$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужские купцы ходили в гости к Пушкину и берегли шапку Гоголя

Опубликовано: 16.01.2008 11:47 0 3583


В начале XIX века жители Калуги были богаты, особенно купцы.

Жемчуга на двух лошадях не увезти
Купцы носили  кафтаны по тысяче рублей, а полный наряд калужской купчихи стоил иногда тысяч 15. «А всего количества жемчуга, в одной Калуге находящегося, на двух добрых лошадях увезти не можно», — писали современники.
Расцвет калужской торговли приходится на первую половину XIX века, после 1840-х годов намечается резкий  упадок производства. Еще в 1835 году в Калуге насчитывалось 47 купцов 1-й гильдии, 95 — 2-й и 2154 — 3-й гильдии с капиталами в 8 млн. 127  рублей; торговый оборот Калуги оценивался в 75 млн. рублей. К 1860 году картина изменилась: в Калуге насчитывалось лишь 5 купцов 1-й гильдии, 43 — 2-й и 993 — 3-й гильдии с капиталом в 2 млн. 176 тыс. рублей. За границу калужские купцы ездили в Данциг, Берлин, Лейпциг и другие города, торгуя там мерлушками, юфтью, воском, а оттуда привозили шерстяные, шелковые, бумажные и нитяные товары, галантерейные вещи, фарфоровую посуду и жемчуг — на сумму более 200 тыс. рублей.
В Гостином дворе имели свои торговые предприятия многие знаменитые купеческие семьи: Антипины, Фалеевы, Макаровы, Билибины, Теренины, Подкованцовы.

В гости к Пушкину
Иван Фомич Антипин был известен тем, что вместе с Фаддеем Ивановичем Абакумовым совершил поломничество в Полотняный Завод к Александру Сергеевичу Пушкину. Там в 1830 году знаменитый поэт отметил свой день рождения. Это был его первый приезд в имение Гончаровых. Неделя, проведенная там с невестой, была подпорчена утомительными переговорами о приданом с дедом Наталии Николаевны. Зато в самый день рождения к Пушкину пришли пешком из Калуги два мещанина, его почитатели, Абакумов и Антипин, прослышавшие о пребывании поэта в их краях. Оба собирали книги, а Антипин даже писал и печатал стихи. Пушкин приветливо принял их, они остались ночевать в Полотняном. На другой день, прощаясь, поэт подарил им автограф: «Александр Пушкин с чувством живейшей благодарности принимает знак лестного внимания почетных своих соотечественников Ивана Фомича Антипина и Фаддея Ивановича Абакумова. 27 мая 1830 года. П. Завод». Пушкину, видимо, действительно было приятно внимание людей, тем более что их визит совпал с днем его рождения.

Продавали книги и оружие
Антипин открыл в Калуге библиотеку «для чтения журналов, газет и новейших книг». Это была одна из крупнейших библиотек города. По наследству она перешла племяннику Ивана Фомича Михаилу Антипину. В 1860-х годах она выписывала 10 периодических изданий и насчитывала более 5 тысяч книг. В 1870-х годах книжная торговля и библиотека Антипина приходят в упадок, но уже с 1880 года во втором восточном корпусе Гостиного двора вновь открывается библиотека и книжный магазин — на этот раз Михаила Алексеевича Антипина. В своем магазине Михаил предлагал покупателям книги, атласы, бумагу, карандаши, перья, посуду, ценные породы дерева, а также ручное огнестрельное оружие — ружья, пистолеты и револьверы, приобрести которые мог любой калужанин. В то время в России не было запрета на хранение оружия. Этот порядок был нарушен в 1912 году, когда калужский губернатор запретил ношение и хранение огнестрельного оружия, рогаток и кистеней без особого разрешения.
Татьяна Светлова.

Был случай
Интересен рассказ, ходивший в то время среди купечества, о гоголевской шапке. Якобы однажды у Гоголя, проходившего по Никитской улице, сильным порывом ветра сорвало с головы серую пуховую шапку, которая попала в лужу в самую грязь. Подняв ее, Николай Васильевич поспешил зайти в ближайший магазин Почапина, где и купил новую шапку. Зайдя по обыкновению в книжную лавку купца Антипина, чтобы посмотреть там новые журналы и книги, Гоголь забыл там свою запачканную шапку. Долгое время она хранилась в кладовой семьи Антипина, пока не истлела от сырости.
Говорили, что эту грязную шапку калужские купцы в 1851 году подносили супруге губернатора Смирнова Александре Осиповне, которая дружила с писателем и была его музой,  как ценный подарок на память о Гоголе. Но это чистейший вымысел.
Есть еще легенда, что эту шапку Антипин выставлял в витрине своего магазина для заманивания покупателей, но подтверждений этому факту нет.

Дорогие читатели! Если у вас сохранились фотографии старой Калуги, необычные  вещи, вы знаете историю жизни своих калужских прадедушек и прабабушек, звоните нам в редакцию по тел. 79-04-54.
Пишите по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». E-mail:
st@kp.kaluga.ru

Автор: Vik
Опубликовано: 16.01.2008 11:47 0 3583
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев