Кому положено социальное жилье

Наш корреспондент попытался встать  на очередь, да не тут-то было.
11:28 19.03.2008
0 9005
Читайте KP40.RU:


Наш корреспондент попытался встать  на очередь, да не тут-то было.

Реально ли в нашем городе получить квартиру по договору социального найма? Не добившись от чиновников ответа как корреспондент, я отправился по кабинетам как простой калужанин.

Что говорит закон?
В Жилищном кодексе сказано, что жилье по договорам социального найма предоставляется малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Малоимущий гражданин должен быть признан таковым органом местного самоуправления в соответствии с местным законодательством. При этом учету подлежит не только доход, приходящийся на каждого члена семьи, но и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Норма предоставления жилплощади — это количество квадратных метров на человека, меньше которого не могут предоставить нуждающейся семье по договору соцнайма. А учетная норма — это норма обеспеченности семьи квадратными метрами на настоящий момент. Если площадь занимаемого жилья больше этой нормы, на халявную квартиру претендовать не получится. Обе нормы устанавливаются  органами местного самоуправления. 
Нуждающимися в социальном жилье признаются те, кто: 

  •  не имеет такового или собственного жилья
  •  имеет жилье меньше учетной нормы 
  •  имеет жилые помещения, не соответствующие установленным нормам 
  •  проживает в одном помещении с тяжело больным родственником.

«Вы не проходите»
Комитет жилищной политики располагается в здании по адресу: ул. Достоевского, 49 а, на втором этаже. Кабинетов там много. В узком коридоре в приемный день не протолкнуться. Меня сначала надо признать малоимущим и нуждающимся. А для этого создан кабинет 209. К счастью, очереди туда не было вообще. Стучу.
— Здравствуйте. Вот хотел бы встать на учет, но не уверен, что подхожу. Может, и не стоит документы собирать? Можно проконсультироваться? — выпалил с порога заученные с вечера фразы. Оказалось, можно. И чего, спрашивается, не стали тогда со мной как с корреспондентом разговаривать? Проконсультировали меня вежливо, доходчиво и терпеливо.
Перво-наперво уточнили, точно ли я на очередь встать хочу. Может, мне субсидия как молодой семье нужна? Ответил, что субсидия мне ни к чему, мол, все равно она меня не спасет: платить-то нечем, раз на очередь пришел становиться.
Стали меня расспрашивать. И первое «но» — прописан я в области. Прописка у жены и детей калужская. Следовательно, чтобы претендовать на жилье в Калуге, я должен выписаться там и либо прописаться здесь, либо получить временную регистрацию. Ну, это, думаю, дело поправимое. Выпишемся, если что.
Другой вопрос — учетная норма. Чтобы мою семью признали нуждающейся, на каждого ее члена должно приходиться не более 11 кв. м жилплощади. Жена прописана в 70-метровой квартире вместе с двумя детьми и со своими родителями. Итого 5 человек. По норме, получается, не проходим.
— А если я к ним пропишусь? — спрашиваю на всякий случай, хотя и понимаю, что все равно не пройдем.
— А вас пропишут? — был неожиданный ответ. — Это же за квартиру придется платить больше…
Проехали, все равно нуждающимися мы с женой и детьми не получаемся, хоть и живем в съемной однушке, отдельной, как говорится, семьей. Да тут еще совершенно некстати треть квартиры в Перемышле у меня в собственности оказалась, и она тоже при этих вычислениях задействуется.
Ладно. Ну хоть по каким-то параметрам пройду, интересно? О, да! Я малоимущий! Доход на каждого члена семьи не должен превышать 5400 рублей. Нас четверо. Итого 21 600 рублей. Жена, понятное дело, не работает — садик в обязательном порядке к осени предоставят только трехлетним детям, а нам всего лишь три года на двоих. Моя же зарплата явно до минимума не дотягивает. Про подлежащую налогообложению собственность меня даже не спросили. Видимо, моя треть квартиры никого не заинтересовала.

А надо ли?
— А вы уверены, что вам это нужно? — спросили меня напоследок. Сейчас очередь по Калуге — это 9 тысяч человек. Ни через год, ни через два, ни через три вы квартиру все равно не получите.
— А как быстро очередь движется?
— А никак не движется. Ну, строят дом на Правом. Ну, будет там квартир сто. А у нас 9 тысяч человек. Да прибавить сюда переселенцев из аварийного. Может, конечно, что-то в ближайшее время и изменится кардинально, но…
Занимаемые нами помещения для проживания вполне пригодны, детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей мы не являемся, тяжелыми формами хронических заболеваний, к счастью, не страдаем. А значит, очереди длиною в жизнь нам не миновать.
На этой оптимистичной ноте я и попрощался с сочувствующими мне специалистами, раз и навсегда отказавшись от идеи получить квартиру от государства.

Справка «Перекрестка»
Предоставление жилья по договору социального найма — это безвозмездное и бессрочное предоставление муниципального или государственного жилья гражданам, признанным малоимущими и нуждающимися в таком жилье на основе очереди. Если такое жилье удастся получить и  исправно вносить квартплату, бережно обращаться с помещением и соседями, то фактически квартира становится вашей, может перейти вашим детям и внукам и т.д. Только что правом соб­ственности на нее вы обладать не будете.

Константин ОВЧИННИКОВ.

Автор: Vik
Лента настроения
15 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3400
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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