$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Во время половодья калужане передвигались по городу на лодках

Опубликовано: 05.03.2008 10:47 0 3187

Наводнения не раз случались в нашем городе. В 1788 году в Калуге было наводнение из-за необычайно сильного половодья. Тогда максимальный подъем воды в Оке составил 15,3 метра. Летом 1847 года.  отмечались сильные бури, градобития, летние наводнения от дождя, а в 1848 году весна была ранней, сменившейся крепкими продолжительными холодами, от которых сильно пострадал урожай.  В Калуге были проблемы с картофелем. Но самое крупное наводнение за последние 200 лет было в 1908 году, когда вода поднялась на 16, 77 метра!  По улицам Калуги  можно было плавать на лодках. Ока выходила из берегов в 1933 и 1970 годах, тогда вода поднималась выше 15 метров и затапливала улицы, близкие к реке: Воробьевку и Салтыкова-Щедрина.

Циолковский пережил наводнение дважды
От наводнения страдали многие дома, в том числе и дом Циолковского, известный ныне как дом-музей ученого.  Весной 1889 года Константин Эдуардович жил в Боровске, когда Протва раскрылась ото льда,  образовался затор.  Ледяная плотина направила воду прямехонько на боровские домики, в том числе и тот, где квартировал Циолковский.
— Отец набросал на пол дров, сверху положил доски, переходил по этим мосткам и доставал нам плавающие нужные вещи... Мимо окон плыли громадные льдины. Страшно было ночью. Мы не спали..., — так вспоминает часы, проведенные в водяной осаде, старшая дочь Циолковского Любовь Константиновна.
Вода вскоре сошла. Но наводнение оставило промозглую, невыветривающуюся сырость. Поэтому Циолковские покинули этот дом и переехали в центр Боровска.
В 1905 году Циолковский приобрел дом на Коровьевской улице в Калуге. Семья пере-ехала, начала обживаться — и вдруг повторилась беда, уже случившаяся в Боровске: в 1908 году из берегов вышла Ока.
Из окна Циолковскому открывалось настоящее море, вода была кругом.  По ночам в ней отражались звезды, днем путешествовали на лодках местные жители. Константин Эдуардович регулярно промерял глубину — река как будто успокоилась. Однако затишье оказалось обманчивым. Снег продолжал таять, и вода вторглась в дом. Пришлось срочно переселять детей к соседям, перетаскивать на чердак книги, рукописи, приборы...
Наводнение окончилось, но когда вода отступила, новый дом Циолковских являл собой жалкую картину. На полу лежал плотный слой ила, мебель расклеилась, рассыпалась печка, у книг, которые Константин Эдуардович не успел донести до чердака, отвалились переплеты.
Семье ученого пришлось делать ремонт.

Чего ждать в этом году
— Скорее всего, сценарий половодья будет такой же, как и в прошлые годы, лед набухнет и просто растворится в воде, — говорит главный синоптик Калужской области Татьяна Инкина. — Так что классического ледохода не предвидится. Вода не поднимется до опасных уровней.

Татьяна СВЕТЛОВА.

Автор: Vik
Опубликовано: 05.03.2008 10:47 0 3187
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев