$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Иммунитет – дело наживное

Опубликовано: 10.01.2008 10:13 0 4691


На вопросы читателей «Перекрестка» отвечает врач-иммунолог Дмитрий ШИПИЛОВ.

Что такое иммунитет?
— Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Мы живем в Перемышле. Первый вопрос: что такое иммунитет и для чего он нужен?
— В организме человека существует целая система клеток, которые сохраняют постоянство организма. Наши клетки все время подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, мутируют и изменяются. Их надо из организма удалять. Этим занимается иммунная система.
Иммунитет бывает адекватным (это хорошо) и неправильно функционирующим (это плохо). Во втором случае клетки иммунной системы имеют тенденцию к угнетению или, наоборот, к чрезмерной активности, агрессивности. Как пример приведу аллергию, ее еще называют извращенным иммунитетом.  
Иммунная недостаточность ведет к возникновению хронических воспалительных заболеваний, всевозможных ОРЗ.
— Можно на глазок определить, какой у тебя иммунитет?
— Люди с нормальной иммунной системой болеют нечасто: дошкольники 3-4 раза в год, взрослые после 14 лет 1-2 раза в год. Причем заболевание у таких людей протекает остро, с высокой температурой. Боль в мышцах, слабость, температура — это признаки того, что организм активно борется с инфекцией.
Если человек болеет чаще, чем 1-2 раза в год, переносит заболевание на ногах, значит, его иммунитет снижен.

— Здравствуйте, доктор! У меня организм необычно реагирует на болезни. Как правило, температура не поднимается выше 37 градусов. Совсем недавно перенесла ангину и была просто поражена. Температура, вместо того чтобы подняться, опустилась до 35,6 градуса. В самый острый момент и вовсе до 34. Врач сказал, что мой иммунитет не справляется с нагрузкой. Что делать?
— Сколько вам лет?
— 54 года.
— Когда поправитесь, приходите на консультацию к врачу-иммунологу. Обычная реакция организма на заболевание – повышение температуры. В исключительно редких случаях она может понижаться. Вам необходима консультация специалиста.

В детский сад с трех лет
— Добрый вечер. Вас беспокоит бабушка 4-летнего ребенка. Мы отвели внучку в садик, когда ей было 3 года. Через 2 недели ребенок заболел. Выздоровели, потом опять заболели. Теперь ходим в сад максимум 3 дня и начинаем болеть.
Как укрепить иммунитет ребенка, чтобы он регулярно ходил в детский сад и не реагировал на больных детей?
— После того как малыша выпишут, оставьте его на домашнем режиме 5-7 дней. Ребенка надо водить в сад здоровым и окрепшим. Передерживать его дома 1-2 недели, а тем более месяц нельзя: за это время в группе изменится микробный пейзаж.
Есть препараты, которые можно давать детям для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. Это комплексные витамины. Пьют их курсами, 2 раза в год по 1-1,5 месяца. Обычно в ноябре-начале декабря и в марте-начале апреля. Витамины С, Е, А, селен важны для укрепления иммунитета.
Помогают справиться с инфекционными заболеваниями адаптогенные препараты: анаферон, арбидол.

— Здравствуйте, меня зовут Жанна. Дочке 4 с половиной года. В детский сад мы пошли в 2 года и 4 месяца. Теперь постоянно болеем. Неделю ходим в сад, 2-3 недели сидим дома. У нас аденоиды II степени. Посоветуйте, что делать?
— По моему глубокому убеждению, детей надо отдавать в детский сад не раньше 3 лет. На третьем году жизни идет созревание иммунной системы. В какое время года вы пошли в садик?
— Осенью.
— Лучше в первый раз идти в детский сад в конце весны — начале лета. Для укрепления организма можно давать ребенку элеутерококк, женьшень. Если есть очаги хронических инфекций, в спокойный период между болезнями посетите врача. Проконсультируйтесь со специалистами.
— Дмитрий Евгеньевич, как вы относитесь к БАДам? Можно давать их ребенку? Есть ли от них польза?
— В нашей стране запрещено давать БАДы детям младше 4 лет. Не рекомендуются БАДы и детям, страдающим аллергиями.
В то же время и взрослые, и дети не получают сейчас с пищей важные для здоровья вещества: витамины, микроэлементы, волокна. Этот недостаток можно восполнять и с помощью БАДов.

— Здравствуйте. Моему ребенку 3 с половиной года. У него диагноз – цитомегаловирусный гепатит. Можно давать ему витамины?
— Детям с таким диагнозом врачи стараются давать как можно меньше лекарственных препаратов. Прием всех лекарств надо согласовывать с инфекционистом.

Как повысить работоспособность?
— Дмитрий Евгеньевич, здрав-ствуйте. У меня простой вопрос: как повысить свой иммунитет?
— Надо правильно питаться, есть натуральную пищу: мясо, рыбу, фрукты, овощи, молочнокислые продукты. Причем выбирать лучше то, что выращено в нашей местности. Очень важен сон. Ребенок должен спать по 9-10 часов ночью и по 1,5-2 часа днем. Взрослому тоже пойдет на пользу, если он приляжет на полчаса после обеда. Снижают иммунитет чрезмерные нагрузки: и физические, и эмоциональные. Так что лучше жить без стрессов.
— Добрый вечер. Можно задать вопрос иммунологу? Дмитрий Евгеньевич, очень тяжело переношу зиму, особенно декабрь и январь. Все время хочется спать, работоспособность никакая. Есть ли способы пережить зиму без подобных проблем?
— Попробуйте изменить образ жизни, развлечься. Можно сходить в кино, кафе, бассейн, баню. Поможет встряхнуться и солярий, только не злоупотребляйте этой процедурой. Из препаратов можно принимать эле-утерококк, женьшень и тонизирующие травяные чаи. Главное – сохраняйте душевное спокойствие, старайтесь, чтобы в вашей жизни преобладали положительные эмоции.
Уже к концу января переносить зиму будет легче: на небе выглянет солнышко, ляжет снег, день станет длиннее. Настроение поднимется, работоспособность повысится.

Вирус может исчезнуть
— Дмитрий Евгеньевич? Здравствуйте. Я – ВИЧ-инфицированный. Какие лекарства помогут мне укрепить иммунитет?
— Я не рекомендую вам заниматься иммуномодуляцией или иммуностимуляцией.
— Но я не прохожу лечение. Врач посоветовал только пить витамины.
— Витамины — да, рациональное питание — да, соблюдение режима — да. Но не более того.
— А спортом заниматься можно?
— Можно.
— А в баню ходить? Я уже 10 лет регулярно парюсь.
— Если у вас такой солидный стаж и опыт, то пожалуйста, можете посещать баню.
— Я еще люблю на сероводородные озера ездить. Это не вредно?
— Если для вас это обычный образ жизни, то нет причин прерывать его.
— Я слышал, что вирус может исчезнуть. В этом случае погибшие клетки восстановятся?
— Вирус находится в лейкоцитах, а эти клетки, в принципе, восстанавливаются.

Прямую линию провела Надежда ЮШИНА.

Автор: Vik
Опубликовано: 10.01.2008 10:13 0 4691
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев