Сергей ЕРМАКОВ: «Жизнь – это бег с препятствиями»

Основатель и руководитель телекомпании «ТВЦентр»-Калуга» Сергей Ермаков — человек с необычной биографией. Со школьных лет он организует вечеринки, а однажды снял документальный фильм, который его прославил.

22.01.2008, 16:12
0 6652

Основатель и руководитель телекомпании «ТВЦентр»-Калуга» Сергей Ермаков — человек с необычной биографией. Со школьных лет он организует вечеринки, а однажды снял документальный фильм, который его прославил.

Вечеринка на баррикадах
— Сергей, насколько я знаю факты из вашей жизни, вы мне представляетесь человеком, который действует по формуле из советского фильма «Чародеи»: «Цель вижу, препятствий — не вижу».
— Да, примерно так. Я всю жизнь занимался тем, что пытался что-либо организовать: еще в школе и в институте — разные вечеринки и прочие мероприятия — тогда еще не было слова «дискотека». К тому же я очень много занимался спортом. Был серебряным призером первенства России в беге на 110 метров с барьерами. Для меня вообще вся жизнь — как бег с препятствиями. В студенческие годы я задался целью создать что-то «большое и мощное». И вот, в 1973-м году мы сделали несколько областных рокфестивалей. Правда, группы, в том числе и играющие рок, тогда назывались «ВИА».
Что касается «Встреч старых друзей», то все началось где-то в 1975-м году. Это были выступления групп и танцы под них, обмен музыкальной информацией, дисками. Все это превращалось в круг общения, потому что трудно было чтолибо достать. В те годы пединститут и Бауманский устраивали свои вечеринки, а я предложил эти соревнования между вузами превратить в совместный фестиваль.
— Но как же в советское время власти разрешали эти «тусовки»?
— А мы просто никого не спрашивали. Было, конечно, сложновато. От властей попадало подзатыльников много. Тогда все массовые собрания, кроме партийных, пресекались. Например, когда в 80-м году мы проводили пятилетие «Встреч» в Доме учителя, городские власти всеми способами пытались это сорвать. Мы даже закрыли все двери, забаррикадировали входы, отключили телефоны, чтобы никто лишний туда не пробился. Той ночью подняли с постели директора этого комплекса — спрашивали: что там у вас за «кошмар» и «бедлам», но он ответил, что знает этих ребят, что они — «хорошие». И вечеринка прошла. Там молодежь открывала свои таланты: ктото фокусы показывал, ктото танцевал, а кто-то пел — кто во что горазд. А на следующий день, конечно, скандал был — таскали на ковер наших ректоров. Но это был очень полезный опыт — через общение на музыкальные темы все было гораздо интересней, чем сейчас. Современная молодежь слушает какой-то долбеж, не знаю, как правильно эта музыка называется — техно или что там еще.

Надо чаще встречаться
— Что сейчас представляют собой эти «Встречи» и кто на них ходит?
— В последнее время ходят уже все, потому что многие приводят с собой детей и внуков. Поэтому бывают и 20летние, которых привлекает такая музыка и общение. Там собираются люди взрослые, никто никого не оскорбит, все улыбаются, вспоминают старые времена. Играет музыка 60-х, 70-х, 80-х — начиная с Фрэнка Синатры и дальше.
Я считаю, что людям вообще надо чаще встречаться: все-таки это заряд эмоций.

Чудеса в Пустыни
— Сергей, я слышала, что однажды вы сняли фильм, который прославил вас.
— Это был фильм «Святое место». Я тогда религиозной темой интересовался достаточно глубоко. Ездил на Запад, знакомился с людьми других вероисповеданий — католиками, протестантами. Завязались хорошие отношения с Оптинским монастырем. А однажды, в 89-м году, мне позвонил один из монахов и сказал, что, кажется, икона начала мироточить. Я быстро сел в машину, приехал туда и убедился, что да, действительно. Мироточила икона оптинского святого Амвросия. Я взял за основу этот сюжет и снял 12-минутный фильм. О том, что русские всегда любили верить в чудеса и в то, что есть места, где эти чудеса свершаются. О том, что от этих посещений у людей изменялось сознание, и у каждого по-своему. Вот Гоголь пришел, пообщался с монахами и сжег свой второй том «Мертвых душ». Достоевский пришел, пообщался и написал шедевр — «Братья Карамазовы», Толстой ходил, ходил, но так и не смог договориться. Намекнул, что следующий, кто там появится, тоже наверняка что-то для себя найдет.
Фильм получил престижные награды на кинофестивалях в Голландии и Италии, транслировался на телевидении в Америке, Англии и в Голландии. Сейчас, конечно, там такой фильм не получил бы большого отклика. Хотя бы потому, что в то время к российскому кино, да и вообще к России, был повышенный интерес. Это в конце 80-х — начале 90-х там на тебя круглыми глазами смотрели — о, Россия, перестройка, святые места, Толстой, Достоевский... Не скажу, что это был меркантильный ход, мне тоже эта тема была интересна. Я просто не хотел снимать ни про перестройку, ни про демонстрации, ни про Горбачева. А хотел именно то, что получилось, — красивые картинки про жизнь монахов. Тогда все там было не причесано, не прилизано для туристов, а естественно и натурально.

Досье «Перекрестка»
ФИО: Сергей Львович ЕРМАКОВ
Родился: в Калуге
Учился: 24-я «английская» школа, калужский педагогический институт.
Работает: в телекомпании «ТВ-Центр»-Калуга»
Хобби: организация дискотек, фестивалей, путешествия.
Любимые места: Амстердам, Токио, побережье Флориды и Калужский бор.

Юлия ЛАПЫГИНА.
Автор: Vik
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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