На сквере Мира продавали сено, а на площади Победы – дрова

Опубликовано: 03.06.2008 11:57 0 3305

Раньше вместо красивых площадей в Калуге были пустыри с размытыми дорогами и рвами.


Одна из самых красивых площадей Калуги — Старый Торг — раньше называлась  Трубянкой. Трубянка была образована на месте засыпанного Городенского рва. С ХVII века здесь торговали различными товарами, в основном привозной едой. Продавали меха, сапоги, серебро, стекло, железо и т.д. В 1778 году был утвержден план застройки Калуги. Проектировал город архитектор Петр Никитин.  К середине ХIХ  века площадь расширили и переименовали в Староторжскую.

Дровяная (ныне пл. Победы) появилась в нашем городе в 1778 году. Такое название она получила потому, что  здесь было главное место продажи дров и угля.  Калужане называли эту площадь еще Конной и Теренинской. Конной — из-за многочисленных конных повозок, а Теренинской — из-за построенного рядом большого каменного дома Терениных. Он сильно отличался от маленьких деревянных домиков в три окошка, которыми в начале ХIХ века застроили эту площадь.
В 1820 году в центре площади сделали большой пруд. На одном из планов города на этом пруду изображен даже небольшой мостик. Зимой здесь устраивали каток. Но народу было мало, так как Дровяная площадь считалась окраиной города. В начале ХХ века пруд засыпали.
Иногда зимой на Дровяной площади проводились тренировки охотников, так называемая «садка волка». Из ящика выпускали волка. Охотники с собаками должны были притравить зверя. А летом на Дровяной площади размещался приезжий зверинец. 

Сквер Мира раньше назывался Сенной площадью. В начале ХIХ века Сенная была местом для торговли
сеном и фуражом (отсюда и ее название). Здесь размещалась единственная в городе важня: устройство для взвешивания больших грузов — фур, телег. На праздники на Сенной простой люд собирался на Ярилки: здесь работали балаганы, карусели, аттракционы, продавались безделушки и сладости. Площадь была круглая, дома поблизости — сплошь деревянные. Калужские архитекторы не раз предлагали построить на Сенной театр и Дворянское собрание. Деревянный театр в центре Сенной площади все-таки построили в 1875 году на 6 тыс. руб., которые подарил один из строителей железной дороги. В 1911 г. вокруг театра появился сквер: калужане посадили деревья и кустарники.  В конце ХIХ – начале ХХ века сюда стала приходить гулять почтенная публика: себя показать и посмотреть спектакли в театре.

Вместо сквера Медсестер раньше был овраг, промытый Березуйским ручьем. В начале ХIХ века его засыпали. А на месте засыпанного оврага до 1830-х годов очень долго была конная ярмарка и пруд с «платьемойкой». В 1887 г. после проведения в городе водопровода на пруду соорудили купальню. Однако вода была очень холодная, и купаться здесь решались немногие. В городе ее назвали Мироносицкой купальней, и калужские юмористы печатали о ней фельетоны в местной газете. Вскоре властям насмешки надоели, и они купальню ликвидировали. Интересно, что история повторяется, и сейчас на сквере Медсестер работают фонтаны. Местные газеты тоже не обошли их вниманием, а  калужане изредка  наливают в фантаны шампунь; однако фельетонов на эту тему пока не выходило. 

Автор: Подготовила Татьяна Cветлова.
Опубликовано: 03.06.2008 11:57 0 3305
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев