Как вступить в наследство. Руководство к действию

В вопросах наследования много нюансов и подводных камней. Чтобы лучше в них разобраться, мы расскажем как надо действовать, чтобы получить сбережения и имущество умерших родственников.
26.12.2007, 13:39
1 6948


В вопросах наследования много нюансов и подводных камней. Чтобы лучше в них разобраться, мы даем несколько рекомендаций как и в каком порядке надо действовать, чтобы получить сбережения и имущество умерших родственников.
Действуем по порядку
1. Собираем документы.
2. Выясняем, есть ли завещание.
Если вам известно, что оно есть, и вы знаете фамилию нотариуса, у которого оно находится, обратитесь сразу к нему. Если нотариус неизвестен, обратитесь в нотариальную палату (Калуга, ул. Дзержинского, 1/46, тел. (4842) 531-031), сотрудники которой проверят наличие завещания по всем нотариусам.
3. Пишем у нотариуса заявление о желании вступить в наследство или отказаться от него. Важно! Обратиться к нотариусу нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство или отказаться от него вы можете только полностью. К примеру, вы наследуете 1/2 часть квартиры и 1/2 часть загородного дома. Отказаться от части дома, чтобы унаследовать только половину квартиры,  вы не можете.
4. Если вас объявят наследником, все равно придется дождаться, когда закончится 6-месячный срок после смерти наследодателя. После этого вас признают официальным наследником, и вы сможете распоряжаться имуществом, доставшимся по наследству.

В порядке очереди
Одновременно вступить в наследство могут не все родственники. Сначала этим правом могут воспользоваться самые близкие — их называют наследниками первой очереди. Если таких не окажется или они не захотят вступать в наследство, то это право переходит к наследникам второй очереди и т.д.

  • 1-я очередь – дети, супруг и родители;
  • 2-я очередь – братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • 3-я очередь – дяди и тети наследодателя;
  • 4-я очередь – прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • 5-я очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  • 6-я очередь – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  • 7-я очередь – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Документы, которые понадобятся для вступления в наследство
До истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя для открытия наследственного дела необходимо представить в нотариальную контору ряд документов. Среди них есть общие, необходимые всем, и ряд дополнительных, для наследования отдельного имущества. Их список ниже.
Общие:

  • Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник и копия);
  • Справка с последнего места жительства умершего с указанием всех лиц, зарегистрированных с ним на день смерти (выписка из домовой книги в органах ЖЭУ, подлинник).
  • Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (подлинники и копии);
  • для супруга – свидетельство о браке;
  • для детей и родителей – свидетельство о рождении; свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака;
  • обязательным наследникам: несовершеннолетним свидетельство о рождении, инвалидам справка ВТЭК, пенсионерам пенсионное удостоверение либо завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия).
  • паспорт.

Для наследования квартиры:

  • правоустанавливающие документы — свидетельство о праве собственности, ордер (подлинник и копия);
  • копия финансово- лицевого счета;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (подлинник);
  • справка из БТИ об оценке квартиры на дату смерти наследодателя (подлинник) и план.

Для наследования земельного участка:

  • правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности либо постановление о выделении участка (домовладения) в собственность);
  • технический паспорт БТИ на домовладение (срок действия — 5 лет с даты изготовления);
  • справка БТИ (извлечение из технического паспорта) об оценке домовладения на дату смерти наследодателя;
  • справка из налоговой инспекции по месту нахождения дома об отсутствии задолженности по налогам (на дом и на землю);
  • кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости на дату смерти наследодателя и с указанием о наличии либо отсутствии арестов и запрещений.

Для наследования автомобиля: 

  • правоустанавливающие документы на автомобиль (подлинник);
  • оценка автомобиля на день смерти наследодателя  (подлинник и копия).

Для наследования вкладов и ценных бумаг:

  • полное наименование ООО, акционерного общества, выписка из реестра акционеров;
  • договор о вкладе в банке, сберкнижка;
  • другие ценные бумаги (облигации, вексель).


Юрий ЗАПРАВДИН.

Автор: Владимир
Лента настроения
4 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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