Все школы Калуги подключились к Интернет

Теперь калужских школьников от компьютеров за уши не оттянешь.
05.02.2008, 17:16
0 3533


На уроках информатики, которые во многих школах вводятся уже с седьмого класса, помимо навыков работы с компьютером детям прививают навыки работы с сетевыми ресурсами. Пользуются Интернетом и на других уроках. Всемирная паутина дает новые образовательные возможности учителям-предметникам. Говорят, от таких тематических уроков детей за уши не оттащишь. Многие школьники занимаются различными исследованиями, пишут доклады, участвуют в чтениях, конференциях и т. д. Интернет-ресурсы здесь также являются ощутимым подспорьем. В каждом компьютерном классе есть свой график доступа в сеть. Согласно этому графику школьники могут пользоваться Интернетом во внеурочное время. Но если учитель свободен, а воспользоваться сетевыми ресурсами нужно срочно, то можно и вне графика.
Интернетом активно пользуются и преподаватели, даже в большей степени, чем школьники. Однако уровень необходимых знаний у учителей-пользователей часто ниже, чем у ребят. По­этому ежегодно около 400 преподавателей проходит обучение работе с электронно-образовательными ресурсами, а также использованию Интернета в образовательном процессе. В общем, школьный Интернет ничем не отличается от нешкольного, кроме одного момента: выйти со школьной точки доступа в сеть за пределы образовательного портала практически невозможно.

«Нет!» насилию
«Пользователям запрещается посещать сайты, содержание и тематика которых не допустимы для несовершеннолетних и/или нарушают законодательство РФ (порнография, эротика, пропаганда насилия, терроризма, политического и религиозного экстремизма, национальной, расовой и т. п. розни, иные ресурсы схожей направленности)», — прописано в одном из пунктов примерного регламента работы в сети.* Как же это требование соблюдается?
Во-первых, установлены фильтры, и на ряд сайтов зайти просто не получится. Однако ­фильтр — штука ненадежная. Так, к примеру, совершенно случайно по ссылке на одном из школьных сайтов удалось перейти на страницу явно эротического содержания. Да и ресурсы сети постоянно обновляются. Поэтому существует второй уровень «защиты» — личный контроль преподавателя. Он следит за тем, чтобы осуществлялся доступ только к образовательному порталу и пресекает обращение к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу. Существует список сайтов, включенных в этот портал. Он также помогает найти тот или иной ресурс. Так что без контроля школьники за компьютерами не сидят. Кроме того, в каждой школе ведется журнал учета работы в сети, в котором регистрируются пользователи. А в 1-й школе есть даже электронный журнал посещенных сайтов (на его основе составляется рейтинг наиболее посещаемых страниц). Практически возможность несанкционированного доступа к запрещенным ресурсам исключена.

Школьные сайты
Подключение школ к Интернету позволило 38 школам города создать собственные сайты. Их задачами называют систематическое информирование школьников и педагогов о деятельности школы, презентацию их достижений, реализуемых образовательных программ, формирование позитивного ­ими­­джа школы. А что конкретно можно найти на сайте школы? Во-первых, общую информацию о школе (адрес, телефоны, руководство, история, традиции и т.д.). Во-вторых, на некоторых сайтах есть информация о порядке поступления в эту школу, что может оказаться весьма интересным для родителей. В-третьих, то, что относится к образовательному процессу: справочные материалы о программах, материалы по организации учебного процесса, режиме обучения, о постоянно действующих направлениях работы школы (научно-исследовательская деятельность, результаты олимпиад и т. д.), о передовом педагогическом опыте. И наконец, материалы о текущей жизни школы. На некоторых есть форумы. Однако большая часть сайтов калужских школ находится в стадии разработки, и информация на них ограничивается в основном первым пунктом. Из-за этого «начинка» от сайта к сайту выглядит однообразной. Художественное же решение у каждого сайта свое. Есть даже «шедевры». Вероятно, в связи с этим (чтобы активизировать творческий потенциал учащихся и преподавателей) в апреле пройдет конкурс «Лучший web-сайт МОУ». Победитель, набравший большее количество суммарных баллов, будет награжден ценным призом и почетной грамотой городского головы.
— Теперь школы имеют возможность общаться со школами даже других регионов, получать информацию от партнеров и передавать свои разработки, — говорит начальник отдела мониторинга и анализа развития системы образования управления образования г. Калуги Ирина Федорова.
* Подробнее о правах и обязанностях пользователей и о других вопросах организации школьного Интернета можно узнать из постановления городского головы от 04.07.2007 № 143-п «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность муниципальных общеобразовательных учреждений в сети Интернет»:

Константин ОВЧИННИКОВ.

Автор: Vik
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6IlFhT29tclFSV0I0dkxWay9UcDBaRVE9PSIsInZhbHVlIjoiN3RLS1RndG5ORFdTTHRIZ3ZoMHd2ZFllRXBod2lhQmtqVFZMakRxckdVa2pvTWgrVldOanNsbTg1UktFYVlEQUxKbng0anpyZDNxelM2K2pGVXlrbE9VbDErbmI1a1dwWk1XcHQ4Nmo5TUVRZ3Blak1rR0N4LzBqcDFNZ2c3YisybFlRZXBkN2JIa3hRTWJ6OHJPRmRKT0FtUlJaTmRZZTgyUlJIQUdHRVdQNGZJdlFwMGNmY2tLSWV3S0UrQk9CanBxak4yZ2JXZW91WlU2QnplZUVNRHNkK1RRUGZnYUE5WVhSd2R3MW5uU2FFSXZ2Wk1rdStZMFY5ZWRDbjNoY2VGKzNkZzdoWUFzSlp4WVUzY3l2dVlVcm5iLzdLYzhQZWRPQ2IzLzFsOWxnZVF5bCtLOFRJRFZ2QzZya25TcVRrWFpsOGVZUTZJMVkwYVJ6WUhrUTJMNG5JcWM2MEIvWXZoYUF2SVdhNWhrZ1NtRUlmK1BBTGh6bkZxMW5aaldsVFZqY0tWaWZadldacEIvUWtzQ3h1cUFvdDNJc1dvbEFuWlZjVUJvQndUeHlNdFQ5Sm5ZTUkzTTltT3JVR1NLQ2pCS2NVcEl1SmFBUFllWWpENVFiU0lnQlVCUGROcXFKc0t0MXVaak9LandkV1JoZThYNGgyaDBlbkRYSmlBRjY3UDZJV3ZCZ2M5NlNuVmF3WXAwZzEvRjhnYXBBeHIrRTRLRnFWazZJVzgwVTE5N04xK29DelozTkhMUitWdEhnWjdWS1N4TDRjbWdESWhBS1FFQ2swSW1Fa2ZnTEg1UmFoMWJhUWVwVm5mU2hnY29neFYwVDcvUEVDNVVjSWhVaiIsIm1hYyI6IjA5YTA1YjMyNzgzODg4OGM1N2NjYWI1MWE3MDMxZGVhMWYzY2E3ZGJjMThhOWQ0MTk0NWIxNDRhYjhmNjgxOGMiLCJ0YWciOiIifQ==