$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Кому положено социальное жилье

Опубликовано: 19.03.2008 11:28 0 7602


Наш корреспондент попытался встать  на очередь, да не тут-то было.

Реально ли в нашем городе получить квартиру по договору социального найма? Не добившись от чиновников ответа как корреспондент, я отправился по кабинетам как простой калужанин.

Что говорит закон?
В Жилищном кодексе сказано, что жилье по договорам социального найма предоставляется малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Малоимущий гражданин должен быть признан таковым органом местного самоуправления в соответствии с местным законодательством. При этом учету подлежит не только доход, приходящийся на каждого члена семьи, но и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Норма предоставления жилплощади — это количество квадратных метров на человека, меньше которого не могут предоставить нуждающейся семье по договору соцнайма. А учетная норма — это норма обеспеченности семьи квадратными метрами на настоящий момент. Если площадь занимаемого жилья больше этой нормы, на халявную квартиру претендовать не получится. Обе нормы устанавливаются  органами местного самоуправления. 
Нуждающимися в социальном жилье признаются те, кто: 

  •  не имеет такового или собственного жилья
  •  имеет жилье меньше учетной нормы 
  •  имеет жилые помещения, не соответствующие установленным нормам 
  •  проживает в одном помещении с тяжело больным родственником.

«Вы не проходите»
Комитет жилищной политики располагается в здании по адресу: ул. Достоевского, 49 а, на втором этаже. Кабинетов там много. В узком коридоре в приемный день не протолкнуться. Меня сначала надо признать малоимущим и нуждающимся. А для этого создан кабинет 209. К счастью, очереди туда не было вообще. Стучу.
— Здравствуйте. Вот хотел бы встать на учет, но не уверен, что подхожу. Может, и не стоит документы собирать? Можно проконсультироваться? — выпалил с порога заученные с вечера фразы. Оказалось, можно. И чего, спрашивается, не стали тогда со мной как с корреспондентом разговаривать? Проконсультировали меня вежливо, доходчиво и терпеливо.
Перво-наперво уточнили, точно ли я на очередь встать хочу. Может, мне субсидия как молодой семье нужна? Ответил, что субсидия мне ни к чему, мол, все равно она меня не спасет: платить-то нечем, раз на очередь пришел становиться.
Стали меня расспрашивать. И первое «но» — прописан я в области. Прописка у жены и детей калужская. Следовательно, чтобы претендовать на жилье в Калуге, я должен выписаться там и либо прописаться здесь, либо получить временную регистрацию. Ну, это, думаю, дело поправимое. Выпишемся, если что.
Другой вопрос — учетная норма. Чтобы мою семью признали нуждающейся, на каждого ее члена должно приходиться не более 11 кв. м жилплощади. Жена прописана в 70-метровой квартире вместе с двумя детьми и со своими родителями. Итого 5 человек. По норме, получается, не проходим.
— А если я к ним пропишусь? — спрашиваю на всякий случай, хотя и понимаю, что все равно не пройдем.
— А вас пропишут? — был неожиданный ответ. — Это же за квартиру придется платить больше…
Проехали, все равно нуждающимися мы с женой и детьми не получаемся, хоть и живем в съемной однушке, отдельной, как говорится, семьей. Да тут еще совершенно некстати треть квартиры в Перемышле у меня в собственности оказалась, и она тоже при этих вычислениях задействуется.
Ладно. Ну хоть по каким-то параметрам пройду, интересно? О, да! Я малоимущий! Доход на каждого члена семьи не должен превышать 5400 рублей. Нас четверо. Итого 21 600 рублей. Жена, понятное дело, не работает — садик в обязательном порядке к осени предоставят только трехлетним детям, а нам всего лишь три года на двоих. Моя же зарплата явно до минимума не дотягивает. Про подлежащую налогообложению собственность меня даже не спросили. Видимо, моя треть квартиры никого не заинтересовала.

А надо ли?
— А вы уверены, что вам это нужно? — спросили меня напоследок. Сейчас очередь по Калуге — это 9 тысяч человек. Ни через год, ни через два, ни через три вы квартиру все равно не получите.
— А как быстро очередь движется?
— А никак не движется. Ну, строят дом на Правом. Ну, будет там квартир сто. А у нас 9 тысяч человек. Да прибавить сюда переселенцев из аварийного. Может, конечно, что-то в ближайшее время и изменится кардинально, но…
Занимаемые нами помещения для проживания вполне пригодны, детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей мы не являемся, тяжелыми формами хронических заболеваний, к счастью, не страдаем. А значит, очереди длиною в жизнь нам не миновать.
На этой оптимистичной ноте я и попрощался с сочувствующими мне специалистами, раз и навсегда отказавшись от идеи получить квартиру от государства.

Справка «Перекрестка»
Предоставление жилья по договору социального найма — это безвозмездное и бессрочное предоставление муниципального или государственного жилья гражданам, признанным малоимущими и нуждающимися в таком жилье на основе очереди. Если такое жилье удастся получить и  исправно вносить квартплату, бережно обращаться с помещением и соседями, то фактически квартира становится вашей, может перейти вашим детям и внукам и т.д. Только что правом соб­ственности на нее вы обладать не будете.

Константин ОВЧИННИКОВ.

Автор: Vik
Опубликовано: 19.03.2008 11:28 0 7602
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев