$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Работы калужских кузнецов отметили на Рублевке

Опубликовано: 22.01.2008 16:44 0 2731

«Мы не знаем заказчиков в лицо»
— Мы работаем только на частных заказах, — объясняет Дмитрий. — Наши изделия уходят в Калужскую область, в Подмосковье и Москву. Конечно, заказы кузнецам делают люди не бедные. Среди них есть известные чиновники, артисты и различные организации. Но многих из частных заказчиков мы попросту не знаем сами — большинство заказов обговариваются через посредника. А заказы, как правило, не повторяются. На изготовление простого изделия у меня уходит несколько часов, а некоторые глобальные заказы, мы делаем всей кузницей до полугода. Но обычно я работаю один, полностью выполняя все этапы ковки. Например, кованую розу я могу сделать за три часа, а, помнится, на шестнадцать декорированных столбов у меня ушло три месяца.

Я пошел бы в кузнецы, кто меня научит?
— Стал я кузнецом, можно сказать, случайно. Одно время я долго искал в Калуге работу. Мне хотелось какой-нибудь физической работы — я люблю все делать своими руками. Через знакомых попал к хорошему мастеру — кузнецу Сергею Цареву. Я год работал у него подмастерьем и… заразился этим делом так, что вот уже семь лет не хочу менять профессию. Хоть и работа тяжелая, часто ручная, но я ее очень люблю, вкладываю в каждое изделие частичку себя. Это непросто, но я верю, что никакая машина не сделает свою работу так, как может это сделать человек.
— Профессия кузнеца востребована везде, — продолжает Дмитрий. — И в нашем городе в том числе. Просто на вакантное место обычно ищут мастера среди своих, так как в основном все кузнецы друг друга знают. Но бывает, что и по объявлениям. Конкуренция тоже достаточная — могу образно сказать, что из ста человек, пробующих себя в этом деле, найдется только один, который в нем надолго остается. Понятно, что работа сложная, но и делать ее нужно с душой, — убежден Купцов. — Что насчет образования, то пригодится любое техническое. Тут нужны и знания инженера, и математика, и физика, и навыки сварщика. К сожалению, у нас в Калуге собственно кузнечному делу нигде не учат, оно постигается только практическим путем у уже состоявшихся мастеров. Но эта профессия тем и хороша, что в ней, если есть призвание, может состояться как выпускник университета имени Баумана, так и человек без высшего образования.

Калужане предпочитают имперский стиль
— Наша кузница занимается преимущественно художественной ковкой, — Купцов продолжает разговор о вкусах. — Чаще всего мы изготавливаем изделия эпохи барокко и рококо, потому что калужане любят эти стили. Обыч-но это оконные и балконные решетки, заборы, калитки, светильники, фонари и другое. Также для кузнецких заказов популярна классика и готика. Нередко используется смешение стилей. Здесь за основу берутся работы средневековой Франции, Италии и Англии.
— Кстати, года три назад в выставочном комплексе «Крокус-сити» на Рублевке наши изделия отметила конкурсная комиссия, — признался Дмитрий.

Юлия ЛАПЫГИНА.
Автор: Vik
Опубликовано: 22.01.2008 16:44 0 2731
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев