Материнский капитал можно потратить на покупку квартиры

На вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника управления пенсионного фонда Калужской области Людмила Евгеньевна СЕРЕБРЕННИКОВА.
15.04.2008, 17:22
0 3875

На вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника управления пенсионного фонда Калужской области Людмила Евгеньевна СЕРЕБРЕННИКОВА.


Как получить деньги

— Здравствуйте, Людмила Евгеньевна, у нас скоро родится второй ребенок. Скажите, как получить материнский капитал?
— С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации возложена обязанность по приему заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Получить сам сертификат достаточно просто: для этого нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. По закону использовать средства материнского (семейного) капитала можно будет только по прошествии трех лет со дня рождения ребенка.
— На какие цели можно потратить материнский капитал?
— Государственная поддержка семей, имеющих детей, ориентирована, в основном, на 3 направления:

  •  улучшение жилищных условий;
  •  получение ребенком (детьми) образования;
  •  формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме, выбрав одно направление, либо по частям по трем направлениям.
— Какие документы нужны для подачи заявления?
— Вы должны предъявить:

  •  сертификат;
  •  страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  •  документ, удостоверя­ющий личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  •  документ, удостоверя­ющий личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя (законного или уполномоченного).

— Когда можно подать заявление?
— Заявление можно подать в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка. Сделать это можно два раза в год. Например, если вы намерены потратить эти средства в первом полугодии 2010 года, то распоряжение об этом вам необходимо написать до 1 октября 2009 года. Для использования средств материнского (семейного) капитала во втором полугодии 2010 года заявление нужно подать до 1 мая данного года.

Сумма увеличилась          
— Людмила Евгеньевна, индексируется ли материнский капитал с учетом роста инфляции? Когда и как можно получить деньги?
— Размер материнского (семейного) капитала в 2007 году составлял 250 000 рублей. В 2008 году данная сумма увеличилась с учетом темпов инфляции и составляет 271 250 рублей.  А вот получить деньги на руки нельзя. Пенсионный фонд безналичным путем перечислит деньги согласно поданному заявлению по желанию заявителя.

Улучшить жилищные условия можно
— Людмила Евгеньевна, можно расходовать материнский капитал на улучшение жилищных условий?
— Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 «Правила направления средств (части средств) материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий», материнский (семейный) капитал может быть использован:

  •  на оплату приобретаемого жилого помещения;
  •  уплату цены договора участия в долевом строительстве;
  •  на платеж в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса (если гражданин является членом жилищного или жилищно-строительного кооператива);
  •  на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам (в том числе ипотечному) на приобретение или строительство жилья либо в качестве платежа в счет уплаты паевого взноса.

— В 2005 году мы взяли кредит на покупку жилья. В марте 2007 года у нас родился второй ребенок. Можем ли мы воспользоваться материнским капиталом на погашение кредита?
— Да, можете. Если ваша квартира или дом находится на территории Российской Федерации (это обязательное условие).
— Здравствуйте, в декабре 2007 года у нас родился третий ребенок. Можно ли воспользоваться материнским капиталом при покупке квартиры у частного лица?
— Да, можно. Главное, чтобы сделка не противоречила закону. При этом необходимо будет представить дополнительные документы:

  •  копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
  •  копию свидетельства о праве собственности физического (юридического) лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения, на жилое помещение, приобретаемое лицом, получившим сертификат.

— Людмила Евгеньевна, у нас есть земельный  участок, хотим построить дом. Можно ли использовать материнский капитал?
— Да. В данном случае необходимо представить документы, подтверждающие создание объекта индивидуального жилищного строительства (копию договора строительного подряда либо иные документы, подтверждающие расходы по созданию объекта индивидуального жилищного строительства).

Прописана в Калуге, а живу в Москве  
— Людмила Евгеньевна, я прописана в Калуге, но фактически проживаю в Москве. Можно ли распорядиться средствами материнского капитала по месту своего проживания?
— Территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства может принять заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, при этом в течение месяца направляет запрос в управление пенсионного фонда по месту постоянной регистрации заявителя для проверки достоверности представленных сведений. Территориальный орган ПФР, выдавший сертификат, проверяет наличие дела лица, имеющего право на дополнительные меры поддержки, и сообщает в территориальный орган ПФР, принявший заявление о распоряжении, информацию о наличии дела. И только тогда выносит решение об удовлетворении (отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Об образовании детей
— Людмила Евгеньевна, скажите, в каких случаях деньги могут быть потрачены на образование детей?
— Во-первых, на оплату образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями. Это могут быть услуги, оказываемые:
-  бщеобразовательными учреждениями (например, обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных дисциплин, которые не входят в общеобразовательную программу, репетиторство);
-  рофессиональными образовательными учреждениями (например, получение профессионального образования в образовательных учреждениях на коммерческой основе, обучение в аспирантуре, ординатуре на базе высшего профессионального образования);
-  чреждениями дополнительного образования (например, обучение на курсах профессиональной подготовки, в музыкальных школах, школах искусств, домах детского творчества).
Во-вторых, средства материнского капитала могут быть потрачены на оплату образовательных услуг негосударственных образовательных учреждений. Но в данном случае образовательное учреждение должно иметь лицензию на право занятия педагогической деятельностью и государственную аккредитацию с целью подтверждения соответствия уровня и качества образования.
— Мне выдали сертификат на рождение третьего ребенка, могу ли я потратить эти деньги на обучение первого и второго ребенка?
— Можете. Законом преду­смотрено направление средств материнского (семейного) капитала на получение образования как родного ребенка, так и усыновленного, в том числе первого, второго, третьего или последующего. Единственное ограничение — возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

запишите адресок
Управление пенсионного фонда по Калужской области находится в Калуге по адресу: ул. Болдина, 2а, тел. 73-39-53.

Автор: Редакция.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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