COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Чудотворную икону нашли на калужском рынке

Опубликовано: 26.02.2008 12:33 0 2798


«Ломовская» — от слова «разломанная». По преданию чудотворную икону нашли в Угре. Ее части, ничем не скрепленные, плыли вместе по реке. Давно это было, скорее всего,  в XIV веке или даже раньше. 
Образ Богоматери необычный, написан не по каноническим правилам. Во всяком случае, к ризе найденной иконы были прикреплены принесенные в дар старообрядческие кресты, а староверы, как известно, признают только дониконовские иконы.
Калужане стали найденный лик почитать как чудотворный после многочисленных чудес и исцелений.
Долгое время икона находилась в деревянной церкви Рождества Христова, построенной на том месте, где был найден образ, в поселке Товарково. В 1906 году местный священник Сергей Комаров и мос-ковский фабрикант Иван Орлов построили каменный храм вместо деревянного. В числе людей, пожертвовавших деньги на строительство этой церкви, был и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он внес 100 рублей — большую по тем временам сумму.

Чудотворный образ спасли монахини
В 20-е годы храм закрыли, имущество описали. Однако чудотворная икона большевикам не досталась. Ее спасли монахини Свято-Никольского монастыря, стоявшего на противоположном берегу реки. 
«Ломовскую» икону монахини прятали в шифоньере, завернутой в простыню.

Сама вернулась
В 90-е годы икону передали во вновь созданную в Барятине Богородицерождественскую девичью  пустынь. В 1997 году случилось страшное. Взломав двери, в храм проникли воры. Забрали все, что под руку попалось: предметы церковной утвари, богослужебные книги, иконы. Унесли главную святыню – чудотворный образ Божией Матери. Двоих грабителей вскоре поймали, а третий скрылся в Казахстане.
Надежд на возвращение «Ломовской» иконы было мало...
Через полтора года, 4 мая, в монастырь вечером позвонил настоятель храма из Юхнова: «Я вчера купил в Калуге икону, очень похожую на вашу, украденную. Приезжайте посмотреть!» Монахини боялись поверить. Утром 5 мая поехали в Юхнов. В храме на аналое лежала икона,  убранная цветами.  Та самая! Серебряная риза и золотое шитье были сняты, украдены, и впервые монашки увидели разлом правее лика Спасителя. Впрочем, и без этой приметы было видно, что икона чудотворная, «Ломовская».
Батюшка рассказал, как 3 мая он зашел в палатку, торгующую антиквариатом на калужском рынке, и увидел среди прочих икон, выставленных на продажу, образ Богоматери, как две капли воды похожий на пропавшую святыню. Попросил показать ближе и осторожно спросил, не краденая ли она. «Нет, — заверил  продавец. — Бабулька принесла, платите 300 рублей, и она ваша». Батюшка заплатил, но не забрал икону, так как был без машины. На другой день помчался в Калугу, взял образ, вернулся в  храм  и позвонил в Барятино.
25 июня 1999 года вновь обретенный образ Матери Божией вернулся в обитель.

Автор: Vik
Опубликовано: 26.02.2008 12:33 0 2798
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев