100 лет назад в калужских лесах водились тигры

Опубликовано: 04.12.2007 16:51 0 4102

Журналист, историк, краевед Константин Михайлович Афанасьев в «Калужской летописной хронике XX века» собрал интересные статьи из газет «Калужские губернские ведомости» и «Калужский курьер», которые выходили в конце XIX — начале XX века.

Фейерверк закончился смертью
1901 год. Медынь. На Пасху в селе Галкине произошел печальный случай. Родной сын галкинского волостного писаря Федор Александров Космодамианский, 26 лет, пожелал первый удар колокола к светлой утрене приветствовать ракетою и холостым выстрелом из имеющейся старинной пушки. За несколько мгновений до первого удара колокола он пустил ракету и, следя с увлечением за ее полетом в темноте ночи, близко подошел к жерлу пушки, из которой в это время последовал выстрел. Космодамианский зашатался и упал на землю, а через час умер в больнице врачебного земского пункта, куда был перенесен на руках. Оказалось, что мокрый пыж из пеньки, которым был забит холостой заряд, пробил ему три ребра и засел глубоко внутри.

Пять девочек похоронили в день рождения
1901 год. Сельцо Лихунь Калужского уезда. Чрезвычайно редкий случай имел место в нашей местности. Женой крестьянина Егора Жиздринского рождены в течение полутора суток пять девочек. Роды были преждевременными, младенцы не доношены около трех месяцев. В день рождения, 2 июня, все девочки прожили несколько часов и были схоронены на приходском кладбище села Георгия на Поляне. Священник успел всех девочек окрестить, и названы они были Аннами — по имени матери. С родильницей был обморок, теперь она чувствует себя довольно сносно.

Откупился от волков поросятами
1902 год. Деревня Подосинка Калужского уезда. Один крестьянин этой деревни рано утром отправился на базар в село Недельное, где думал продать десяток поросят. Он поехал один без оружия. Когда ему пришлось ехать лесом, то визг поросят привлек двух волков. Крестьянин оторопел, начал подгонять лошадь, но соблазнительный визг только раздражал голодных хищников, и они готовы были вскочить в сани. Тогда крестьянин одного поросенка бросил волкам, думая, что они отстанут. Но не тут-то было! Поросенок был растерзан в один миг, и волки снова окружили повозку несчастного мужика. Тогда он бросил второго поросенка, но последовала старая история, и, пока крестьянин доехал до торгового села, в санях не осталось ни одного поросенка.

Извозчик бил лошадь гвоздем
1903 год. Козельск, 10 марта. В камере городского судьи разбиралось дело о жестоком обращении с лошадьми одного из мучителей-извозчиков. Свидетельскими показаниями установлено, что на конце кнутовища у этого извозчика был укреплен железный острый гвоздь, и этим орудием обвиняемый пользовался для понукания своих кляч — поилиц и кормилиц семьи, вонзая гвоздь им в ноги и в зад. Решением суда виновный понес заслуженную кару, будучи приговоренным к штрафу в 10 рублей, а в случае несостоятельности — к трехдневному аресту.

Неведома зверушка     
1904 год.  Деревня Еленка-Тросна Жиздринского уезда. В здешних местах воинскими охотничьими командами из Орла и Калуги велись энергичные поиски какого-то зверя, будто бы бежавшего из Карачевского зверинца. По одним рассказам, это была «тигра», а по другим — пантера. Зверь охотился на женщин во время работы их в поле, мужчин совсем не трогал, а чем кончилась охота — неизвестно. Ходили слухи, что «тигра» по случаю наступления зимы замерзла.

Любили друг друга и повенчались в тюрьме
1906 год. 2 февраля в стенах Калужской губернской тюрьмы происходило редкое событие — бракосочетание ссыльно-каторжного арестанта Иллариона Байкова (он же Котов, Воробьев, Тимашенков) с ссыльно-каторжною же арестанткой Александрою Злобиной. Оба они уроженцы Калужской губернии. Он происходит из крестьян деревни Холмы Мосальского уезда, имеет от роду 27 лет, а она — разведенная жена, крестьянка деревни Дешовки Козельского уезда, 23 лет. Знакомство их произошло на родине Байкова, где родители Злобиной арендовали мукомольную мельницу. Молодые люди полюбили друг друга, но судьба-мачеха их план скоро разбила: красивую девушку Александру родители выдали замуж за человека крайне дерзкого и нетрезвого поведения, так что они через месяц разошлись. Байков, живший до этого честным трудом, сбился с пути и встал на пути легкой наживы. За воровство попал в тюрьму, бежал и попал в арестантские роты, живя до этого под чужими фамилиями, находясь в бегах, снова встретил Александру, и оба они занялись кражами из церквей, но были пойманы. Байкова осудили в каторжные работы на 10 лет, Злобину — на 6 лет. После расторжения ее брака епархиальным начальством в тюремной церкви и совершилось их венчание. Нельзя описать радости новобрачных.
Татьяна Светлова.
Стилистика газет сохранена.

Дорогие читатели! К Новому году мы готовим специальный выпуск рубрики «Краеведение», посвященный старинным рождественским открыткам. Если у вас есть поздравления родственников на дореволюционных открытках, приносите их нам в редакцию! Все открытки будут возвращены.
Адрес: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». E-mail:
[email protected]

Автор: Vik
Опубликовано: 04.12.2007 16:51 0 4102
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев