$ 73.32 0.21
80.12 0.42

При простуде не сбивайте температуру

Опубликовано: 28.11.2007 12:46 0 3114


Как бороться с температурой
— Далеко не всегда повышенная температура — реакция организма на болезнь, — говорит врач-терапевт Людмила Воронцова. — В ответ на ее появление он мобилизует свои силы и начинает бороться. Если нарушить этот механизм и помешать организму, то ему придется сложнее. А значит, и болезнь продлится дольше.
Поэтому температуру до 37,5–38°С снижать не стоит. Исключение составляют лишь те, кто плохо, вплоть до потери сознания, переносит такие состояния.

Одолел насморк
— Насморк — это тоже защитная реакция организма. Так он избавляется от инфекции, осевшей в носу. И прочищая нос, мы механически удаляем нехорошие бактерии.
Если же вы закапали сосудосуживающие капли и насморк пропал, то сами бактерии все равно остались внутри.
В случае с ОРВИ следует чаще прочищать нос и закапывать физраствор, который можно приобрести в аптеке. Рекомендации просты: по 3–4 капли в каждую ноздрю через 2–3 часа. Этого будет достаточно, чтобы организм мог эффективно сражаться с инфекцией.

Если начался кашель
— Как правило, он является проявлением фарингита. Для лечения подходят аэрозоли, полоскания, леденцы и пастилки. А вот от отхаркивающих препаратов и ингаляций стоит отказаться. Иначе загоните мокроту еще глубже.
Приступы сухого ночного кашля снимаются полосканиями: на 0,5 стакана теплой кипяченой воды 5–6 капель масла чайного дерева. Оно не растворяется в воде, но это и не нужно. Мелкие капельки осядут на слизистой и окажут свое лечебное действие.
При трахеите или бронхите кашель меняет свой характер. Он становится глубоким, с трудноотделяемой мокротой. Вот здесь пригодятся препараты, разжижающие мокроту. С ней наружу выходят и микробы.
Но в этом случае не следует принимать такие противокашлевые препараты, как кодеин, либексин, тусупрекс. Нужно активно откашливать мокроту, а не подавлять рефлекс.

Осторожнее с жаропонижающими
— Постоянный прием жаропонижающих мешает правильно оценить состояние человека. А именно: смог ли организм сам справиться с болезнью или нет.
Также можно пропустить важный момент появления осложнений. Их можно заподозрить по тому, сколько держится температура. В норме это 4 дня, а при гриппе – 5.
Поэтому не стоит злоупотреблять жаропонижающими.
Подготовила Светлана Теплякова.

Автор: Vik
Опубликовано: 28.11.2007 12:46 0 3114
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев