COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В этом году в Калуге будет 2500 первоклассников

Опубликовано: 01.04.2008 13:22 0 2476


Итак, наступило долгожданное время, время новых забот, целый этап жизни семьи за плечами — ребенок в этом году идет в школу. И хотя до 1 сентября еще пять месяцев, первый шаг нужно делать уже сейчас. Со вчерашнего дня в калужских школах начался прием документов.

Взять обязаны!
Напомним, что единственным препятствием для поступления в первый класс может стать лишь недостаточный возраст ребенка или противопоказания по здоровью. Если к 1 сентября текущего года потенциальному первоклашке исполнилось не менее 6 с половиной лет* и в медкарте отсутствуют противопоказания, то его обязательно возьмут. И уровень подготовки здесь никакой роли не играет. Никаких испытаний (экзаменов, тестов, конкурсов), направленных на выявление уровня знаний ребенка по различным учебным дисциплинам и предметам, школа проводить не имеет права. Если родители захотят, учитель или психолог могут только провести консультирование и дать им рекомендации по подготовке ребенка к школе. И не более того.

Документов — минимум
Для зачисления ребенка в первый класс достаточно написать заявление на имя директора школы и представить медкарту будущего первоклашки. Ну и, конечно, заявителю надо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Секретарь школы или другое ответственное лицо должны обязательно зарегистрировать поданные документы в специальном журнале при-ема заявлений в первый класс. При этом на руки должны выдать документ, содержащий следующую информацию: 
- входящий номер поданного заявления о приеме; 
- перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью образовательного учреждения; 
- сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс; 
- контактные телефоны для получения информации и телефон управления образования г. Калуги, являющегося учредителем.
Зачисление первоклассников оформляется приказом директора школы не позднее 1 сентября текущего года. И до начала учебного года родителей об этом оповестят.

О микрорайоне
И еще. Все школы (к гимназиям это не относится) закреплены за конкретным микрорайоном. И если вы подаете заявление в школу, на территории микрорайона, в котором проживаете, вашего ребенка возьмут в нее обязательно. В другие школы — только при наличии свободных мест, то есть если число учеников в классах менее 25. Однако если в школе уже учится старший брат или сестра будущего первоклассника, его возьмут в нее независимо от того, проживаете вы в закрепленном за этой школой микрорайоне или нет.

* Вопрос о приеме ребенка в более раннем или позднем возрасте решается в индивидуальном порядке администрацией школы  по согласованию с управлением образования города Калуги.

цифры в тему
Несмотря на кажущийся демографический кризис, количество первоклашек в Калуге год от года меняется несильно:

  • 2005 год – 2405 первоклассников,
  • 2006 год – 2353,
  • 2007 год – 2479,
  • 2008 год – в плане 2500 первоклашек.

хорошая новость
Военная кафедра останется

В калужском филиале МГТУ им. Н. Э. Баумана продолжат готовить офицеров.
Министерство обороны, недовольное уровнем подготовки офицеров, который обеспечивают военные кафедры вузов, инициировало закрытие их части. Правительство эту инициативу поддержало, и согласно его постановлению, подписанному премьер-министром Виктором Зубковым, в российских вузах ликвидируется две трети военных кафедр. Затрагивает ли этот процесс кафедру Бауманского университета?
За разъяснениями «Перекресток» обратился к заместителю директора по учебной работе КФ МГТУ им. Баумана Вячеславу ДЕГТЯРЕВУ.
—  Наша кафедра останется в двух ипостасях. Как и раньше, она продолжит готовить офицеров запаса. Но учебный военный центр, действующий первый год, готовит уже кадровых офицеров. По распоряжению Правительства РФ за МГТУ им. Баумана этот порядок остается. А поскольку мы являемся филиалом, то нас это тоже касается. Однако комиссия Генштаба проверяла нас отдельно, и эту проверку мы выдержали достойно. Уровень подготовки офицеров в филиале признали соответствующим.
По словам Вячеслава Тихоновича, будущие кадровые офицеры получают больше военной подготовки. Больше у них и стипендия. Но еще на первом курсе они подписывают контракт и после окончания вуза три года служат в армии. Студенты же обычной военной кафедры после окончания родного Бауманского в армию не идут. Пока порядок такой. Но туда еще надо попасть — не каждый оказывается годным по здоровью.

Константин ОВЧИННИКОВ.

Автор: Vik
Опубликовано: 01.04.2008 13:22 0 2476
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев