$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Первые синоптики появились в Калуге в 1843 году

Опубликовано: 18.03.2008 15:46 0 3025


Самые ранние наблюдения в Калуге проводились учениками губернской гимназии в 1843 году. Затем в архивных документах отмечены наблюдения в 1850-1863 годах (причина отсутствия сведений с 1844-го по 1849-й годы не установлена). Все исследования проводились под руководством старшего учителя математики и физики Муромцева. Показатели атмосферного давления, температуры воздуха, направления и скорости ветра снимались три раза в сутки (в 8, в 14 и в 20 часов).

Какая погода была 150 лет назад?
Губернская гимназия в то время находилась на пересечении улиц Никитской и Никольской (сейчас здесь располагается корпус педуниверситета на Ленина).  На втором этаже был барометр, термометр Реомюра висел с северной стороны на наружной стене здания, флюгер — на крыше.
1 января 1843 года в 8 часов утра Муромцев внес в журнал первую запись. По результатам метеонаблюдений можно сказать, что первый месяц 1843 года был теплым, так как только 13 дней января отмечалась отрицательная температура воздуха.
В дневниках наблюдений за погодой сохранилось и описание солнечного затмения 1851 года: «Строения были освещены бледным сине-пепельным светом, и свет казался волнующим и мерцающим. Совершенная тишь царствовала в природе, птицы летали беспокойно».

Калужанам нравились облака
13 января 1865 года  академику Купферу написал письмо калужанин Иван Ченцов. Он рассказывал о своих наблюдениях за формой кучевых облаков с марта по сентябрь 1864 года. Купфер просил инициативного калужанина продолжать свои наблюдения. Ченцов еще не раз писал академику, сообщал о приметах, пред­ска­зывающих дождь, которые существуют у крестьян Калужской губернии.

Метеостанция в центре города
С 1884-го по 1904-й годы метеорологические исследования проводились в Реальном училище. Это здание хорошо сохранилось и сейчас находится по адресу: пер. Воскресенский, 4.
Большинство метеорологических инструментом приобреталось в главной физической обсерватории, но некоторые изготавливались и в Калуге. На месте метеорологических наблюдений  была установлена специальная будка с термометрами и «дождемер на столбу». Направленность и скорость ветра измерялись с помощью двух флюгеров.
Наблюдения за погодой вели ученики  училища под руководством корреспондентов главной физической обсерватории Арефьева и Отропова.
 В 1921 году метеостанцию переносят в усадьбу сельскохозяйственного техникума, на северо-западную окраину города. Но в 1931 года метеостанция вновь возвращается в центр города. Сейчас метеостанция находится в аэропорту «Грабцево».

Кстати
В годы Великой Отечественной войны наблюдения за погодой в Калуге прекращались только в период немецкой оккупации.

Комментарий в тему
— Наша метеостанция — одна из старейших в России, — рассказывает начальник калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина СЕМЕНОВА. — Работают метеорологи круглосуточно и в будни, и в праздники. Сегодня дежурные смены слежения за погодой — это наблюдатели-метеорологи, операторы ЭВМ, синоптики. Каждый делает свое дело, но ответственность по итогам работы не индивидуальная, а общая.  Метеорологическая служба развивается, компьютеризируется, использует спутниковую и радиолокационную информацию. Но в сложной схеме взаимоотношений техники и природы главным связующим звеном остается человек. Некоторые явления, например оптические, можно наблюдать только визуально. Только человеческий глаз может отличить одну форму облаков от другой. Это очень важно для прогноза погоды. У каждого синоптика есть свой собственный банк данных, который он использует по своему усмотрению.

Справка «Перекрестка»
Проект создания Гидрометслужбы был выдвинут в 1810 году в Московском обществе испытателей природы. Но тогда проект так и остался проектом, из-за войны с Наполеоном его осуществить не удалось.
В марте 1832 года академик Купфер обратился в Министерство народного просвещения с предложением производить метеорологические наблюдения учителям физики гимназий и уездных училищ и высылать их в Академию наук. В итоге до 1834 года в России открылось  46 наблюдательных пунктов, а еще через пять лет к ним добавились 32 станции. В апреле 1834 года была организована Нормальная обсерватория в Санкт-Петербурге. В 1849 году была создана Главная физическая обсерватория.
С 1961 года 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро в этом году девизом этого дня выдвинул тему «Наблюдения за нашей планетой для лучшего будущего».

Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились фотографии старой Калуги, необычные  вещи, вы знаете историю жизни своих калужских прадедушек и прабабушек, звоните нам в редакцию по тел. 790454. Пишите по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский  перекресток». Email: st@kp.kaluga.ru

Автор: Vik
Опубликовано: 18.03.2008 15:46 0 3025
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев