$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Билибины два века руководили Калугой

Опубликовано: 12.03.2008 09:50 0 5027

Дом Билибиных - Чистоклетовых находится в Калуге на ул. Ленина. Сейчас здесь расположен
художественный музей.


Билибины — старинная фамилия, упоминаемая еще в документах времен Ивана Грозного в 1534 году. Родоначальником рода Билибиных считается некий Билиба, который значится в книге «Письма к дозору Ивана Козмича Бегичева и подьячего Игната Пчелина». У Билибы не было особого богатства, но  его потомки прославились и попали в ряд купцов I гильдии.
В конце XVIII века Билибины ведут торговлю не только в Калуге, но и в столице и за границей. Им принадлежала в Калуге (на Киевке) полотняно-парусная фабрика на 96 станков, бывшая ранее у купца Торубаева. К 1785 году Билибины владели Черепетским чугуноплавильным заводом, который к 1840 году сдают в аренду. В конце XVIII века и первой трети XIX века Билибины строят в Калуге несколько зданий в стиле ампир.

Три сына
Наиболее известны Харитон и Галактион Билибины. У Харитона  было три сына: Иван Харитонович Большой, Иван Харитонович Меньшой и  Василий Харитонович. К концу XVIII века в руках Ивана Большого были главные богатства семьи —  заводы. Он дважды избирался калужским городским головой (1795-1798 и 1804-1807).
Иван Меньшой тоже был калужским городским головой в 1818-1821 годах. Их брат Василий в городской жизни ничем не выделялся.
У  Галактиона Билибина были сыновья  Иван и Никифор.  Иван в 1824-1827 годах по традиции побывал калужским городским головой и ездил в качестве депутата от купечества в Москву на коронацию Николая I в 1826 году.

Иван Харитонович  Билибин-cтарший. Портрет Д. Левицкого, 1801 г.
Яков Иванович Билибин  — врач, тайный советник. Состоял членом масонского общества и был лично известен Александру I. Портрет  Д. Левицкого, 1801 г.
Знакомы с царем
У Ивана Большого было два сына — Яков и Иосиф.  Яков Иванович Билибин получил светское воспитание, был большим любителем и ценителем музыки. Состоял членом масонского общества и был лично известен Александру I. Он проживал большей частью в Санкт-Петербурге, где в 1801 году женился на дочери столичного коммерсанта Кусовой. В Калуге он имел звание потомственного почетного гражданина и коммерции советника. С 1830 года по 16 мая 1831 года состоял калужским городским головой.  У Якова Билибина было одиннадцать детей. Все они постепенно покинули Калугу и перебрались в Санкт-Петербург. Наиболее известна из всех одиннадцати ставшая певицей Александра Яковлевна Билибина. Второй сын Ивана Большого Иосиф, потомственный почетный гражданин Калуги, жил в нашем городе. К нему перешли по наследству от отца фабрики. Иосиф Иванович был городским головой с 1839 по 1842 год.
К концу XIX века многие семьи из рода Билибиных перешли в разряд мещан и отошли от активной общественной и предпринимательской деятельности.

Это интересно
В Калуге на углу улицы Луначарского и переулка Воскресенский находится двухэтажный дом, который краеведы связывают с именем Льва Николаевича Толстого. В 1882 году  двоюродные сестры писателя Ольга, Юлия, Мария Горчаковы купили дом у Билибиных. Здесь же жила внучка Толстого Анна Ильинична Хольмберг, которая организовала в 20-е годы ХХ века в Калуге артель вышивальщиц. В 1922 году в здании был устроен детдом, а затем детский сад.

Из записок современника
Во время войны 1812 года Билибины переезжают из Калуги в Рязань.
Вот что пишет в ХIХ веке в своем дневнике ростовский купец Михаил Морокуев:
— В Рязани увидел я знакомых своих из Калуги — Петра Максимовича Золотарева и Билибиных. Золотарев из Москвы выехал тогда, когда французы начали в нее входить, и заплатил до Коломны мужику на паришку 200 р. От него в подробностях узнали мы о несчастии, постигшем Москву. А Билибины из Калуги приехали по Оке баркою со всем имуществом.

Татьяна СВЕТЛОВА.

Автор: Vik
Опубликовано: 12.03.2008 09:50 0 5027
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев