$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Менять загранпаспорт можно не торопиться

Опубликовано: 28.05.2008 09:50 0 3081

На вопросы читателей отвечает начальник отдела оформления заграничных паспортов управления ФМС по Калужской области Александр КВАШУК.

Как получить новый заграничный паспорт
— Добрый день. Какие документы необходимо предоставить, чтобы оформить заграничный пас­порт с биометрическими параметрами?
— Паспорт, два заполненных заявления, три фотографии, как на обычный заграничный паспорт, квитанция об оплате государственной пошлины и заграничный паспорт, если он уже когда-либо был выдан. Если заграничный паспорт у вас уже был, то в своем заявлении это надо указать. Заявление на оформление заграничного паспорта мы принимаем в том случае, если срок действия пас-
порта, который у вас уже имеется, составляет 6 месяцев и менее.
— Наличие паспорта старого образца ускоряет или замедляет изготовление биопаспорта?
— Не ускоряет и не замедляет.
— Здравствуйте, ­Алек­­сандр Васильевич! Какие документы нужны для оформления заграничного паспорта индивидуальному предпринимателю?
— Дополнительно к основным документам нужно предоставить свидетельство о том, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем, свидетельство о постановке на налоговый учет, ксерокопии свидетельств и трудовую книжку.
— Насколько я знаю, еще буквально в прошлом году трудовая книжка для индивидуальных предпринимателей не заполнялась.
— Вы указываете свой трудовой стаж за последние 10 лет. Принесите нам свою трудовую книжку. Когда проверят все данные, которые там записаны, вам ее вернут.
— Cколько стоит паспорт с биометрическими параметрами?
— Государственная пошлина за изготовление паспорта составляет 1000 рублей. Для детей до 14 лет — 500 рублей. Причем это стоимость не самого паспорта, а его изготовления. Ведь он не продается и не покупается.
— А чем он отличается от обычного паспорта и какие данные туда записываются?
— Он отличается от обычного тем, что в него вставлен чип. На него записана информация о вас: фамилия, имя, пол, дата рождения, номер и серия паспорта, а также фотография в электронном виде. Эти же данные написаны и на страницах паспорта.
Дело в том, что фотография, которая заносится в память электронного чипа, особая. В ней снимается биометрия лица владельца паспорта. Грубо говоря, форма черепа у вас не изменится, не изменится расстояние между глазами, расстояние от глаз до подбородка. Эта фотография позволяет распознать лицо человека именно по таким параметрам. Благодаря этому вероятность подделок снижается.

Биопаспорт: менять или не менять
— Здравствуйте, Александр Васильевич. У меня уже есть заграничный паспорт старого образца. Нужно ли мне его обменять на паспорт с биометрическими параметрами? Или можно не беспокоиться, пока не истечет срок действия существующего паспорта?
— Пока срок действия вашего заграничного паспорта не истек, вы можете не оформлять себе паспорт с биометрическими данными. Заявления на оформление паспорта старого образца будут приниматься как минимум до 2010 года. Пользоваться им вы сможете еще в течение пяти лет. Срок действия загранпаспорта с биопараметрами такой же, как и у обычного загранпаспорта, — пять лет.
— Для чего нужен этот биопаспорт? В какие-то страны нельзя без него въехать? Я вот слышала, что в Англию нельзя.
— Это всего лишь слух. Никаких препятствий при пересечении границы ни одной из стран с вашим заграничным паспортом не будет.
— Здравствуйте! Cрок действия моего заграничного паспорта истекает через три месяца. Хочу поменять его на новый, с биометрическими данными. Нужно ли мне сдавать свой старый паспорт? Либо, пока мне будут оформлять новый паспорт, я могу пользоваться этим?
— Вы должны будете сдать этот паспорт. Вы можете воспользоваться им сейчас, а по возвращении из поездки прийти к нам с заявлением на оформление паспорта нового образца. Тогда ваш паспорт мы и заберем.
— А сроки изготовления у него какие?
— Один месяц.
— Но ведь оформление могут и задержать...
— Все зависит от того, где человек работал или работает. Если его работа предполагает или предполагала доступ к информации, составляющей государственную тайну, то проверять его будут дольше.
Можно ли получить новый паспорт в области
— Я прописана в Калужской области. Есть ли у меня возможность получить паспорт с биометрическими данными по месту жительства?
— Нет, пока вы можете оформить его только у нас в отделе. Уже в течение этого года планируется ввести в работу так называемую «вторую очередь». В районах появятся точно такие же, как у нас, пункты приема заявлений. Только будут они не во всех районах, а разместятся кустовым образом. Это значит, что один такой пункт будет обслуживать несколько ближайших районов. В вашем отделении ФМС могут принять документы на обычный загранпаспорт.

Без паспорта за границу не пустят даже ребенка
— Здравствуйте, ­Алек­сандр Васильевич. С какого возраста ребенку нужно оформлять заграничный паспорт?
— Это можно будет сделать, когда пожелает законный представитель ребенка. Пожелает он, чтобы в возрасте четырех дней у ребенка был заграничный паспорт — мы оформим.
— А без паспорта ребенок вы-ехать не может?
— Если ребенок пересекает границы Российской Федерации, то у него либо должен быть свой заграничный паспорт, либо его данные должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей или других законных представителей. В паспорт с биометрическими данными детей вписать нельзя. В случае, если у родителей паспорт нового образца, то у ребенка должен быть свой паспорт.
Кстати, несовершеннолетний ребенок выехать из страны один не может. Если очень нужно, то один из родителей пишет нотариально удостоверенное согласие, и ответственность за перевоз ребенка  берет на себя кто-то из других взрослых или компания-перевозчик.

Автор: Татьяна РАССВЕТОВА.
Опубликовано: 28.05.2008 09:50 0 3081
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев