Полиция продавала калужанам кандалы

О том, по какой цене можно было купить наручники, как калужане отравились рыбой и какая погода была 150 лет назад, мы прочитали в газете «Калужские губернские ведомости»  за 1839 год.
09:51 18.06.2008
0 3412


О том, по какой цене можно было купить наручники, как калужане отравились рыбой и какая погода была 150 лет назад, мы прочитали в газете «Калужские губернские ведомости»  за 1839 год.

Град с куриное яйцо
Погоду тогда предсказывать не умели, зато в газете писали  о ней регулярно.
В Жиздринском уезде 30 июля и 6 августа была ужасная буря с дождем и градом, которыми в селениях сорваны с домов крыши, побито много в полях ярового хлеба и огородных овощей, и замечательно то, что град изредка был по куриному яйцу.

Умерли от «худой» рыбы
Даже почти 200 лет назад калужан беспокоила проблема плохого качества продуктов. В то время уже проводились исследования.
Употребление в пищу рыбы большей частию сырой белуги из многократно замеченных  Управой случаев было вредно для здоровья, и причинено много смертности в простом народе. Но по химическим испытаниям не оказалось в рыбе никаких ядов, кроме поваренной соли и иногда худой доброты самой рыбы. Предписать Градским и Земским Полицейским о строжайшем надзоре, дабы в городе и селениях не было продаваемого худого качества рыбы.

Как Павлик Морозов
Еще до появления пионера-героя Павлика         Морозова в Калужской области произошла интересная семейная история: мать отказалась скрывать родного сына, сбежавшего из армии. Называлась статья «О похвальном поступке».
В Медынском уезде, в казенной деревне Зонино, крестьянский сын Тимофей Степанов был по прошедшему 2 частному набору отдан в рекруты и по распоряжению Военного Начальства определен на службу в Орловский Внутренний батальон рядовым, оттуда в мае месяце сего          1839 г. бежал и явился к матери своей, крестьянке Анисье Федоровой, признался ей в том. Мать, видя дурной поступок сына и не желая скрывать его у себя, в то же время представила его в Медынский земский суд для отсылки по принадлежности. Похвальный поступок крестьянки Федоровой достоин быть известным.

Продаются кандалы
Интересно, зачем калужане покупали кандалы, тем более «негодные в употреблении». Однако, если есть спрос, есть и предложение.
Калужская Градская Полиция вызывает желающих купить негодных к употреблению 281 пару наручных кандалов, в которых весу 7 пудов 14 фунтов, оцененных за каждый пуд по 1 рублю, и ножных 11 пар, в которых весу 34 фунта, оцененных в 1 рубль ассигнациями.  Желающие купить оные имеют явиться в оную Полицию к торгу 14 апреля.

Пойман опасный преступник
Криминальной хронике в газете отводилось особое место.
Известный атаман разбойничьей шайки, преступник Тришка, или Трифон Егоров, наводивший ужас своими поступками на жителей, о которых между тем весьма много было разных рассказов, пойман 27 марта в селе близ Бельского уезда.

О найденных мертвых телах.
Козельский земской суд объявляет, не окажется ли владельцев или родственников найденного близ Козельска на дороге, пролегающей из города в село Лубны, мертвому телу, которое приметами: ростом 2 аршина 2 вершины, волосы на голове и бороде седые, лицо желтое, сухощавое.
Не окажется ли родственников умершему, Козельского уезда, селе Озерны, в доме Анны Даниловой, по-видимому, отставному солдату, который приметами: телосложения весьма слабого и изнуренного, лицо сухощавое, желтое, глаза впалые, по-видимому, 70 лет.

Что писали в объявлениях
Регулярно в газете печатались объявления, например, такие.
- 3 числа Генваря 1939 г. будет продаваться имение умершего Статского Советника Петра Анненкова, состоящее в уезде Бельском в деревнях: Холопово, Терешино, Симонов, Воднев и всех Святых, мужского пола 335, женского 350 душ, с их имуществом господским.
- Тарузский уездный суд вызывает наследников умершей Майорши Марьи Ивановой Новокрещеновой к выслушиванию разрешения в том суде дела об оставшемся после умершего капитана Андрея Михайловича Новокрещенова недвижимых имений в селе Безобразово и сельце Льгов.
- В  феврале комитет о Устройстве Губернского г. Калуги вызывает желающих принять на себя постройку деревянного навеса на Терениной торговой площади, внутри кого поместятся весы и над ними деревянный шпиль для вывешивания флага во время торга.
- В сельце Воробьев в безсрочном отпуске,           5-го батальона, Тобольского пехотного полка рядовой Тишъ Васильев, неизвестно где утерял серебряную медаль за Турецкую войну 1828, 1829 г. и знак отличия св. Анны за двадцатилетнюю безпорочную службу.

От бешенства спасает баня
Почти что в каждом номере «Калужских губернских ведомостей» был раздел, посвященный здоровью. В нем приводились рецепты от разных болезней и рассказывались вот такие забавные случаи.
Случай исцеления от укушения бешеной собаки.
На мызе Роннебург, в Лифляндии, садовник, увидев собаку, которая бегала по грядам и портила растения, стал ее выгонять; она бросилась на него, укусила легко в палец и убежала. Он отер передником палец и, не чувствуя никакой боли, принялся за свою работу и забыл совершенно о случившемся. По прошествии недели он уснул и пролежал в беспамятстве сильном всю ночь. Потом пошел в баню, пропотел, наутро сам попросил напиться теплого (верное доказательство исцеления), встал и вышел из бани, хотя и очень разслабленный, однако вылеченный.
Подобный опыт излечения запущенного укушения бешеной собакой был сделан Французским врачом. Знака укушения не было видно на больном. К счастью, тут случился приходской пастор, который вспомнил, что читал где-то о весьма удачном излечении подобного больного посредством произведения в нем сильного пота. Тот час приказали истопить пожарче баню и внести туда больного. Сначала он ужасно рвался оттуда, что надобно было его связать, но, когда у него по всему телу выступила испарина, успокоился и сам стал просить натопить баню еще жарче и оставить его тут до утра.
Между прочим излечены этим способом в 1818 г. трое из нижних служителей Императорского Лицея, из них особенно один был ужасно изгрызен разъяренными собаками.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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