$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как аллергикам уберечься от пыльцы

Опубликовано: 11.06.2008 09:31 0 2457

Аллергию вызывает обычная пыльца. Причем крупные яркие цветы с сильным запахом обычно неопасны, потому что такие растения опыляются насекомыми, и их пыльцы нет в воздухе. Те же растения, которые опыляются ветром, являются источником аллергических реакций. Это злаки, деревья и сорняки.
Симптомы:

  •  Зуд в глазах, носу и по задней стенке глотки
  •  Насморк
  •  Кашель
  •  Слезотечение
  •  Возможно развитие осложнений в виде утраты обоняния, синусита (воспаление придаточных пазух) и бронхиальной астмы.

Какие лекарства должны быть с собой
Прежде всего, это антигистаминные препараты. В аптечке аллергика должны быть тавегил, супрастин. Но заниматься самолечением не стоит, а лучше всего побыстрее обратиться к аллергологу. От гомеопатии и лечения травами нужно отказаться, потому как все, что содержит в себе растительные компоненты, может вам сильно повредить.

Можно ли вылечить астму?
Не запускайте болезнь. Врачи лечат аллергию самими же аллергенами — это называется аллерговакцинация, или специфическая иммунотерапия. Больному аллергией делают укол экстракта травяной пыльцы, и у человека практически не возникают симптомы аллергии.
Заболевание может перейти в более тяжелые формы — от ринита и конъюнктивита  к бронхиальной астме и к хроническим инфекционным заболеваниям. В частности, к гаймориту и бронхиту. Бронхиальную астму вылечить нельзя, но ее можно научиться контролировать, и тогда о мучительных приступах вы забудете на длительный срок. Никто точно не знает, почему эта болезнь возникает и почему растет число заболевших ею. Однако есть несколько причин, способствующих развитию астмы. Первая — курение (частота приступов удушья у детей снижается на 20 %, если родители не курят в доме). Вторая — ухудшение экологической обстановки. Важную роль играет и наследственность.

Гуляйте в дождь
Не пускайте пыльцу в свою квартиру. Окна и форточки сейчас лучше закрыть. Или, если на улице тепло, растянуть на открытых окнах слегка влажную марлю. Регулярно устраивайте уборку. А прогуливаться на свежем воздухе лучше во время дождя. Когда идет дождь, пыльца оседает. Имейте в виду, что наиболее сильный выброс пыльцы бывает с 5 до 10 часов утра, поэтому лучше это время провести в помещении.

Комментарий специалиста
Врач-иммунолог Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Дмитрий Евгеньевич ШИПИЛОВ:
— Аллергический насморк от обычного отличить легко. Так называемая сенная лихорадка по­является в одно и то же время. Как правило, весной или летом. Человек чихает, из носа течет, глаза слезятся. Во-вторых, если близкие родственники — аллергики, велика вероятность, что и у ребенка та же болезнь. В-третьих, простудный или вирусный насморк сопровождается повышением температуры, слабостью, кашлем, выделением густой мокроты, она часто бывает желтого или зеленого цвета. При аллергии таких симптомов нет.
Самое главное — полностью исключить или хотя бы сократить контакты с аллергеном. Для этого:

  •  не гулять в этот период на улице;
  •  не выезжать на дачи, в лес, в деревню;
  •  принимать антигистаминные препараты (препараты нового поколения, такие как «Телфаст», «Эриус», «Фексадин», хороши тем, что не действуют на нерв­ную систему — проще говоря, не вызывают сонливости).

Народные средства при аллергии использовать нельзя, ведь травы, мед — сильнейшие аллергены.
Существует мнение, что ребенок со временем перерастает аллергию… К сожалению, если аллергия истинная, она всегда прогрессирует. Сначала кожные проявления, затем дыхательные, позже может развиться бронхиальная астма. Задача — приостановить этот процесс. Другое дело, если все реакции псевдоаллергические. В таком случае проявления болезни будут те же, но вместо аллергенов в организм попадают раздражающие вещества. Чаще всего такое случается с ребенком, у которого близкие родственники никогда не страдали аллергией. Вот такие дети болезнь действительно перерастают. Ведь в ее основе лежат нарушения желудочно-кишечного тракта: дисбактериозы, колиты, гастриты.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 11.06.2008 09:31 0 2457
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев