$ 73.32 0.21
80.12 0.42

После отпуска — к врачу?

Опубликовано: 02.07.2008 10:26 0 2290

Реакклиматизация — привыкание организма к прежним, доотпускным условиям жизни, — у всех проходит по-разному. Одни становятся нервными и раздражительными, другие чувствуют себя подавленными, бессильными, испытывают тоску. Болит голова, першит в горле, нарушается сон, возникает обильное потоотделение, ухудшается настроение, обостряются хронические заболевания. Не говоря уже о том, что из отпуска можно привезти венерические болезни, способные серьезно испортить жизнь.
На солнце снижается иммунитет
Многие, вернувшись с юга, немедленно простужаются, начинают усиленно сморкаться и кашлять. Дело в том, что отдых на пляже вызывает ослабление иммунитета, а жаркие солнечные лучи снижают количество иммунных клеток в коже. 
— Чтобы не заболеть, пройдите простой курс иммуностимуляции, — советует врач аллерголог-иммунолог Оксана САВЕНКОВА. — Принимайте иммунал, ремантадин, витамины. Постарайтесь побольше спать — во время отпуска человек выбивается из привычного графика (особенно если пересекает часовые пояса), и организму нужно время на то, чтобы адаптироваться к обычной жизни. Стоит подумать и о диете — исключить из рациона все острое, копченое, высококалорийное. Переходите на каши и овощи, обратите внимание на кисломолочные продукты, особенно содержащие биокультуры.
Пейте таблетки
Хроникам тоже можно ждать неприятностей: после отпуска обостряются старые «болячки» — гипертония, ишемия, вегето-сосудистая дистония.
— Обязательно принимайте препараты, назначенные лечащим врачом, и во время отпуска, и после него! — говорит врач-кардиолог Лариса АНФАЛОВА. — Только в отпуске их дозировку можно уменьшить, а в послеотпускной период надо вернуться к привычной норме.
Кроме того, прямые солнечные лучи могут дать толчок развитию очень тяжелых заболеваний: красной волчанки и склеродермии. Страдают ими в основном молодые женщины. Первый признак этих болезней — высыпание красных пятен на коже. Если обнаружили у себя такие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу.
Поможет венеролог
Море, солнце расслабляют и настраивают на романтический лад. Так и начинаются курортные романы, которые в скором будущем могут преподнести очень неприятные «сюрпризы». Бывает, что и рад бы уже забыть о прошедшей поездке, но она не отпускает: приходится расплачиваться за случайные половые связи.
— Если во время полового акта вы не приняли мер предосторожности, то вполне возможно, что уже через 5-7 дней столкнетесь с первыми проявлениями ЗППП, — говорит главный врач калужского кожно-венерологического диспансера Александр БЕЛИКОВ. — Если обнаружили обильные выделения, зуд, жжение, немедленно обращайтесь к врачу. И не вздумайте лечиться народными средствами!
Дела подождут
После отпуска страдает не только тело, но и душа.
— Постарайтесь вернуться с курорта не за один день до работы, а хотя бы за 3-4 дня, — советует врач-психотерапевт Ольга ПРОСЕЦКАЯ. — Так вы быстрее адаптируетесь к привычному укладу жизни, да и несколько дней, проведенных дома, наверняка покажутся вам неплохим продолжением отдыха. А выйдя на работу, постарайтесь не взваливать на себя сразу весь груз проблем. Забывчивость, рассеянность и другие признаки «упадка» — нормальное явление для тех, кто не работал несколько дней или недель. И вовсе не стоит бросаться с места в карьер — эффективность вашей работы все равно окажется ниже обычной. Лучше в течение нескольких дней спокойно «привыкать к рабочему процессу».
Короче говоря, расслабьтесь, с гордостью показывайте друзьям фотокарточки с пляжа и сувениры, вспоминайте страстные южные ночи. И никакая там реакклиматизация не испортит вам впечатлений и не заставит следующий отпуск провести у окошка, глядя на унылый серый калужский дождь.

Автор: Лилия БУЛАЕВСКАЯ.
Опубликовано: 02.07.2008 10:26 0 2290
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев