Материнский капитал можно потратить на покупку квартиры

На вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника управления пенсионного фонда Калужской области Людмила Евгеньевна СЕРЕБРЕННИКОВА.
17:22 15.04.2008
0 3623
Читайте KP40.RU:

На вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника управления пенсионного фонда Калужской области Людмила Евгеньевна СЕРЕБРЕННИКОВА.


Как получить деньги

— Здравствуйте, Людмила Евгеньевна, у нас скоро родится второй ребенок. Скажите, как получить материнский капитал?
— С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации возложена обязанность по приему заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Получить сам сертификат достаточно просто: для этого нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. По закону использовать средства материнского (семейного) капитала можно будет только по прошествии трех лет со дня рождения ребенка.
— На какие цели можно потратить материнский капитал?
— Государственная поддержка семей, имеющих детей, ориентирована, в основном, на 3 направления:

  •  улучшение жилищных условий;
  •  получение ребенком (детьми) образования;
  •  формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме, выбрав одно направление, либо по частям по трем направлениям.
— Какие документы нужны для подачи заявления?
— Вы должны предъявить:

  •  сертификат;
  •  страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  •  документ, удостоверя­ющий личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  •  документ, удостоверя­ющий личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя (законного или уполномоченного).

— Когда можно подать заявление?
— Заявление можно подать в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка. Сделать это можно два раза в год. Например, если вы намерены потратить эти средства в первом полугодии 2010 года, то распоряжение об этом вам необходимо написать до 1 октября 2009 года. Для использования средств материнского (семейного) капитала во втором полугодии 2010 года заявление нужно подать до 1 мая данного года.

Сумма увеличилась          
— Людмила Евгеньевна, индексируется ли материнский капитал с учетом роста инфляции? Когда и как можно получить деньги?
— Размер материнского (семейного) капитала в 2007 году составлял 250 000 рублей. В 2008 году данная сумма увеличилась с учетом темпов инфляции и составляет 271 250 рублей.  А вот получить деньги на руки нельзя. Пенсионный фонд безналичным путем перечислит деньги согласно поданному заявлению по желанию заявителя.

Улучшить жилищные условия можно
— Людмила Евгеньевна, можно расходовать материнский капитал на улучшение жилищных условий?
— Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 «Правила направления средств (части средств) материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий», материнский (семейный) капитал может быть использован:

  •  на оплату приобретаемого жилого помещения;
  •  уплату цены договора участия в долевом строительстве;
  •  на платеж в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса (если гражданин является членом жилищного или жилищно-строительного кооператива);
  •  на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам (в том числе ипотечному) на приобретение или строительство жилья либо в качестве платежа в счет уплаты паевого взноса.

— В 2005 году мы взяли кредит на покупку жилья. В марте 2007 года у нас родился второй ребенок. Можем ли мы воспользоваться материнским капиталом на погашение кредита?
— Да, можете. Если ваша квартира или дом находится на территории Российской Федерации (это обязательное условие).
— Здравствуйте, в декабре 2007 года у нас родился третий ребенок. Можно ли воспользоваться материнским капиталом при покупке квартиры у частного лица?
— Да, можно. Главное, чтобы сделка не противоречила закону. При этом необходимо будет представить дополнительные документы:

  •  копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
  •  копию свидетельства о праве собственности физического (юридического) лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения, на жилое помещение, приобретаемое лицом, получившим сертификат.

— Людмила Евгеньевна, у нас есть земельный  участок, хотим построить дом. Можно ли использовать материнский капитал?
— Да. В данном случае необходимо представить документы, подтверждающие создание объекта индивидуального жилищного строительства (копию договора строительного подряда либо иные документы, подтверждающие расходы по созданию объекта индивидуального жилищного строительства).

Прописана в Калуге, а живу в Москве  
— Людмила Евгеньевна, я прописана в Калуге, но фактически проживаю в Москве. Можно ли распорядиться средствами материнского капитала по месту своего проживания?
— Территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства может принять заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, при этом в течение месяца направляет запрос в управление пенсионного фонда по месту постоянной регистрации заявителя для проверки достоверности представленных сведений. Территориальный орган ПФР, выдавший сертификат, проверяет наличие дела лица, имеющего право на дополнительные меры поддержки, и сообщает в территориальный орган ПФР, принявший заявление о распоряжении, информацию о наличии дела. И только тогда выносит решение об удовлетворении (отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Об образовании детей
— Людмила Евгеньевна, скажите, в каких случаях деньги могут быть потрачены на образование детей?
— Во-первых, на оплату образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями. Это могут быть услуги, оказываемые:
-  бщеобразовательными учреждениями (например, обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных дисциплин, которые не входят в общеобразовательную программу, репетиторство);
-  рофессиональными образовательными учреждениями (например, получение профессионального образования в образовательных учреждениях на коммерческой основе, обучение в аспирантуре, ординатуре на базе высшего профессионального образования);
-  чреждениями дополнительного образования (например, обучение на курсах профессиональной подготовки, в музыкальных школах, школах искусств, домах детского творчества).
Во-вторых, средства материнского капитала могут быть потрачены на оплату образовательных услуг негосударственных образовательных учреждений. Но в данном случае образовательное учреждение должно иметь лицензию на право занятия педагогической деятельностью и государственную аккредитацию с целью подтверждения соответствия уровня и качества образования.
— Мне выдали сертификат на рождение третьего ребенка, могу ли я потратить эти деньги на обучение первого и второго ребенка?
— Можете. Законом преду­смотрено направление средств материнского (семейного) капитала на получение образования как родного ребенка, так и усыновленного, в том числе первого, второго, третьего или последующего. Единственное ограничение — возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

запишите адресок
Управление пенсионного фонда по Калужской области находится в Калуге по адресу: ул. Болдина, 2а, тел. 73-39-53.

Автор: Редакция.
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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
eyJpdiI6IldYNlRFc3JMWCtZTUtPYW16RVlodEE9PSIsInZhbHVlIjoiTyszRGxRaHg2TmVWRzJsbnRWV1U1cHJiYXh2YnJHY2ova2RwWVFUdWQ4R2hSL2hrUy9mZ1dldW1DWUxUTnhlWHpRQjJ0bS96UDB4ZjVpK2JnWTdBSnJBc0wvaUJ3QitOSFNabEZTeTNUSThLOGVFS2w1MTRkbHY2elpFWDdtSWdyTFZZQmpzcmR4WlhGbzU3NkJ3UDkxMU0xSDVJam5xSWMxK1BqRWkySWJYc1NwNThhUjAwcUtXVkduMmk5anVSVFp6UG9QRmxDUEhOMTk1d3lyazRYUE9KYnhCUEhLVGZabkt2M3ZxUEoycjNzTlRoZG1NcTBHd29RYVlpN1pOQ0hWVUI5THYvbDZEMnljRFU1T08yaGlVMWFuUlBFSFF3b1ZpUnVIZ280THM2alhFYmkzTjZRYTdwNUlNR2M3NHhaKzIvUHBHaWpndmRYQU4yZlVMMkQwMTBOajFVSDN0TjkrL29YL05IN0VSVC9TSThmZkgybFRwN2hsRHhxWm1HajV3WGZzNks2UE9wVGlJdHRpUjk5Q1dMdkRhTGJ4cEhkeXo5MS9LMTRkNFJhR3U2WHVsRk13WlhaUHBCQ29ZdUdBRzZySDFRQ01IVFhkdmVsZ2lPR2NuMFJyTEJpeEN2am1FQVh1b2NYS2M9IiwibWFjIjoiZDhiMTk1ZTYzNjViZjM4OWFjYTdiYjI3Nzg5YzdiNWIxNjUyYWNkZGYzMjQ0MjAwY2I1YWEzNzM5NmRjNmI2NSIsInRhZyI6IiJ9
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
ТОП народных новостей
За месяц
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Зигмунд 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13835
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
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