$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане пили водку ведрами

Опубликовано: 08.07.2008 11:57 0 2607

В ХIХ веке количество смертей в Калуге от неуемного потребления спиртных напитков всегда стояло на третьем месте после смертей «по причинам неизвестным» и «от болезней».

Интересно, что пили не только мужчины, но и женщины. Специально для девушек приготавливали сладкие водки. Пили их не только перед обедом (как полагалось), но и просто, когда хотелось.

Чаю предпочитали водку
Во второй половине ХIХ века Калуга занимала в этом отношении одно из первых мест в России. В калужском журнале «Урания» в 1804 году писали: «Калужане пьют квас особого приготовления, пиво, вино простое более, нежели водку (кстати, в то время простым вином называлась современная водка, а водкой — настойки и наливки), мед. Женщин больше трезвых, мужчин больше пьющих. В недавнем времени во­шло в употребление пить чай, а до сего времени употребляли из меду, клюквы, перцу и прочего так называемый взварец. Кофе же совсем не употреблялось».

Трактиры открывались не везде
Акцизная система действовала в России с 1863-го по 1895-й годы, потом винное дело перешло в руки государства. По закону вино должно было делаться из качественного очищенного спирта и крепостью быть не ниже 40%. 
Торговля водкой и спиртным на вынос производилась только в специальных казенных магазинах, называемых в народе «казенки» и «монополки». В Калуге насчитывалось 10 таких магазинов. Кроме них водкой могли торговать крупные гастрономы, рестораны и трактиры. Однако трактир открыть было нелегко. Как пишет краевед Евгений Фридгельм, для этого надо было получить разрешение губернатора и управляющего акцизными сборами. Кроме того, нужна была справка о благонадежности из полиции и множество других ходатайств и справок. Чтобы успешно пройти все инстанции, человек часто давал взятку чиновникам. А открыв заведение, платил и патентный сбор в размере от 3 до 900 рублей, а также за аренду помещения, акцизный сбор и городовому за охрану.

Напился —  под охрану
Винные лавки открывались не везде. По закону нужно было, чтобы одна лавка приходилась на 500 человек. Кроме того, церкви, кладбища, учебные заведения, больницы, тюрьмы и казенные ведомства должны были быть удалены от питейного заведения на 80 метров. У каждой лавки было свое направление: одни продавали вино отечественного производства, другие — заморские напитки, третьи — пиво и мед. Придя в питейное заведение, калужанин мог заказать на выбор либо ведро (12,3 литра), либо штоф (1л 300 г), либо чарку (130 г), либо получарку (65г). Пиво, портвейн, мед наливали в литровые и поллитровые кружки. Хозяева заведений должны были смотреть за своими посетителями, чтобы те чрезмерно не напивались, и, если считали нужным, имели право отобрать недопитое. А в случае, если кто-то все-таки напивался, то его оставляли под присмотром и охраной до полного вытрезвления.
В заведении было чисто, распутных девиц туда не пускали, играть в карты было запрещено. Как и в наше время, несовершеннолетним вино не продавали.
Открывались питейные заведения в 7 утра, а закрывались в 11 вечера. А по выходным и вовсе прекращали свою работу в 3 часа.

Официантам не платили
Официанты в трактире жалования не получали и даже сами платили хозяевам из своих чаевых. Обычно официантов клиенты обзывали «гаврилочниками», «холуями», «шестерками», «салфетками» и «затычками». Но они не жаловались, а относились к этому с нисхождением, как к издержкам профессии. А вот своих клиентов официанты называли «анжеликами» (ангелами), когда хотели им угодить. Самим им пить было запрещено, но иногда правила нарушались. Например, когда именитый посетитель просил официанта выпить с ним, хозяева закрывали на это глаза.

кошелек
В конце ХIХ века цены на алкоголь были такие:

  • французские коньяки — 3 руб. за бутылку
  • французское шампанское — 7 руб. за бутылку
  • отечественные игристые вина — 60-75 коп. за бутылку
  • вино кавказское — 40 коп. за бутылку или 6 руб. 60 коп. за ведро
  • ликер — от 65 коп. до 6 руб. 25 коп. за бутылку
  • водки, настойки и наливки — 1 рубль за бутылку
  • бальзам — 20 коп. за бутылку

Тогда как:

  • сало стоило 22 коп. за фунт
  •  осетрина — 55 коп.
  • ветчина копченая — 36 коп.
  • лук — 1 руб. 59 коп. (мерка)
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 08.07.2008 11:57 0 2607
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев