COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Ежегодно в Калужской области выявляют по 100 случаев ВИЧ

Опубликовано: 05.12.2007 12:26 0 3142


Калужская область относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. С 1989 года на территории области выявлено 1402 ВИЧ-инфицированных. Из них 1132 жителя области, 94 иностранных гражданина, 125 иногородних, 21 без постоянного места жительства. Еженедельно на учет в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом встает  7-8 человек. Ежегодно в области выявляется более 100 новых лиц с ВИЧ-инфекцией.

Что такое ВИЧ?
Это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ разрушает клетки крови – лимфоциты. Эти клетки имеют первостепенное значение для нормального функционирования иммунной системы, которая защищает организм от инфекций. Если иммунная система ослаблена ВИЧ, в организме человека развиваются различные виды рака, вирусные и бактериальные инфекции, которые безопасны для людей со здоровым иммунитетом.  Чаще всего люди узнают, что больны СПИДом, когда появляются эти болезни.

Когда ВИЧ переходит в СПИД?
Продолжительность этого периода индивидуальна и во многом зависит от лечения. Там, где лечение отсутствует, этот период составляет 8-10 лет. При успешном лечении ВИЧ приобретает хронический характер и не переходит в стадию СПИДа.

Как обнаруживается вирус?
Присутствие вируса в организме обнаруживается только при помощи специальных тестов. Процесс тестирования заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом в ответ на появление вируса или в определении ДНК самого вируса.

Какими путями передается?
Передача вируса может произойти при попадании биологической жидкости в кровь неинфицированного человека. ВИЧ распространяется через:
- кровь,
- сперму,
- вагинальную жидкость,
- грудное молоко.
Таким образом, ВИЧ может попасть в организм:
- при сексуальных контактах без презерватива,
- при использовании нестерильных инструментов для инъекций, 
- во время беременности, родов и кормления грудью от матери  к ребенку,
- через инфицированную донорскую кровь.

Какими путями не передается?
Вирус плохо выживает за пределами человеческого организма, поэтому он не передается при обычных бытовых контактах, например рукопожатии или поцелуе.
Можно ли вылечить СПИД?
На сегодняшний день полное избавление от ВИЧ-инфекции невозможно. Однако существуют методы лечения, которые могут остановить разрушение клеток иммунной системы вирусом. Лечение остается пожизненным. Для разработки и практического использования одного препарата требуется до 800 млн. долларов. Внедрение препарата может занять 8-15 лет.
Светлана Теплякова.

Только цифры
В 2007 году ВИЧ-инфекция зарегистрирована в Калуге и 15 районах области. В течение года рост заболеваемости произошел в Боровском, Малоярославецком и Людиновском районах. Самую высокую степень пораженности имеет население Боровского (368,3 на 100 тыс. чел.) и Жуковского районов (300,2 на 100 тыс. чел.), а также г. Обнинска (327,5 на 100 тыс. чел. ).
В текущем году на возрастную группу от 15 до 35 лет приходится 76,6 вновь инфицированных. Всего за весь период наблюдения умер 171 ВИЧ – инфицированный, в том числе 44 человека – в стадии СПИД.

Автор: Vik
Опубликовано: 05.12.2007 12:26 0 3142
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев