Без разрешения профкома из института не отчислят

Опубликовано: 15.07.2008 14:43 0 3470

Разобраться с вопросом, кого могут отчислить из вуза, нам помогал юрист Александр Никифоров.

Не успеваешь? На выход!
В уставе каждого вуза должно быть прописано, как и за что могут исключить студента из учебного заведения (п. «г» ст. 13 Закона РФ «Об образовании»). Однако в типовых положениях есть правила, которым следуют все вузы. Отчислить могут, если студент:
 не выполнил в срок учебный план по специальности по неуважительным причинам;
 нарушил обязанности, предусмотренные уставом учебного заведения и правилами внутреннего распорядка.
Кстати, прежде чем отчислить, с тебя обязаны взять письменное объяснение причин проступка, например, почему «прогуливал» лекции или нарушал правила внутреннего распорядка. Согласно закону объяснение выполняется в свободной форме в виде разъяснения и уточнения обстоятельств.

Есть уважительная причина? Оставайтесь студентом!
Однако за неуспеваемость выгоняют не всегда. Имея неуды в зачетке, можно оставаться студентом. Главное, чтобы у вас были на то уважительные причины. Итак, вас не выгонят, если:
- отчисление не согласовано с профкомом. Исключение — академическая неуспеваемость или вступившее в силу решение суда;
- ты болеешь и на руках есть справка;
- находишься на каникулах;
- в случае академотпуска по беременности и родам.

Восстановиться можно в течение 5 лет
Если студента отчислили по собственному желанию, вернуться в альма матер он может в течение 5 лет. При этом восстановить его обязаны на ту же форму (бесплатную или платную), по которой он обучался раньше.
Важное и единственное условие — наличие в вузе вакантных мест (п. 4 ст. 16 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Если места есть, но желающих занять их все-таки больше, то зачисление проводится по результатам конкурса.
Если студента отчислили по неуважительной причине, то восстанавливать его будут согласно устава вуза.
В случае, когда студент не сдал один или несколько итоговых экзаменов, то отчислять и восстанавливать его не будут. Администрация назначит повторные «госы». Их порядок тоже должен быть прописан в уставе вуза.

Как перевестись в другой вуз?
Главное условие, чтобы в вузе были свободные места. Обязательно надо пройти аттестацию – собеседование и показать копию своей зачетки. Администрация вправе назначить испытания и посерьезнее, например, сдачу экзаменов или тестов. Форму проведения аттестации определяет вуз.
Если из-за разницы программ есть не изученные студентом дисциплины, то придется их досдать, то есть ликвидировать академическую задолженность.
Если студент учился в негосударственном вузе без аккредитации, то его могут перевести в аккредитованный вуз только после прохождения аттестации в форме экстерната. Он должен будет самостоятельно освоить неизученные предметы по программе специальности и пройти текущую или итоговую аттестацию в вузе, куда он перевелся.
Кстати, платить за перевод в другой вуз не надо.

Менять специальности можно
Студент по своему желанию может перевестись на любую специальность. Но имейте в виду: чем больше различаются специальности, тем длиннее оказывается список предметов, которые нужно досдать. А общая продолжительность обучения на новом месте должна быть равной периоду, который оставалось доучиться в старом вузе, или превышать его не более чем на один учебный год. Дополнительный год выделяется на освоение неизученных предметов и курсов, а также на их досдачу. Например, если студент переводится с третьего курса вуза, то в другом вузе его могут зачислить либо на третий, либо на второй.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 15.07.2008 14:43 0 3470
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев