Я держала связь до последнего

Опубликовано: 21.11.2007 15:48 0 3590


Выучилась на «слухача»
— Я росла сиротой, жила в Караганде у старшего брата. В 1938 году окончила 8 классов. Мы с подругами решили устроиться телеграфистами. Работа нравилась, и зарплата у меня была по тем временам хорошая — 350 рублей. В 1940-м мы поехали в Ташкент поступать в высшее телеграфное училище. Год  учились на радистов, по-простому — на «слухачей», а потом стали работать на радиостанции.
Двадцатилетними девчонками попали на фронт.
Сначала нас отправили под Старый Оскол. Всех радистов распределили по полкам: в каждом — по 5 «слухачей». Меня назначили вторым радистом. В любой батарее, конечно, были мальчишата. Но девушки их о помощи редко просили, сами могли даже землянки копать. На передовую мы не ходили. Надевали наушники и принимали боевые приказы. Все тексты кодировались в виде цифр. Любая ошибка была подобна смерти. Никто из наших радистов никогда ничего не спутал.

Награда за смелость
— В 1943 году, во время наступления советских войск, мы  в составе 1-го и  2-го Украинских фронтов прошли Полтаву, Киев, Белую Церковь, форсировали Днепр. Немецкие самолеты налетали, как саранча — по 300-500 «мессершмиттов»! У войны тоже есть свои секреты. Например, мы знали точно: если сброшенная бомба недолетела, значит, следующая наверняка попадет в цель.
На Курской дуге оказались в зенитной артиллерии. Помню, вся дивизия куда-то перебазировалась, только наша батарея осталась. И тут начался бой. Мы вызывали своих, но они не отвечали. Фашистские танки шли по пшенице прямо на нашу батарею. Я держала связь до последнего. За проявленное мужество получила орден Красной Звезды.

Галопом по Европам
— В начале 1944-го  в деревне Кривчунке на Украине немцы обстреляли нашу машину, и мы упали в кювет. Я повредила ногу. Но долго валяться в госпитале не пришлось. Через месяц мы с однополчанами уже ехали в город Гайсин, а из Украины направились в Румынию, в Бухарест. Дальше была Венгрия. В Будапеште мы видели пленных немцев. Они были такие грязные, оборванные, голодные, ели даже собак и кошек.
 В Австрии поразили дороги —  очень красивые и гладкие, как зеркало. Как-то едем мы по такой дороге, и тут наша медсестра Женя говорит: «А ведь здесь и убить могут». Видим: солдат, который впереди шел, вдруг упал, все кишки у него вырваны. Наши поняли, что начался обстрел, и бросились врассыпную, я тоже побежала. А тот солдатик раненый как схватит меня за руку: «Сестричка, выручай!» Я пыталась ему втолковать, что не медсестра и ничем ему помочь не могу, вся в крови испачкалась, а он меня  все держит и не отпускает…
…Победу встретили в городе Вейц. Все знают, как тогда люди ликовали — в воздух стреляли. Только мало кто догадывается, сколько советских солдат от этих шальных пуль 9 мая 1945 года погибло.
За образцовое выполнение боевых заданий командования Анна Ефимовна Середа (Сафонова) награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Всю жизнь в разъездах
— На фронте я познакомилась с будущим мужем — Андреем Федотовичем Середой. Он закончил ферганское военное училище, был командиром разведки. Как пристал ко мне мой Андрей, так уже и не отстал. Поженились мы в Бухаресте в 1946 году.
 Через год переехали на Украину, в город Лесичанск, родился первенец — Володя. Потом были в Запорожье, Феодосии, на Сахалине. Но нигде подолгу не задерживались. Я как жена военного всю жизнь моталась с ним по разным городам. В Казахстане у нас родилась дочь Людмила.
Последние годы мы с детьми жили в Усть-Каменогорске. У нас свой домик был. В прошлом году с сыном и невесткой в Калугу перебрались и очень довольны.
Сын целыми днями на работе. А мы с невесткой Любой пока хозяйничаем: пельмени, вареники любим готовить. Она мне как дочка. Знаете, как Люба про меня говорит? «Мама у меня такая славная!»
В свои 85 Анна Ефимовна с удовольствием готовит вкусные обеды, рукодельничает и любит принимать гостей.
— Дети — это моя гордость, — говорит Анна Ефимовна. — А уж бабушка какая я богатая! У меня четверо внуков и пятеро правнуков. Старшему правнуку уже 19 лет!

Был случай
Не зовите меня Яблочком!
— Позывной у меня был Яблочко. Однополчане с первых дней меня так и стали звать. Я с ними из-за этого все время ругалась. В ход шли даже кулаки. Как-то одному мальчишонке кастрюлю с горячим супом на голову надела! Чуть не обварила беднягу. После этого случая мало кто рисковал меня Яблочком называть. А кто решался, тот сначала подальше отходил, чтоб от меня не досталось.
Лилия Булаевская.
Фото Георгия Орлова
и из архива А. Е. Середы.

 Уважаемые читатели! Каждая семья наверняка хранит истории, фотографии военных лет. Поделитесь с нами своими воспоминаниями. Мы ждем ваших откликов: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток», «Победители»,  телефон 79-04-54. Свои рассказы вы увидите на страницах газеты.

Автор: Vik
Опубликовано: 21.11.2007 15:48 0 3590
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев