$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Проект Гостиного двора утверждали в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 26.02.2008 15:13 0 2747


Деревянная Калуга не раз страдала от пожаров. Убытки были огромны, доходя иногда до миллиона рублей. Сильно город горел в 1742, 1754, 1758, 1760 и 1761 гг. Но особенно несчастным был 1761 год, когда в довершение бедствия от пожара погорели баржи с товарами калужских купцов в Санкт-Петербурге, от чего купцы понесли убытку на 160 тыс. рублей. В это время в Калуге начинается строительство каменных зданий.

Кто построил Гостиный двор?
Гостиный двор  с комплексом лавок — символ купеческой  Калуги —  строился довольно-таки долго — с 1782-го по 1820-й годы — и является единственным в Калуге сооружением, в котором при общей классической композиции использованы архитектурные формы и мотивы русского зодчества допетровского времени. Исследователи и в наше время не могут точно установить имя архитектора, создавшего этот оригинальный проект. Некоторые утверждают, что его автор — Никитин, разработавший план генеральной застройки Калуги, именно он трудился в нашем городе в 1782 — 1824 гг. Другие же уверяют, что столь оригинальный проект — дело рук баженовской школы.
После постройки в 1796 году пятого корпуса выяснилось, что ширина проезда между корпусами недостаточна, и тогда было принято решение внести изменения в проект. За разрешением нужно было ехать в столицу — Санкт-Петербург. Пока проект утверждали, прошло 15 лет. К 1811 году, когда из Петербурга пришло разрешение на  отступление от плана, оказалось, что сам план уже был утерян. По­этому новый проект застройки Гостиного двора составлял уже губернский архитектор Дмит­рий Ясныгин, который по-своему изменил общую композицию комплекса.

Замысел купцов не удался  
В ХIХ веке часть помещений Гостиного двора принадлежала городу и использовалась для общественных нужд или сдавалась внаем. Остальные здания находились во владении частных лиц и переходили из рук в руки.
Здания Гостиного двора не раз подвергались некоторым перестройкам, но в целом сохранили свой первоначальный архитектурный облик, несмотря на предпринимавшиеся некоторыми купцами попытки кардинальных изменений. Например, один из них  в ХIХ веке намеревался надстроить над лавкой  еще один этаж с большими окнами-витринами, но калужане дружно выступили против этого строительства. И проект купца так и не был осуществлен.

Обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились фотографии старой Калуги, необычные  вещи, вы знаете историю жизни своих калужских прадедушек и прабабушек, звоните нам в редакцию по тел. 79-04-54.
Пишите по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток».
E-mail: st@kp.kaluga.ru

Татьяна СВЕТЛОВА.


И в наши дни Гостиный двор не утратил своей красоты.

Автор: Vik
Опубликовано: 26.02.2008 15:13 0 2747
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев