Как унаследовать пенсионные накопления

На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает заместитель начальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки калужского пенсионного фонда Галина Николаевна ГОЛЫШЕВА.
22.07.2008, 16:23
0 3658

На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает заместитель начальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки калужского пенсионного фонда Галина Николаевна ГОЛЫШЕВА.

У кого есть пенсионные накопления?
— Здравствуйте, Галина Николаевна. Мой муж умер, как мне унаследовать его пенсию?
— Какого он года рождения?
— 1932-го…
— Вы не можете наследовать его пенсионные накопления потому, что их у него нет. Дело в том, что наследуется только накопительная часть пенсии, а она имеется у мужчин 53-го года рождения и моложе и у женщин 57-го года рождения и моложе, при условии, что они работали c 2002 года. Если гражданин вышеуказанной категории не работал и страховые взносы не уплачивались, в данном случае и наследовать нечего.

Кто может наследовать деньги?
— Здравствуйте, Галина Николаевна. Скажите, кто имеет право унаследовать пенсию родственника?
— Согласно закону, наследовать накопительную часть трудовой пенсии могут только наследники первой и второй очереди. Первая очередь – это дети, супруги, родители. Вторая – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Наследники второй очереди имеют право наследовать накопительную часть трудовой пенсии только в случае, если нет наследников первой очереди.
Если поступили заявления от нескольких наследников, то средства пенсионных накоплений распределятся между ними в равных долях. Также у каждого застрахованного лица, имеющего накопительную часть трудовой пенсии, есть право подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений с определением правопреемников и долей между ними. Наследниками могут быть и не родственники. В этом случае деньги получат только те, кто указан в заявлении.

Что надо, чтобы получить наследство?
— Надежда Сергеевна вам звонит. Какие документы нужны, чтобы получить пенсионные деньги?
— Документы, подтверждающие вашу личность (паспорт), документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении). Если вы опекун, то требуется представить документ, подтверждающий опекунство, и права, данные опекуну.
— А куда с ними идти?
— Вам надо обратиться в территориальный орган пенсионного фонда по месту жительства, подать документы и написать заявление.

Если срок истек?
— Здравствуйте! Я совсем недавно узнала, что, оказывается, пенсию можно унаследовать. Но прошел уже год со смерти мужа, а мне сказали, что надо было оформлять в шестимесячный срок. Как теперь быть?
— Вам надо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока обращения. На данный момент абсолютно все такие обращения суд удовлетворяет. С решением суда и всеми документами вы можете обратиться в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства для подачи заявления. Однако, если родственник умер в период с 01.01.2002 по 23.05.2005, восстановления срока в судебном порядке не требуется, даже если истек 6-месячный срок обращения с заявлением.

Как получить деньги?
— А как долго ждать унаследованных денег и куда за ними идти?
— По истечении шестимесячного срока обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений не позднее последнего рабочего дня следующего месяца выносится решение либо о выплате средств пенсионных накоплений, либо об отказе, и до 15 числа следующего месяца производится выплата путем перечисления на банковский счет или почтовым переводом. 

хорошая новость
Государство удвоит накопления калужан
С 1 января 2008 года вступает в силу новый закон государственного софинансирования накопительной части пенсии.
Согласно закону, каждый гражданин РФ ежемесячно может добровольно перечислять любые деньги на накопительную часть пенсии. А государство эту сумму удвоит. Правда, есть одна загвоздка. В год государство обязуется заплатить одному человеку не более 12 тысяч рублей. То есть наиболее оптимальный вариант – в месяц класть на пенсионный счет тысячу рублей, а государство добавит к ней еще тысячу. Эта программа рассчитана на 10 лет, а вступить в нее можно в течение первых пяти лет, до 1 октября 2013 года.
Получается, что за все время действия программы каждый ее участник положит на счет 120 тысяч рублей, а государство доведет эту сумму до 240 тысяч. Плюс ко всему деньги будут «крутить» управляющие компании, и ежегодно сумма будет увеличиваться. По приблизительным подсчетам, участники программы увеличат свою будущую пенсию минимум на 1100 рублей.
Закон будет вступать в силу в два этапа. С 1 октября этого года калужане получат право написать заявление на вступление в программу, а с 1 января — начать перечислять деньги на накопительную часть пенсии.
Могут поучаствовать в программе и те, кто уже достиг пенсионного возраста. Им государство будет умножать добровольные перечисления на четыре, при этом сумма не должна составлять более 48 тысяч рублей в год. Единственное условие — отказ от пенсии до завершения программы. Этот вариант подойдет тем людям, кто после выхода на пенсию продолжает работать.
И последнее условие: в год на личный счет в ПФР надо положить не менее двух тысяч рублей. Естественно, если плательщик, участвующий в программе, скончается до наступления пенсионного возраста, все деньги, в том числе и те, что положены на счет государством, получат наследники.
Напомним: сейчас пенсионные счета калужан пополняются только из кармана работодателя.

вырежи и сохрани
Исчерпывающую информацию о наследовании пенсии можно получить по адресу: г. Калуга, Болдина, 2а, комната 202; телефон 507-162.

Автор: Владимир ИВКИН.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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