$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Золотая середина

Опубликовано: 04.07.2008 12:24 0 2402

В рейтинге «лучшие города для бизнеса»1 Калуга заняла 38 место, значительно опередив своих соседей. Всего было оценено 85 российских городов с населением более 200 тысяч жителей.

одних городах много высокообразованной рабочей силы, в других — местная администрация заманивает бизнес, обещая преференции и поддержку, в третьих — хорошие дороги и дешевая электроэнергия. 
Из рейтинга были исключены Москва и Санкт-Петербург как города, находящиеся вне конкуренции. Не вошли также города республик Северного Кавказа как все еще нестабильного региона. Оценивались 14 показателей социально-экономического развития, объединенных в четыре группы: деловой климат (уровень развития малого бизнеса, активность инвесторов в регионе, наличие местных и региональных льгот), социальные характеристики (количество зарегистрированных преступлений, уровень образованности и наличие вузов, динамика численности населения), инфраструктура (транспортное сообщение, тарифы на подключение к электросетям, уровень газификации и наличие качественных офисов), комфортность с точки зрения бизнеса (наличие и класс гостиниц, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы). 
При оценке учитывались данные официальных структур (таких, как Росстат), органов власти разного уровня и материалы консалтинговых компаний. 
В итоговом рэнкинге в топ-10 вошли: Краснодар, Калининград, Казань, Самара, Тольятти, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Хабаровск, Воронеж, Рязань. В конце списка — Курган, Бийск, Орск, Братск, Кострома (начиная с последнего, 85 места). 
Калуга расположилась практически в «золотой середине», получив достаточно высокую общую оценку. Так, Тула заняла 77 место, Тверь — 71, Брянск — 66, Орел — 65, Смоленск — 63, Иваново — 62, Владимир — 54. 
В первую очередь на высокий общий рейтинг повлиял фактор «делового климата». Калуга заняла 20 строчку. А по «комфортности ведения бизнеса» для владельцев и топ-менеджмента компаний — 18 место. Факт отрадный. Город открыт для российских и зарубежных инвесторов, малого и среднего предпринимательства. Однако, как показал рейтинг, в Калуге существенно хромает инфраструктура — 62 место. По-прежнему в городе плохие дороги, до сих пор не функционирует аэропорт, сохраняется дефицит офисной недвижимости. По социальным характеристикам Калуга оказалась чуть ли не в самом конце — 75 место. Главная причина — низкая динамика численности населения. Калуга пока один из самых малочисленных городов в представленном рейтинге, а значит, не за горами и кадровый голод. Все эти факторы, безусловно, тормозят развитие условий для ведения бизнеса, а развитие города пока не поспевает за потребностями делового сектора. Так что властям остается только задуматься и засучив рукава исправлять ситуацию, в первую очередь с инфраструктурой: современными отелями, торговыми и офисными центрами. Причем с помощью малого и среднего бизнеса.

(По материалам Калужского Бизнес-Журнала, июль 2008 года)

Автор: Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 04.07.2008 12:24 0 2402
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев