$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужан кусают клещи

Опубликовано: 13.05.2008 13:50 0 3107


Большая половина проверенных в лаборатории клещей оказалась носителями  боррелиоза.
— Нельзя сказать, что клещей в последнее время стало больше, — говорит специалист управления Роспотребнадзора по Калужской области Лидия Васильевна МИРОНОВА. — Сезон активности клещей начинается в апреле, а заканчивается в октябре. Пока температура воздуха не опустится ниже +80С, клещи жизнеспособны.

Не любят жару и дождь
— Многие думают, что клещи падают с деревьев. Но это не так. В действительности клещи двигаются вертикально вверх по траве и кустарникам. Максимальная высота, на которую они могут подняться по траве, — 80 см. Именно по этой причине опасность быть укушенным угрожает в большей степени детям.
Клещи встречаются не только в лесах, но и в полях и в растущих возле реки кустарниках.
Наиболее активно они ведут себя при температуре воздуха около +20 по Цельсию и влажности 90-95%. Особенно внимательными следует быть в пасмурные дни, накануне дождя. Днем, в самую жару и при минимальной влажности, клещи «отдыхают», спят они и в дождь. А вот утром и вечером клещи активны.
Клещи могут быть инфицированы опасной инфекцией — боррелиозом. Кстати, прививки от боррелиоза нет. А вот от энцефалита есть. И если вы отправляетесь в отпуск в неблагополучные по энцефалиту районы, сделайте прививку. Одно условие: делать ее надо за 1,5 месяца до поездки.

Как вести себя в лесу
— Наглухо закройте тело: воротник-стойка, брюки заправьте в носки, а лучше наденьте резиновые сапоги (с них клещи соскальзывают, не задерживаются), рубашку заправьте в брюки, кепка или косынка — на голову. Регулярно осматривайте одежду, особенно с изнанки, палатки вытряхивайте, т.к. эти паразиты могут сохраняться длительное время.
Используйте репелленты: «Москитол», «Антиклещ». Их наносят на тело и одежду перед выходом на прогулку.

Укус нечувствителен
— Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ размером всего 2-3 мм. Напившийся крови клещ вырастает до 10-15 мм. На теле человека он выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. Это область ушей, локтевые и коленные сгибы, область паха. Сам процесс «приема пищи» у клеща длится в среднем минут пятнадцать. 
Кусают клещи человека не сразу. Клещ часа два будет ­пол­зать, выискивая место, где бы присосаться. Укус клеща нечувствительный, так как он анестезирует ранку слюной и присасывается к коже. Вокруг укуса появляется покраснение, ранка не зудит.

Срочно к врачу
— Если у вас после прогулки в лес:

  •  поднялась температура до 39 градусов (она может держаться в течение нескольких недель), 
  •  покраснело место укуса (пятнышко может расшириться и стать размером с кулак),
  •  появились боли в мышцах,
  •  болит голова,
  •  увеличились лимфоузлы.

Как вытащить клеща
— Если вы заметили на своем теле присосавшегося клеща, то лучше всего обратиться в травмпункт. Там вам помогут избавиться от вредителя. Удалять клеща легко в первые 12 часов после укуса.
Удаляют клеща так. Слегка оттягивая пинцетом брюшко клеща, накладывают ему на голову петлю из нитки. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки вытаскивают клеща вместе с хоботком. Если хоботок остается в теле, его удаляют стерильной иглой.
Другой способ. Захватив клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей паль-
цами, как можно ближе к его ротовому аппарату, вытаскивают осторожно, легкими движениями покачивая из стороны в сторону или вращая.
Место укуса смазывают зеленкой, йодом или спиртом. После оказания первой помощи пострадавшему нужно обязательно обратиться к врачу. Да! Захватите с собой паразита (в баночке) — показать медикам.
Внимание!
Ни в коем случае нельзя вытащенного клеща давить
пальцами или ногтями! Это один из верных способов заразиться, если, конечно, клещ инфицирован. Не следует его резать ножом, которым вы потом режете хлеб.

Сдайте в лабораторию
— Клеща, извлеченного из кожи, желательно доставить для исследования в Роспотребнадзор. Имейте в виду: для исследования пригодны только живые клещи! Удаленного клеща надо поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, предварительно следует положить чуть смоченную водой бумажную салфетку. Доставить клеща в лабораторию нужно в течение 2 суток.
Если вам не удалось это сделать, то как можно скорее (не позднее четвертого дня после укуса) обратиться в больницу.

только цифры
В апреле в Роспотребнадзоре зарегистрировано 35 случаев укуса клещей. В мае с этой проблемой уже обратились 11 калужан. Все клещи проверены на боррелиоз, 28 из них оказались носителями этой инфекции.

запишите адресок
Травмпункт: 74-40-87
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области»: г. Калуга, ул. Баррикад, 181, тел. 57-46-60.
Роспотребнадзор: г. Калуга, ул. Чичерина, 1А.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 13.05.2008 13:50 0 3107
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев