$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Младших школьников будут кормить бесплатно

Опубликовано: 22.01.2008 17:13 0 2641

С января 2008 года в Калуге начинает действовать городская целевая программа «Школьное питание».

Суть программы в общих чертах заключается в организации горячего питания во всех школах и других образовательных учреждениях города, обеспечении питанием большего количества школьников, улучшении качества питания и удешевлении его вплоть до предоставления на бесплатной основе. Программа рассчитана до 2011 года и при необходимости может быть продолжена. На настоящий момент горячее питание уже организовано в 48 школах города из 49. Однако количество получающих питание школьников к концу 2007 года достигло только 58% (в прошлые годы и того меньше) и оставляет желать лучшего.
В соответствии с программой уже с января 2008 года все учащиеся начальной школы города будут получать бесплатные ежедневные горячие завтраки. Также на данный момент из средств городского бюджета полноценным бесплатным питанием, включающим в себя завтрак и обед, обеспечиваются дети, обучающиеся в специальных коррекционных классах, дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Остальные школьники за обеды будут платить. А завтраки в перспективе станут бесплатными и для них. Стоимость завтрака составляет 16 рублей, обеда – 25. А вот профилактическим питанием, обогащенным комплек-сами витаминов и минеральных веществ, город попытается обеспечить всех школьников на бесплатной основе.
Также программа пред-усматривает ремонт школьных пищеблоков и оснащение их новым оборудованием. На эти цели из городского бюджета выделены значительные средства.
Меню разрабатывается питающей организацией на месяц с соблюдением необходимых требований и норм, соотношения количества белков, жиров и углеводов. Так в пятницу, 18 января, учащиеся школы №6 на завтрак ели куриные котлеты с макаронами, политыми сливочным маслом, кофейный напиток с белым хлебом. А на обед был суп с говядиной, жаркое, йодированный хлеб и чай с сахаром.
— На наш обывательский взгляд, — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Тамара ПОЛИКАНОВА, — может и стоит что-то в это меню добавить. Но ведь оно сбалансировано.
— Ребята гречку, например, любят, — включается в беседу зав-производством Александра ЧИЖОВА, — но надо-то ее давать один раз в неделю.
Детям меню нравится, никто не уходит из столовой, не сказав «спасибо».
— Часто просят добавки, — продолжает Александра Алексеевна, — но количество продуктов определено количеством учеников. Лишних порций не бывает.
После 87 школьников, покинувших столовую, осталось только 4 недоеденных котлеты и, в общей сложности, тарелка макарон. Цифры говорят за ребят.
Едят дети, кстати, не в спешке. На завтрак отведено 20 минут, на обед — 30.
— Не отвлекаются ли дети после столовой от учебы, в сон их не клонит? — спрашиваем у замдиректора.
— Вовсе нет. Пока покушали, посуду отнесли, в туалет сходили, дошли до класса – от сытой сонливости ни следа.
В 6-й школе своя столовая, готовят пищу непосредственно перед завтраком или обедом, полуфабрикаты не используют. Даже пирожки сами пекут (очень, кстати, вкусные – удалось отведать). Работает и буфет, на любой перемене можно прийти и выпить горячего чая. И никаких канцерогенов.

Мнение в тему
Ольга Смирнова, мама ученицы 4-го класса:
— Раньше мы завтракали дома, а в школе только обедали – платить и за обед, и за завтрак было все-таки накладно. Тем более, что обедали в школе мы всегда, с первого класса. Теперь, когда завтрак стал бесплатным, мы и завтракаем, и обедаем. Получается около 500 рублей в месяц. Это приемлемо и мы довольны. Дочке особенно нравится «очень вкусная» манная каша. Только «очень ее мало, просто на донышке тарелки намазано».

Константин ОВЧИННИКОВ.
Автор: Vik
Опубликовано: 22.01.2008 17:13 0 2641
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев