С кем дружит Калуга

В конце апреля как-то незаметно прошел Международный день породненных городов. Наш корреспондент  выяснил, с кем дружила в разное время Калуга и какая от этого была польза обычным горожанам.
15:32 07.05.2008
0 4316

В конце апреля как-то незаметно прошел Международный день породненных городов. Наш корреспондент  выяснил, с кем дружила в разное время Калуга и какая от этого была польза обычным горожанам.

Без особого труда мы выяснили, что с советских времен у Калуги было три города-побратима за границей. Это Зуль (ГДР), Биннинген (Швейцария) и Лахти (Финляндия).

Как это было?
Идея «поженить» отдельные советские области с округами Германской Демократической Республики родилась в недрах аппарата ЦК КПСС.
— Шефами назначенных побратимов состояли первый секретарь Калужского обкома КПСС Андрей Кандренков и первый секретарь Зульского окружкома СЕП Германии Ганс Альбрехт, — вспоминает калужский журналист и историк Константин Михайлович АФАНАСЬЕВ. — Калужская область привозила в округ Зуль за один заход по 300 «родственников»!
Расселившись по комнатам, наш народ начинал «жить по программе»: завтрак — поездка — обед в гостях — возвращение — ужин в номерах из буфетных харчей с пивом и шнапсом в первые дни и с чаем в последние...
Немецких визитеров всегда было меньше. На низовом уровне навязанная сверху «дружба-фройндшафт» не могла восприниматься иначе, как фасад, показуха. И все же за фасадом во многих случаях нельзя было не разглядеть доброжелательного интереса друг к другу.
Многие из калужан, побывавших в округе-побратиме, вернувшись из ГДР, рассказывали, каков католический храм с могилой Баха в Лейпциге, как выглядит усыпальница Гете и Шиллера в Веймаре, как изготовляют стеклянные диковинки в Лауше, какой жуткий, даже в бездействии, крематорий в Бухенвальде, а сам Зуль — довольно скучный городок среди лесистых холмов Тюрингии...

«Я позавидовала комнате»
— Я была в составе одного из таких «поездов дружбы», — рассказывает калужанка Елена. – Если мне не изменяет память, это было в 1977 году. Я тогда училась в школе, и единственная из нее  попала в ГДР. Теперь понимаю, что выбор был не совсем случайный: у нас была зажиточная семья, мама работала в мебельном магазине, а в советские времена это было, сами понимаете, очень хорошее место. Удивить нас было трудно чем-либо, в семье было полное изобилие. Я везла с собой в ГДР какие-то подарки — матрешки, деревянные ложки. Меня поселили в семье, где я прожила почти неделю. Девочка, моя сверстница, неплохо говорила по-русски. Но меня больше всех увиденных достопримечательностей, довольно обычной скромной еды и хлеба, нарезанного тонкими-тонкими кусочками, поразили две вещи. Первая — у этой девчонки была своя комната, увешанная большими постерами западных звезд. У меня, при всем  нашем достатке, собственной комнаты не было, мы делили ее вдвоем с братом. А вторая — то, что в последний день мы пошли в ювелирный магазин, и все семейство выбрало мне золотые сережки. По сегодняшним временам  совсем недорогие. Но тогда это было что-то, и в ГДР золото было в свободной продаже, а у нас на него надо было записываться. Сережки  вся школа приходила смотреть, и подруги мне сильно завидовали…

«Мы сделали вид, что не знакомы»
Официальный оттенок узаконенной дружбы первым надоел немцам. Но, как вежливые люди, они не могли первыми заявить об этом.
— Когда в конце 80-х годов мы в очередной раз приехали в Зуль,  нас по традиции должен был принять первый секретарь  окружного комитета партии, — вспоминает журналист и переводчик Виктор ХОТЕЕВ. —  Однако вместо него делегацию  принял какой-то второстепенный чиновник. Он извинился, сказал, что его шеф срочно уехал в Берлин. Но каково же было наше удивление, когда после приема мы вышли к лифту и столкнулись возле него с… первым лицом округа. Он и я уже были знакомы между собой. Но пришлось сделать вид, что не знаем друг друга. Так и спускались вместе в лифте в полной тишине…

С Флоридой – не удалось…
В конце 80-х годов калужане предприняли попытку задружиться с американцами. Для дружбы избрали небольшой городок Клируотер в штате Флорида. Туда «на разведку» отправилась большая делегация городских демократов первой волны во главе с градоначальником. В Америке неожиданно обнаружились «потомки» знаменитого семейства Гончаровых. Их очень сильно заинтересовало имение в Полотняном Заводе. Как выяснилось, больше не в качестве памятника, а привлекательного объекта недвижимости. Так на этом дружба и закончилась…

справка «Перекрестка»
Побратимы Калуги
Зуль (ГДР)
Площадь: 102,7 кв. км. Население: 44000 человек
Старинный оружейный город Зуль расположен в центре Тюрингского леса. С конца XV века здесь производят охотничье и спортивное оружие. Уже в XVII веке город заслужил репутацию «оружейной палаты Европы».
В декабре 1969 года между городами Калуга и Зуль была достигнута договоренность о сотрудничестве в области экономики и культуры. В последующие годы такие встречи стали регулярными.
Биннинген (Швейцария)
Площадь: 4,5 кв. км. Население: 14 500 человек
Отношения между городами Калуга и Биннинген начали активно развиваться с 1992 года, когда в Калугу из Швейцарии прибыл первый транспорт с гуманитарным грузом, организованный объединением «Сердце для Калуги». С тех пор связи между городами успешно поддерживаются и расширяются.
Лахти (Финляндия)
Площадь: 154,5 кв. км. Население: 100 000 человек
В Лахти находится один из крупнейших во всей стране учебных концернов, где можно получить практически любую профессию — от автомеханика до ювелира.  Свое развитие побратимские отношения между городами Калуга и Лахти получили в начале 90-х годов. Согласно статистике, уровень стоимости проживания в Лахти — один из самых низких по всей стране. Город является традиционным местом зимних лыжных соревнований.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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