$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Дачные советы: что надо сделать в первую очередь после зимы

Опубликовано: 15.04.2008 14:27 0 2400

Наконец-то наступили теплые солнечные денечки! И сразу столько дел свалилось на голову дачника, что немудрено впопыхах что-то упустить.

Работы в саду необходимо выполнить в свой срок, чтобы правильно подготовить приусадебный участок к предстоящему периоду вегетации. Для оптимальной планировки садовых забот воспользуемся своеобразным календарем дачника.

Сад
Плодовые деревья и кустарники в апреле начинают активную вегетацию. Как только подсохнет почва, нужно очистить стволы от отмершей коры, при необходимости обновить побелку, во время перекопки внести удобрения. Обязательно убрать с ветвей прошлогодние плоды, чтобы они не стали рассадником инфекции.
Некоторые огородники до распускания почек проводят обработку кустов смородины и крыжовника горячей (70 градусов) водой, быстро обливая их душем из лейки. Это мероприятие довольно хорошо сказывается на дальнейшей вегетации кустов и помогает уничтожить просыпающихся к весне вредителей. До распускания почек на деревьях и кустарниках нужно опрыскать кроны растворами инсектицидов против вредителей и болезней. Апрель — подходящее время для посадки саженцев деревьев и кустарников и для прививок. Если не удалось произвести обрезку ягодных кустов в марте, то сделайте это сейчас.

Огород
На огороде в апреле главное — качественно и вовремя подготовить почву для посадки овощей, цветов и других культур. Разбросанные по участку органические удобрения нужно сразу же запахивать в землю, чтобы не происходило потери минеральных веществ. К концу месяца обычно высаживают уже большинство огородных культур, если стоит теплая погода, а почва достаточно прогрелась.
Но в любом случае не нужно торопиться с высевом семян в открытый грунт и высаживанием рассады в теплицы. Весенние заморозки часто губят молодые всходы.

Цветник
В огородно-садовых хлопотах не нужно забывать и про цветник.
Для начала необходимо снять лишние укрытия и разокучить многолетники, чтобы они не выпрели. В первую очередь это касается роз, рододендронов, клематисов, гортензий. Укрытия над многолетниками можно в первое время просто приподнять для проветривания, но совсем не снимать, пока сохраняются ночные заморозки. Снимая укрытия полностью, не забудьте на несколько дней притенить растения, особенно зимовавшие с зелеными листьями, чтобы избежать солнечных ожогов. Лучше всего снимать укрытия в пасмурную погоду, но если нет возможности бывать на участке ежедневно, то лучше перестраховаться и слегка притенить все открытые растения.
Все многолетники и луковичные культуры после таяния снега следует подкормить соответствующей смесью минеральных удобрений. Гранулы посыпают вокруг растений и заделывают в почву, подрыхлив ее.
В апреле уже можно делить и пересаживать цветочные многолетники: пионы, флоксы, хосты, астильбы, ирисы, лилейники, многолетние астры, золотарник и другие. Камнеломки, очитки, молодила, живучки и другие почвопокровные растения можно рассаживать по альпинариям. В этом месяце высевают в открытый грунт холодостойкие однолетники: маттиолу, немезию, левкои, васильки, декоративные злаки, эшшольцию, маки, космею, иберис. В случае понижения температуры место посадок можно прикрыть спанбондом.
Весной часто можно наблюдать «выдавливание» из почвы кустиков примул, маргариток, незабудок и некоторых других растений. В таком случае необходимо подсыпать почву к их корням и замульчировать торфом или перегноем.
Апрель — подходящее время для деления крупных корнеклубней георгинов. Проросшие черенки можно использовать для размножения, вырезая росток вместе с кусочком клубня. Его сажают в отдельную емкость и ставят в теплое светлое место для доращивания. В конце месяца подходит срок высадки в открытый грунт луковиц гладиолусов. По­явившиеся всходы в последующем при ночных заморозках просто окучивают почвой или закрывают горшочками.
Самое время уделить внимание и альпинариям. С них убирают сухую листву, стебли и прочий мусор.

Газон
Не забывайте и про газон. Когда он достаточно подсох, его необходимо прочесать граблями, удаляя остатки сухой травы и листьев. При этом почва слегка подрыхляется и насыщается воздухом. После этого можно рассыпать по газону гранулы азотных удобрений и семена травы, если необходимо сделать дополнительный подсев.

Астрология для огородников
Уже в древности была обнаружена зависимость урожая от того, в какую фазу Луны проводились посадки растений. По современным данным, разница в урожайности может составить 10-15 процентов. Как и почему это происходит?
Луна сильно влияет на циркуляцию жизненных соков растения. В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части — клубнях и корнях. И это влияет в конечном счете на сроки посадки, пересадки, обработки растений, сбор урожая. Мы уже привыкли к лунным календарям для дачников, публикуемым в печати. В принципе, им можно верить. Цель же данной публикации — понять суть лунных циклов и по возможности использовать при работе на дачном участке.
Цикл Луны в первом приближении можно разделить на две части. Первая — когда Луна растет — от новолуния до полнолуния, и вторая — когда Луна убывает — от полнолуния до новолуния.
При растущей Луне активность биополя, циркуляция жизненных соков растения направлены от центра к периферии, снизу вверх. Это период наиболее интенсивных роста, развития надземных частей растений. А когда Луна убывает, вектор активности соответственно направлен в обратную сторону - от периферии к центру, сверху вниз. В это время активно происходит рост подземных частей, а рост надземных, наоборот, замедляется.
После того как семя попало в землю, оно начинает впитывать в себя влагу из почвы, набухать и активизироваться. В это время оно наиболее сильно воспринимает воздействие космических факторов, и растение получает программу развития. Поэтому-то семя, которое попадает в землю при растущей Луне, как бы программируется на более активный рост вверх и развитие надземной части, а то, которое было посажено при убывающей, имеет противоположную тенденцию развития.
Таким образом, уже из этого простого деления лунного цикла мы можем получать вполне конкретные практические рекомендации для определения времени посадки тех или иных культур. Если говорить о растениях, плоды которых находятся над землей (помидоры, огурцы, капуста), то сеять и сажать их надо при растущей Луне. А все корнеплоды (редис, свекла, картофель) — при убывающей.
Сроки сбора урожая также зависят от того, что и с какой целью вы убираете. Если нужно, например, собирать фрукты для еды прямо на стол, то это лучше всего делать при растущей Луне — плоды будут сочными и вкусными, насыщеными жизненной силой и энергией. Для длительного же хранения сбор урожая нужно планировать на период убывающей Луны.

Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 15.04.2008 14:27 0 2400
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев