$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Не выбрасывайте питомцев на улицу

Опубликовано: 27.02.2008 09:33 0 2509


Самки бродячих собак приносят по три-шесть щенков в год. Живут такие собаки стаями от 3 до 9 собак, причем кобелей вдвое больше, чем сук. Продолжительность их жизни — 6-8 лет.
— Сейчас в городе появилось огромное количество безпризорных животных, — говорит главный врач государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Анатолий  Фадеев. — Эти животные — разносчики опасных болезней. Они могут передать  бешенство, токсокароз, яйца гельминтов (глистов). Ситуация складывается неблагополучная.

Ошейник с адресом 
Ежегодно калужане теряют около тысячи животных, из них только 20 % находят хозяина. К сожалению, даже ярлык с телефоном и адресом владельца редко увидишь на ошейнике собаки. На кошек, как правило, ошейники вообще не надевают.

Почему от них отказываются
Около 2 процентов бездомных животных — это выброшенные собаки и кошки. Среди них часто встречаются собаки бойцовых пород, с которыми владельцы не могут справиться из-за их агрессивности. Одна из причин, по которой люди выбрасывают животных, —  питомцы приносят потомство.
— Кошки каждые три месяца окатываются, — жалуется владелица двух кошек Татьяна. — Я на них ругаюсь, а что толку, ходят гулять, а потом приносят… Стерилизовать их не буду, нехорошо это.

Дворняжки никому не нужны
Еще одна причина появления бездомных животных заключается в том, что теперь люди, желающие завести собаку или кошку, могут недорого приобрести породистое животное. У нас всегда было непрестижно держать дворняжек. Собака была и остается показателем общественного положения ее хозяина. В результате у дворняжек и метисов снизились и без того мизерные шансы найти хозяина.

Строительство приюта затягивается
Мы  уже рассказывали о том, что в этом году бездомные кошки и собаки с московских улиц поселятся в специально построенных для них двухэтажных коттеджах с утепленной верандой. В нашей области планируется поставить несколько десятков таких домов с приусадебными участками.
— В селе Ивановское Боровского района мы планируем построить приют, 60 домов, ветлечебницы и административные здания, — рассказывает директор «ЭКО» Вера Петросьян. — Присматривать за четвероногими питомцами будут любители животных: столичные пенсионеры, студенты и даже целые семьи. Каждый из них сможет ухаживать за 20-25 собаками и 20 кошками. Предполагается, что хозяева домов будут получать заработную плату — 7 тыс. рублей в месяц. Половину приусадебного участка в 12 соток можно будет использовать для сада и огорода, а вторую половину — для выгула животных. За корм и лечение животных будет платить «ЭКО». У нас уже есть средства для строительства 10-12 домов, но проблема в том, что московская мэрия отказалась нас финансировать. Сейчас мы ищем средства. Самое главное для нас — сделать дорогу и электрику, потому что это самое дорогое. Но уже нашлись спонсоры, готовые проложить 62 км трассы. Я думаю, что к лету приют откроется.
Напомним, что «ЭКО» работает с января 2003 года. За это время волонтерами было спасено и пристроено более 300 собак и столько же кошек.
Приют существует только за счет пожертвований. В нем содержатся животные, которых подобрали умирающими на улице, подбросили, потеряли, искалечили подростки, которые остались без хозяина и т. д.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Запишите телефон
Если вы хотите чем-то помочь приюту, звоните Вере Владимировне Петросьян по тел. 8 (495) 967-54-59. Нужна любая помощь!

Автор: Vik
Опубликовано: 27.02.2008 09:33 0 2509
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев