$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане не сдались Батыю

Опубликовано: 20.02.2008 09:54 0 2682


Накануне Дня защитника Отечества «Перекресток» подсчитал, сколько памятных военных событий было на нашей земле.

В XIV в. территория Калужского края стала местом постоянного противоборства между Литвой и Москвой. В 1371 г. литовский князь Ольгерд в жалобе Константинопольскому патриарху Филофею на митрополита Киевского и всея Руси Алекссия среди отнятых у него Москвой городов впервые называет Калугу. Традиционно считается, что Калуга возникла как пограничная крепость для защиты Московского княжества от нападения со стороны Литвы.
Калужские города Таруса, Оболенск, Боровск и другие приняли участие в борьбе Дмитрия Донского против Золотой Орды, в 1380 г. сражались в Куликовской битве. Большую роль в победе над противником сыграл известный ­пол­­ководец Владимир Храбрый (удельный князь серпуховский и боровский). В Куликовской битве погибли тарусские князья Федор и Мстислав.

Конец татаро-монгольского ига
В 1476 г. Великий князь Иван III прекратил платить Орде ежегодную дань. В ответ в 1480 г. хан Ахмат в союзе с польско-литовским королем Казимиром IV выступил в поход на русскую землю. Ахмат хотел перейти Оку и Угру вброд. Но все пути были заняты русскими войсками. Хан стал ждать помощи от Казимира IV, но так и не дождался. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска.
Вскоре река стала замерзать. В войсках татаро-монгол начались болезни, не хватало провианта. 11 ноября хан Ахмат начал отвод своего войска на юг, а затем из Руси.

Восстание крестьян 
В 1601 — 1603 гг. Россию постигло бедствие — неурожай. Начался страшный голод. В разных местах вспыхивали восстания крестьян, в том числе и в Калужском крае. Восставшие громили усадьбы бояр. В 1603 году повстанцы убили в Малоярославце брата царя — Семена Годунова.
Польский король Сигизмунд III совместно с Ватиканом выдвинули своего ставленника — самозванца Лжедмитрия I, назвавшегося сыном царя Ивана Грозного — царевичем Дмитрием. На сторону Лжедмитрия встала и Калуга. Но уже в мае 1606 г. самозванец был убит.
Василий Шуйский принял меры для подавления крестьянского восстания. Центром восстания с сентября 1606 г. стал Калужский край, куда вступила армия Ивана Болотникова. На реке Угре недалеко от Калуги восставшие разбили правительственные войска.
Вскоре вместо убитого Лжедмитрия I был выдвинут новый самозванец — Лжедмитрий II. Калуга встала на сторону Лжедмитрия II.
В июле 1610 г. Лжедмитрий II предпринял поход на Москву. Достигнув Боровска, он встретил сильное сопротивление защитников Пафнутиево-Боровского монастыря-крепости. В результате измены монастырь был захвачен. Однако небольшой отряд защитников под предводительством князя Волконского продолжал сражаться, пока не был изрублен до последнего человека.

Калужане против поляков
После смерти в 1610 г. Лжедмитрия II попытка привести калужан к присяге на верность польскому королевичу Владиславу не удалась. Отказались присягать и жители Козельска. За неповиновение полякам в сентябре 1610 г. Козельск был разграблен и сожжен. Погибло около 7 тысяч горожан. Для освобождения Москвы от интервентов было создано народное ополчение, в котором участвовал и калужский отряд. Калужане были в отряде князя Дмитрия Трубецкого, который в 1612 году выступил вместе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.

Для победы собрали больше всех денег
Осень 1812 года. Калужские купцы собрали больше всех других городов денег на ополчение. Положение Наполеона в Москве сделалось критическим, он покинул первопрестольную. 24 октября состоялось Малоярославецкое сражение, положившее конец французской армии.

Герои Советского Союза
Звание Героя Советского Союза за участие в Великой Отечественной войне получили 185 калужан. Четырежды удостоен этого звания маршал Советского Союза Георгий Жуков, дважды — летчик Александр Карпов, бывший токарь Калужского машиностроительного завода.
Подпольщики, действовавшие в Людинове под командованием 16-летнего Алексея Шумавцова, вели разведку. По доносу предателя группа была схвачена и расстреляна фашистами.

Весной 1238 г. татаро-монгольское войско хана Батыя оказалось на Калужской земле под стенами Козельска. Согласно Никоновской летописи Батый потребовал сдачи города, однако козельчане ответили отказом. В течение семи недель длилась осада. Но Батый смог разрушить стену стенобитными орудиями и подняться на вал, где «бысть брань велика и сеча зла». Ворвавшись в Козельск, Батый приказал уничтожить всех жителей, а город повелел называть «злым градом».
В память о битве с Батыем в Козельске установлен крест

­Светлана ТЕПЛЯКОВА.

В IV веке Калуга была пограничным городом-крепостью.

Автор: Vik
Опубликовано: 20.02.2008 09:54 0 2682
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев