$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Школьные колокольчики рассказывают историю Калуги

Опубликовано: 24.05.2008 12:38 0 3986


Сегодня, 24 мая, практически во всех школах Калуги прозвенят последние звонки.

Главным атрибутом этого праздника, как известно, является колокольчик, который возвещает о начале новой для выпускников жизни. Но, как выяснил «Перекресток», колокольчик колокольчику — рознь. И у каждой школы он особенный…

Колокольчик из лошадиной упряжки
Уникальный колокольчик мы разыскали в школе № 13. По мнению заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Кирилюк, школьному символу не меньше 200 лет. Ей удалось выяснить, что еще в XIX веке, это был центральный поддужный колокольчик. Он находился в усадьбе подполковника Сухотина. В Калуге это здание известно как дом Шамиля. После революции там разместилась четырехлетняя школа. Тогда уже колокольчик стал использоваться в качестве звонка. Позже дом заняла 13-я школа. И колокольчик достался ей по наследству.
В 13-й школе есть традиция: первыми в колокольчик звонят те, кто делал это 10 лет назад. В 1998 году такой чести удостоились Даша Успенская и Дмитрий Михеев. Даша сейчас заканчивает школу. А Дмитрий служит в калужской милиции.

Колокольчик с романтическим прошлым
Настоящим раритетом обладает школа № 15. Первый и последний звонки здесь дают при помощи большого, тяжелого, весом почти полкилограмма, колокола. На корпусе у него сделана какая-то надпись, возможно, на старославянском языке. К сожалению, со временем практически все буквы стерлись. Прочесть можно только одно слово — «люблю». Завуч 15-й школы Алла Новикова считает, что колокольчик был отлит в XIX веке. Им пользовались еще в те времена, когда школа находилась в старом здании на улице Луначарского. В этом году звонить в колокольчик будут ученик 11 «Г» класса гордость школы Денис Шестаков и первоклассница Катя Жигалина. Девочку на эту ответственную роль выбирали с таким расчетом, чтобы она была не только умной, симпатичной, но еще и миниатюрной, дабы старшеклассник мог без труда поднять свою спутницу. Впрочем, надо отдать должное Денису — со своей задачей он справляется неплохо.
— Натренировался на младшем брате, — объяснил нам юноша.

Самый молодой колокольчик
Колокольчик, который хранится в школе № 17
г. Калуги, по историческим меркам, совсем юный. Ему всего четыре года. Школе его подарили выпускники юбилейного, 60-го выпуска. Это случилось в 2004 году.
— Прежний колокольчик бесследно исчез в 2002-м, — рассказала нам заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Шубина. — Какое-то время учителям приходилось одалживать колокольчик в соседних школах.  
Новый школьный символ был куплен в одной из сувенирных лавок Калуги. Он ручной работы, сделан из латуни. Колокольчик венчает крест в знак того, что 17-я школа находится на территории Крестовского монастыря.
Чести дать последний звонок в этом году удостоились ученик 11 «А» класса Константин Савушкин и первоклассница Аня Перетрушина.
Колокольчик из заброшенной деревни
Старинный гимназический колокольчик когда-то был и у 5-й школы.
— Но лет 35 назад его стащили, — вспоминает директор школы Сергей Зеленов.
Альтернативу утерянному школьному символу разыскали сами ученики во время похода под Вязьму в начале 90-х годов прошлого века. По пути ребятам попалась заброшенная деревня. В одном из домов школьники нашли этот колокольчик, привезли его, отчистили, приделали ручку, привязали бант. 
На последнем звонке 24 мая звонить в колокольчик будут Аня Спивак из 1 «А» класса и одиннадцатиклассник Денис Исаев, победитель различных олимпиад. Дениса уже не раз замечали в школьных коридорах с Аней на плече. Это они так свой выход на последнем звонке репетируют.
Колокольчики на любой вкус
А школа № 2 может похвастаться целой коллекцией колокольчиков.
— Самому большому из них уже 28 лет, — говорит директор школы Наталья Бекуразова. — В большой колокол звонит старшеклассник. В коллекции есть и три колокольчика поменьше. Они достаточно легкие и предназначены специально для первоклашек. Когда-то в школьной коллекции колокольчиков было больше. Но один из них лет пять назад пропал.
24 мая давать послед­ний звонок во второй школе будут ученик 11 «А» класса Саша Алек­сеев и первоклассница Рита Ефимова. Девочка очень гордится тем, что выбрали именно ее. Правда, нам она по секрету призналась, что немного волнуется.

Колокольчик-малышка
А самый маленький колокольчик уже 20 лет хранится в музее образования Областного Дворца творчества юных. Школьный символ всего лишь около 10 см высотой. Сделан он, скорее всего, из алюминия, вручную. Вместо язычка у колокольчика веревочка с привязанной к ней гаечкой. Заведующая музеем Зоя Пешкова говорит, что этот экспонат прибыл к ним из какой-то сельской школы. По ее мнению, мини-колокольчик был сделан еще до революции.

кстати
В одном из магазинов Калуги мы нашли парочку колокольчиков, наиболее подходящих для праздников Первого и Последнего Звонка. Они, конечно, не ручной работы и сделаны в Китае. Колокольчики стоят в пределах от 700 до 1500 рублей. По словам продавцов, в этом году их приобрели уже три-четыре школы.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 24.05.2008 12:38 0 3986
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев