, комната 202; телефон 507-162.

Автор: Владимир ИВКИН.
Опубликовано: 22.07.2008 16:23 0 2617
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев